Все сообщения по тэгу #едемтушить

Пожары на природных территориях 2012

Противопожарная экспедиция — 2012

Наша экспедиция снова в пути. 5 марта 2012 года в Астраханскую область отправляется весенняя Противопожарная экспедиция Гринпис.

В этом году вместе с Гринпис России организацией противопожарной экспедиции занимается Программа развития ООН ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», при участии администрации Астраханского биосферного заповедника.

Мы стремимся привлечь внимание к проблеме пожаров на природных территориях на открытых пространствах (нелесных землях) — ее необходимо решать системно и всем вместе. Нашей экспедицией мы стараемся показать, что это реально.

Основные наши цели, как и раньше, — помочь охраняемым территориям своевременно обнаружить и потушить пожары, а также постараться убедить людей не сжигать весной сухой тростник и прошлогоднюю траву. Во время экспедиции в Астраханской области мы проведем несколько встреч с местными жителями и представителями органов власти, пригласим руководство области и жителей ближайших к заповеднику поселений обсудить, как можно сократить количество пожаров на природных территориях, расскажем о том, что неконтролируемое сжигание сухих растительных остатков (в том числе, тростника) — далеко не единственный способ очистить территорию: есть много других вариантов, как использовать растительное сырье с пользой для себя и без ущерба для природы. Мы запланировали провести обучающие семинары для сотрудников заповедника, занятия со школьниками, живущими вблизи природных территорий, наиболее страдающих от пожаров, и встречи с журналистами.

Пожароопасный сезон начинается вовсе не в разгар лета, как принято считать, а ранней весной. Астраханскому государственному природному биосферному заповеднику уже нужна помощь — там вот-вот начнутся тростниковые пожары, которые способны уничтожить тысячи гектаров ценных природных территорий за считанные часы, особенно при ветреной и сухой погоде.

Экспедиция пробудет в Астраханской области до 20 марта. Все мы (14 сотрудников и волонтеров Гринпис России) прошли специальную подготовку, у большинства есть большой опыт тушения пожаров на природных территориях, в том числе тростниковых пожаров в южных регионах нашей страны. Все участники экспедиции застрахованы от несчастных случаев и, благодаря помощи наших сторонников, экипированы «боевой» одеждой, средствами индивидуальной защиты, средствами связи.

Противопожарная экспедиция — 2011

Во вторую весеннюю противопожарную экспедицию Гринпис наша мобильная группа отправилась, чтобы оценить последствия катастрофы лета 2010 года и степень готовности регионов к новому сезону борьбы с пожарами. Мы побывали в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой и Рязанской областях. Большинство регионов оказались не готовы к пожароопасному сезону, в результате с мая по октябрь 2011 года выгорели площади, почти вдвое большие, чем в 2010 году.

Силами нашей небольшой группы в экспедиции мы тушили пожары, помогали заповедникам бороться с травяными палами. Встречались с волонтерами, сотрудниками ООПТ, местными жителями, противопожарными формированиями — делились опытом, проводили для них противопожарные курсы и тренинги. Мы много внимания уделяли возможным способам участия добровольцев в решении проблемы пожаров — одним из них стала КАРТА ПОМОЩИ, созданная группой активистов летом 2010 года.

В экспедиции мы закладывали пришкольные лесные питомники, высаживали желуди, которые вместе с волонтерами собирали осенью 2010 года на акции «Миллион желудей». Проводили противопожарные семинары для участников Движения «Возродим наш лес» и дружин юных пожарных.

Противопожарная экспедиция — 2010

С 30 марта по 1 мая прошла Первая противопожарная экспедиция Астрахань — Москва — Санкт-Петербург, организованная Гринпис, Обществом добровольных лесных пожарных и всероссийским движением «Возродим наш лес».

Мы проехали более 2500 км от берегов Каспия до Балтийского моря через всю Центральную Россию, с остановками в областных центрах и особо охраняемых природных территориях. Экспедиция стартовала в Астрахани, побывала в Республике Калмыкия, в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Рязанской, Московской, Тверской, Псковской и Ленинградской областях и благополучно завершилась в Санкт-Петербурге.

