"Спасите нас от нового Лесного кодекса!.."

С 1 января 2007 г. вступил в силу новый Лесной кодекс Российской Федерации. Проект нового Лесного кодекса, разработанный в 2003 году Министерством экономического развития и торговли, стал самым спорным российским законопроектом природно-ресурсного блока за последнее десятилетие. Проект вызвал крайне негативные оценки со стороны подавляющего большинства специалистов лесной отрасли, объединив позиции различных заинтересованных сторон - работников лесного хозяйства, лесопромышленников, неправительственные природоохранные организации, органы государственной власти многих субъектов Российской Федерации.

Проект нового Лесного кодекса, принятый Государственной Думой в третьем чтении, коренным образом отличается от проекта, принятого в первом чтении. Некоторые (немногие) замечания к варианту первого чтения в ходе доработки были учтены, однако, внесены новые положения, способные привести к существенным негативным социальным и экологическим последствиям.

К числу основных проблем нового Лесного кодекса и Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса" относятся следующие.

  1. Ликвидация экологической экспертизы проектной документации, связанной с использованием лесов и земель лесного фонда (закон о введении в действие, ст. 19). Фактически ликвидируется единственный механизм, дающий возможность экспертной оценки экологической безопасности планируемой деятельности в области лесного хозяйства специалистами в области охраны природы, а также обеспечивающий возможность участия граждан в управлении лесами на стадии планирования деятельности (в форме общественных слушаний).
  2. Создание условий для роста захватов земель защитных лесов под застройку с соответствующими ограничениями доступа граждан в леса и нарушением экосистемных функций защитных лесов в густонаселенных районах России. Застройка защитных лесов постоянными или временными (на срок аренды, т.е. 49 лет) сооружениями возможна под видом организации охотничьего хозяйства (ст. 36), рекреационной деятельности (ст. 41) и религиозной деятельности (ст. 47).
  3. Создание условий для нерегулируемой приватизации лесов без возложения на собственников обязательств, связанных с охраной леса как элемента природной среды. Кодекс дает возможность приватизации лесов, расположенных не на землях лесного фонда (включая леса на землях поселений), а также лесов, статус земель которых не ясен (например, значительной части сельских лесов, учитываемых в Государственном учете лесного фонда как леса, но произрастающих при этом на землях, учитываемых как земли сельскохозяйственного назначения).
  4. Отсутствие положений, стимулирующих лесопользователей к ведению лесного хозяйства и воспроизводству лесов. Кодекс возлагает на лесопользователей (арендаторов) всю полноту ответственности за выполнение лесохозяйственных мероприятий, но при этом не определяет, в каком объеме эти мероприятия должны проводиться, и не предусматривает ясной ответственности лесопользователя за их не проведение. Фактически это создает условия для истощительного лесопользования, при котором меры по воспроизводству лесных ресурсов не соответствуют объемам их изъятия.
  5. Разрушение существующей системы органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны без явного указания на то, как должна быть организована новая система. В условиях возникающего дефицита финансирования органов лесного хозяйства (связанного с ликвидацией источников "собственных средств" этих органов, не компенсирующейся из бюджета) это, скорее всего, приведет к резкому сокращению органов лесного хозяйства и утрате ими дееспособности как минимум на один-два года после принятия нового кодекса.
  6. Объединение полномочий по организации использования и контролю за использованием лесных ресурсов у органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (которые в первую очередь заинтересованы в их использовании), что приведет к  резкому ослаблению контроля в области организации лесопользования, и может повлечь за собой быстрое истощение лесных ресурсов на значительных территориях, а также прямо противоречит провозглашенным Президентом РФ принципам проведения административной реформы.
  7. Возможность застройки земель национальных парков под видом строительства, реконструкции и эксплуатации физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (ст.18 Федерального закона «О введение в действие Лесного кодекса Российской Федерации»).
  8. Изобилие формулировок и положений, или допускающих множественное толкование, или требующих для своего толкования специальных нормативов и инструкций. Общее количество нормативов, прямо предусматривающихся кодексом, составляет 42, а с учетом нормативов регионального характера - не менее 78. В настоящее время нормативов, полностью соответствующих требованиям нового Лесного кодекса, нет, и на их качественную разработку может потребоваться несколько лет. Без принятия всех нормативов кодекс представляет собой закон непрямого действия, реализация которого может привести к значительному росту коррупции.
  9. Уничтожение одной из важнейших категорий защитности лесов первой группы - запретных полос лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб. В ряде регионов России данная категория защитных лесов обеспечивает сохранность важнейшего для экономики и жизни населения природного ресурса - промысловых рыб, и существование запретных полос по берегам нерестовых рек имеет ключевое значение для населения. Кодекс полностью ликвидирует нерестозащитные полосы, сокращая размер защитных лесов вдоль нерестовых рек до размеров водоохранных зон, установленных Водным кодексом.
  10. Создание условий для массового сокращения занятости в лесном секторе, в первую очередь в лесных деревнях и поселках, где альтернативной занятости практически нет. Массовое сокращение становится возможным из-за реформы органов лесоуправления (потеря до 150 тысяч рабочих мест в ближайшие два года) и исключительно аукционного порядка предоставления аренды, не позволяющего учитывать социальную значимость лесопользователей (потеря до 350 тысяч рабочих мест в ближайшие два-три года). Массовое сокращение занятости неизбежно послужит причиной роста нищеты населения и увеличения количества незаконных рубок как основного заработка в новых условиях.

