Более 90% пожаров происходит по вине человека

Природные пожары, особенно лесные и торфяные, иногда становятся для России настоящим бедствием. Сгорают гигантские площади лесных массивов, уничтожаются уникальные экосистемы.

С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. В отдельные годы этих выбросов столько же, сколько от сжигания всей перерабатываемой в России нефти. От задымления страдают жители городов и поселков. По оценкам медиков, задымление Москвы в результате лесных и торфяных пожаров летом 2002 г. могло привести к гибели более 100 человек. Особенно опасно задымление воздуха для детей первого года жизни и новорожденных. У них под воздействием дыма увеличивается частота врожденных пороков сердца и заболеваний органов дыхания.

На тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства.

В самые "горячие" месяцы практически все организации лесной сферы России переключается на борьбу с пожарами и вынужденно оставляют все остальные дела.

Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди - причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Например, на севере Европейской России человек становится причиной 9 из 10 случающихся пожаров. А в центральных регионах вина в возникновении природных пожаров полностью лежит на человеке. Только в Сибири и на Дальнем Востоке доля "естественных" возгораний довольно высока, хотя и здесь она не превышает 25-30%. Так что именно неосторожность людей - главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами.

Последние обновления

 

МЧС РФ занижает данные о площади, пройденной лесными пожарами в России, как минимум в...

Новость | 27 августа, 2010 в 2:00

Ведущие российские научные организации, занимающиеся мониторингом лесных пожаров с использованием дистанционных технологий, подтвердили данные Гринпис.

Спрашивали – отвечаем: Как можно восстановить сгоревшие леса силами добровольцев?

Новость | 25 августа, 2010 в 17:39

В густонаселенных регионах Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов в 2010 году сгорели сотни тысяч гектаров ценнейших лесов, многие люди стали задумываться, чем они могут помочь в их восстановлении. У добровольцев возникает...

Лесники Брянской области потушили пожары в радиоактивных лесах, но опасность сохраняется

Новость | 24 августа, 2010 в 17:39

Пока представители МЧС выясняли, горят или не горят леса в зонах радиоактивного загрязнения в Брянской области, лесники сами потушили все сколько-нибудь крупные лесные пожары.

Лесные пожары - доклады и реалии

Новость | 23 августа, 2010 в 2:00

В то время как МЧС и прочие бодро рапортуют о победе над лесными пожарами число «горячих точек», зафиксированных спутниками NASA на территории России, вновь увеличилось: со 119 21 августа до 178 22 августа 2010 года.

Мы их тушили-тушили, тушили-тушили...

Новость | 16 августа, 2010 в 15:37

В эти выходные в Москву вернулась группа добровольцев и сотрудников Гринпис, которые на прошлой неделе тушили пожары в Рязанской и Московской областях. Сейчас ребята отдыхают и собираются в новую экспедицию в Окский заповедник.

Горят нацпарки, горят заповедники

Новость | 12 августа, 2010 в 2:00

Десятки заповедников и нацпарков по всей России охвачены огнем либо находятся под угрозой возгорания. Один из самых обширных пожаров сейчас бушует в Мещерской низменности, где расположены сразу три особо охраняемые природные территории.

Защити себя сам

Новость | 12 августа, 2010 в 2:00

Как предотвратить пожар в своем поселке и как защитить дома от надвигающегося огня? Гринпис подготовил серию рекомендаций для тех, кто вынужден самостоятельно бороться с огненной стихией.

Я развалил, я и воссоздам

Новость | 11 августа, 2010 в 13:14

Накануне российский премьер В.Путин предложил подчинить Федеральное агентство по лесному хозяйству напрямую правительству, т.е. фактически восстановить самостоятельное федеральное лесное ведомство, ликвидированное им же в 2000 году. Но поможет ли...

Нужны добровольцы для обучения тушению пожаров

Новость | 11 августа, 2010 в 2:00

Гринпис России и Дружина по охране природы МГУ объявляют об очередном наборе волонтеров на тренинг по обучению первичным навыкам тушения пожаров на природных территориях.

1 - 10 123 результаты.

Категории