Возродим наш лес

Участники Движения «Возродим наш лес» продолжают традиции восстановления лесов, которые возникли еще в 19 веке. Ребята из сельских школ сами выращивают деревья в пришкольных питомниках, а потом высаживают их по берегам рек, вдоль кромки оврагов, на заброшенных землях, где когда-то рос лес. Несколько раз в год участники Движения собираются вместе на Лесных фестивалях, в летних лагерях или на выставках рисунков.

В питомниках ребята все делают своими руками: вскапывают землю, размечают грядки, сажают семена и сеянцы (1-2 летние деревца), поливают, пропалывают. Затем, спустя год-два, высаживают подросшие деревца на «постоянное место жительства». Осенью в школах, в которых уже есть лесные питомники, проходят региональные акции «Недели леса» — серии однодневных мероприятий по посадке деревцев.

Часть сеянцев и семян Гринпис закупает в местных лесхозах на деньги сторонников. Семена некоторых древесных пород заготавливаются добровольцами Гринпис в подмосковных лесах, городских парках или лесополосах. Именно так родилась идея акции «Миллион желудей» в 2010 году.

Результатов этого проекта придется ждать долго — наиболее очевидным он станет, когда участники вырастут. Ежегодно руками детей, волонтеров и сотрудников Гринпис высаживаются 10-15 тысяч маленьких деревьев сосны, дуба, ольхи, вяза, клена. Но главное, что ежегодно в проекте принимают участие несколько тысяч школьников и учителей.

История

Проект появился в начале 2002 года. Тогда на призыв Гринпис России откликнулись несколько школ из Рязанской, Тульской и Орловской областей. И уже весной первые школьники вышли с лейками и лопатами на свои пришкольные участки, чтобы заложить первый в своей жизни лесопитомник. С тех пор число школ, участвующих в проекте, выросло до нескольких сотен.

С 2002 года Гринпис совместно со школьниками восстанавливает леса в малолесных районах России и Беларуси, где они были сведены человеком.

Весной 2004 года по инициативе Гринпис и ряда других общественных организаций возникло всероссийское движение «Возродим наш лес», а проект Гринпис стал его частью. Общественные организации, участвующие в Движении, нередко играют роль координационных центров в различных регионах России.

Гринпис обеспечивает участников Движения необходимыми информационными материалами, иногда — семенами и саженцами, проводит встречи, советует, как лучше вырастить лес.

«Зеленые острова» России

За столетия интенсивной хозяйственной деятельности территория центральной России лишилась около 90% лесов. В результате некогда плодородные почвы перестали давать высокие урожаи, поля покрылись сетью оврагов, обмелели небольшие речки, исчезли родники и ручьи. Зато участились снежные бураны и летние суховеи.

Восстановить леса на этих землях важно и для природы, и для сельского хозяйства. Для засушливых территорий на юге страны и регионов с континентальным климатом леса несут особую защитную функцию. Они способствуют увеличению количества осадков за счет интенсивного перемешивания приземных слоев воздуха, защищают от иссушающих ветров, пыльных бурь, отчасти — от поздних весенних заморозков, сберегают почву от водной и ветровой эрозии, а значит, и от потери плодородия. Лесополосы сохраняют места гнездования птиц и животных, там растут грибы и ягоды. Наконец, они украшают однообразный ландшафт полей и пустошей.

Главные «враги» молодых лесов

Лес важно не только посадить, но и защитить: в первые годы жизни саженцы могут погибнуть в результате травяных палов, выпаса или прогона скота или выкашивания травы.

Предотвратить гибель саженцев от хозяйственной деятельности человека (выпаса, выкашивания), как правило, возможно — достаточно договориться с хозяином земли и попросить его подобрать территорию, которую он не планирует использовать в дальнейшем.

Молодой лес в Старобокино

Но самый главный враг школьных посадок — травяные пожары, которые всегда происходят по вине человека. Иногда трава загорается по неосторожности (костры, окурки), но все же, основная причина травяных пожаров — глупая и опасная традиция выжигания сухой растительности весной и осенью. Кто-то использует поджоги для «бесхозяйственной» очистки заросших полей и сенокосов, кто-то свято верит в миф о благоприятном воздействии пожаров на почву и состав травостоя, кто-то просто считает, что черная выжженная земля выглядит красиво, потому, что на ней быстрее становится заметной молодая зеленая трава. А в итоге — потеря почвенного плодородия, уничтожение насекомых и птичьих гнезд, усиление эрозии почв, пожары на торфяниках, в лесах и населенных пунктах, и даже человеческие жертвы.

Для того чтобы сохранить молодые деревца, посаженные ребятами, в проекте мы уделяем особое внимание обучению школьников противопожарной профилактике и пропаганде. Ребята сами создают листовки и противопожарные плакаты, развешивают их в своих населенных пунктах и на местах посадок, проводят опросы и другую работу с населением, защищают леса, окапывая молодые деревца и договариваясь с землепользователями об опашке посадок по периметру.

Во многом благодаря сведениям о масштабах природных пожаров, которые собраны в результате работы проекта «Возродим наш лес», возник противопожарный проект Гринпис.

Документы и материалы

Последние обновления

 

Неделя рязанского леса - 2012

Фотогалерея | 2 октября, 2012

Акция "Миллион желудей"

Изображение | 8 февраля, 2012 в 1:01

Акция "Миллион желудей", сбор семян для посадок широколиственных пород деревьев. Сентябрь 2010 года.

Противопожарная эстафета

Изображение | 8 февраля, 2012 в 0:55

Участники противопожарной эстафеты. Сентябрь 2005 года.

Акция "Миллион желудей"

Изображение | 8 февраля, 2012 в 0:49

Летом 2010 в Европейской России сгорело более миллиона гектаров лесов. Чтобы сделать леса более устойчивыми, мы будем сажать широколиственные породы деревьев. Акция "Миллион желудей", сбор семян для посадок. Рязанская область. Сентябрь 2010 года.

Лесной фестиваль

Изображение | 8 февраля, 2012 в 0:46

Лесной Фестиваль, завершающий акцию "Недели рязанской области". Сентябрь 2007 года.

1 - 5 262 результаты.