Особо следует отметить, что статья 12 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса", вступившего в силу с момента опубликования (8 декабря 2006 г.), отменяет законодательную основу для выписки лесорубочных билетов на проведение рубок главного пользования на арендных участках. Перейти же на новую систему разрешительных документов (лесные декларации) арендаторы смогут только тогда, когда будут приняты необходимые нормативные документы, что запланировано предварительно на март, и в соответствии с этими документами перезаключены договора аренды (на что по самым оптимистическим оценкам требуется месяц-полтора). В связи с этим некоторые арендаторы будут вынуждены в период с января и в лучшем случае по апрель полностью или частично прекратить законные рубки.

В совокупности указанные недостатки нового Лесного кодекса неизбежно приведут к серьезному ухудшению экологической обстановки в лесах России и социальной напряженности в лесных деревнях и поселках. Нищета и безработица в лесных поселках, в сочетании со слабостью государственного контроля за лесами, являются главными причинами незаконных рубок в России.

Последние обновления

 

Обь и Иртыш потекут в Казахстан?

Новость | 7 сентября, 2010 в 15:18

Сегодня на встрече с Дмитрием Медведевым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана.

Гринпис приглашает петербуржцев принять участие в экологической игре

Новость | 6 сентября, 2010 в 14:52

Санкт-Петербург. Гринпис приглашает петербуржцев принять участие 25 сентября в городской экологической игре, приуроченной к Международному дню без автомобилей. С сегодняшнего дня открыта регистрация пеших и велосипедных команд для участия в игре.

Химкинский лес: поручение президента может оказаться уловкой

Новость | 31 августа, 2010 в 17:37

26 августа 2010 года Президент РФ Д.А.Медведев поручил Правительству РФ приостановить реализацию постановления о строительстве участка платной скоростной автомобильной дороги через Химкинский лес и провести дополнительные общественные и...

Президент Медведев вернул Рослесхозу статус самостоятельного федерального ведомства

Новость | 27 августа, 2010 в 2:00

Президент РФ Д.А.Медведев лишил Минсельхоз и Россельхознадзор полномочий по лесному контролю и надзору и передал их Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу), который теперь будет подчиняться напрямую правительству. Поводом для...

Президент Медведев приостановил строительство автодороги через Химкинский лес

Новость | 26 августа, 2010 в 2:00

Президент Медведев принял решение о приостановке реализации постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса.

Лучше поздно, чем никогда

Новость | 26 августа, 2010 в 2:00

"Единая Россия" просит президента РФ Дмитрия Медведева приостановить прокладку автомобильной трассы в Химкинском лесу, сообщает Интерфакс.

Гринпис на концерте U2

Новость | 26 августа, 2010 в 2:00

Москва, 25 августа 2010 года. На московском концерте U2 «360 Tour» Гринпис призвал людей поддержать кампанию в защиту российских лесов, которые сильно пострадали от лесных пожаров.

U2 за Гринпис. You too?

Новость | 24 августа, 2010 в 2:00

Завтра в Москве должен состояться концерт всемирно известной группы U2. Как известно, лидер группы Боно уже много лет является сторонником Гринпис. В частности, он много сделал для сохранения лесов нашей планеты. Поэтому есть надежда, что он...

Лесные пожары - доклады и реалии

Новость | 23 августа, 2010 в 2:00

В то время как МЧС и прочие бодро рапортуют о победе над лесными пожарами число «горячих точек», зафиксированных спутниками NASA на территории России, вновь увеличилось: со 119 21 августа до 178 22 августа 2010 года.

Митинг-концерт в защиту Химкинского леса состоялся вопреки всему

Новость | 23 августа, 2010 в 2:00

Казалось все было против: накануне по телевидению показали сюжет о том, что митинг уже состоялся; подходы к месту проведения перекрывались милицией в хаотичном порядке; на КПП запрещали проносить музыкальные инструменты и не пускали музыкантов;...

1 - 10 1408 результаты.