В экспедиции приняли участие эксперты и волонтеры Гринпис и прошедшие обучение добровольные лесные пожарные, которым уже доводилось участвовать в тушении травяных, лесных и торфяных пожаров.

Самое важное, чего удалось добиться в экспедиции 2010 года: впервые проблема весенних травяных палов обсуждалась на региональном уровне. Проблеме пожаров на природных территориях было уделено особое внимание СМИ, руководств регионов, сотрудников ООПТ, сельхозпредприятий и местных жителей, которых мы призывали отказаться от опасной и неразумной традиции поджигать весной сухую траву. Везде, где мы были, мы обращались к чиновникам с предложением внести изменения в законодательство и ввести жесткую ответственность за поджоги травы.

О пожарной катастрофе 2010 года

В 2010 году государство оказалось абсолютно неготовым к пожароопасному сезону, и год вошел в историю как год катастрофических природных пожаров. По предварительным оценкам площадь лесных и торфяных пожаров составила 6-8 млн га. За лето огнем было полностью или частично уничтожено не менее 199 деревень и поселков. А сколько дачных поселков и деревень сгорели из-за весенних травяных палов? Постоянного жилья лишились не менее 3180 семей. Непосредственно от лесных пожаров погибли не менее 62 человек. Воздействие жары и дыма привело к увеличению смертности в июле и августе 2010 года на 55 тысяч человек, причем главной причиной её роста был именно дым.

Сильные лесные пожары уже в мае начались в Рязанской, Владимирской, Ивановской и Московской областях. Органы государственной власти скрывали реальную информацию о пожарах, что стало одной из главных причин случившейся летом пожарной катастрофы.

Ещё прошлой осенью была надежда, что уроки лета 2010 года будут усвоены, будут приняты меры, и повторения пожарной катастрофы удастся избежать. Но уже сейчас понятно, что ситуация с охраной лесов от пожаров принципиально не изменилась. Леса, торфяники, особо охраняемые природные территории, десятки тысяч сельских населенных пунктов по-прежнему остаются беззащитными.

Поэтому мы снова отправляемся в путь!

Последние обновления

 

В Центральной России скрыли крупный лесной пожар

Новость | 13 июля, 2018 в 14:48

Весной во Владимирской области произошёл лесной пожар на площади 75 гектаров. Однако официально его не было — пожар не попал в сводки Авиалесоохраны. Вместо этого МЧС отчитались о тушении травяной подстилки на двух небольших пожарах. Гринпис...

Как стать добровольным лесным пожарным?

Запись в блоге Ирина Козловских | 15 мая, 2018

Рассказываем чем занимаются добровольные лесные пожарные и как к ним присоединиться.  Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп, действующих в России. Перейдите сразу к списку...

Чиновникам придётся платить за ложь о лесных пожарах

Запись в блоге Ирина Козловских | 28 февраля, 2018

Лесные пожары станет сложнее скрывать из отчётов. Согласно новому законопроекту, принятому Госдумой, региональным лесным чиновникам, снизившим данные о природных пожарах, теперь грозит штраф от 3 до 15 тысяч рублей. По масштабам...

Лесные пожары перестали скрывать из отчётов

Запись в блоге Ирина Козловских | 4 декабря, 2017

Впервые за 15 лет официальная государственная статистика по лесным пожарам в целом по стране примерно соответствует реальным данным мониторинга. Это значит, что власти перестали скрывать лесные пожары и готовы адекватно оценивать...

Чему пожарные добровольцы научились на Ладоге?

Запись в блоге Соня Косачёва | 11 июля, 2017

Гринпис России провёл учебный лагерь для пожарных добровольцев из 10 организаций 10 регионов страны. С 30 июня по 6 июля добровольцы со всей России учились тушить лесные, торфяные и травяные пожары. Учебный лагерь организовали...

1 - 5 201 результаты.