Помоги лесам

Помочь природе может каждый. Вопрос — как? Кто-то обладает профессиональными навыками и может использовать свои знания для сохранения лесов, а кто-то хочет принять участие в посадке леса, потратив на это свой выходной. Кто-то готов убирать за собой мусор после пикника, а кто-то дома собирает отходы раздельно и сдает на переработку вторсырье. Главное — не оставаться в стороне. Присоединяйтесь к тем, кому не все равно!

Леса Подмосковья

Деревья растут долго — не менее 50 лет, а умирают быстро — чтобы спилить дерево хватит и пары минут. Один из самых простых способов сохранить леса — собирать макулатуру и сдавать ее на переработку. Так мы сэкономим древесину, воду и электроэнергию, ведь переработка макулатуры — процесс гораздо более энергоэффективный, чем варка целлюлозы, из которой производят обычную белую бумагу. Плюс уменьшается количество отходов — они становятся сырьем.

Если вы отдыхаете на природе, приезжаете на дачу, ходите в лес, вы можете внести свой вклад в сохранения лесов, следуя простым правилам поведения в лесу.

  • Может быть, вокруг вашего дома не хватает зелени? Вы живете в регионе, где лесов совсем мало? Тогда можно посадить их своими руками! Гринпис совместно со школьниками уже несколько лет восстанавливает леса России. Дети не боятся исправлять ошибки взрослых. Подробную информацию можно найти на страницах Движения «Возродим наш лес». Сотрудники Гринпис, основываясь на своем личном опыте, разработали рекомендации по выращиванию и посадке различных видов деревьев.

  • Пожар — настоящее бедствие для леса. Огонь уничтожает не только деревья, но и птиц, млекопитающих, насекомых, выжигает почву, лесную подстилку, травянистые растения. Лесные пожары должны тушить специальные службы, но хорошо бы знать заранее, как не допустить пожара и что делать, если Вы оказались в лесу рядом с пожаром?

  • Очень часто приходится сталкиваться с лесными правонарушениями — сомнительными вырубками, наглой застройкой лесных участков, складированием мусора. Ваше право — требовать от власти устранение этих нарушений! Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения?

  • Если Вы готовы на добровольной и безвозмездной основе оказывать посильную помощь Гринпис по сохранению лесов — станьте нашим волонтером. Можно тушить лесные пожары или сажать деревья, проводить экологические лагеря для школьников или оценивать масштабы незаконных рубок, пройти тренинги и участвовать в экологических акциях, помогать с переводами новостей и докладов с иностранного языка.

  • Если Вы читаете эту страницу — у Вас есть компьютер и интернет. А значит, Вы можете помочь природе, не выходя из дома! Участвуйте в киберакциях!

  • Понятно, что не все могут участвовать в сохранении лесов лично в силу занятости, места жительства и других причин. Но все, кто хочет помочь природе, могут поддерживать такую работу финансово. Гринпис работает только на пожертвования частных лиц и принципиально не принимает средств от правительств, политических партий и бизнеса. Помощь Гринпис — это возможность принять непосредственное участие в том, что касается каждого из нас — сохранении природы вокруг себя, в стране, на Земле. Как поддержать Гринпис?

  • Летом 2010 года только по предварительным оценкам в России сгорело более 8 млн гектаров леса. Теперь у нас много работы. В рамках проекта «Возродим наш лес» сельские школьники при поддержке Гринпис вот уже более 8 лет восстанавливают леса в центральных регионах России. Школы, участвующие в проекте, не получают на это никакого государственного финансирования. Вся работа по созданию лесных питомников, обеспечению их семенами и саженцами, проведению учебных экспедиций и лагерей по посадке леса обеспечивается Гринпис — а значит, благодаря пожертвованиям наших сторонников. Поддержите Гринпис! Поддержите проект «Возродим наш лес»! Благодаря Вашему пожертвованию в проект «Возродим наш лес» будут вовлечены новые школьники, а многие тысячи молодых деревьев станут настоящим новым лесом!

Дополнительные материалы

Брошюра «Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения», 2009

Брошюра «Как остановить лесные и торфяные пожары в Подмосковье»

Буклет «Как добиться принятия мер по устранению экологических правонарушений»

Методическое пособие «Как вырастить лес» издание 4, исправленное и дополненное

Методичка «Как пожаловаться на незаконную рубку» Автор: А.Ю.Ярошенко

Как выбрать правильную туалетную бумагу

Буклет о лесных пожарах