Эта страница находится в архиве и уже не актуальна

Акция Гринпис по восстановлению леса

Гринпис приглашает Вас посадить лес!

18-19 мая 2013 года в Щёлковском районе Московской области (около 60 км от МКАД) мы будем сажать лес. Присоединяйтесь!

Этот лес погиб от нашествия короеда-типографа, и с Вашей помощью мы посадим новый, более устойчивый смешанный лес из дуба, ясеня и ели.

Если Вы готовы поехать с нами, заполните, пожалуйста, регистрационную форму — так мы сможем оценить количество участников и взять с собой необходимое количество инвентаря и саженцев. Отметьте, пожалуйста, в какой день Вы сможете приехать на посадки.

После заполнения формы, Вы получите подробное описание места и времени проведения акции. А накануне мероприятия мы пришлем Вам напоминание по электронной почте.

Спасибо за участие!

 

Мероприятие уже состоялось!

Спасибо за ваше участие. Оставайтесь с нами.

При современной системе ведения лесного хозяйства принято искусственно создавать леса с упрощенной структурой древостоя. Чаще всего – из одной ценной с хозяйственной точки зрения древесной породы, обычно сосны или ели. Такие леса обладают не только наименьшим уровнем биологического разнообразия, но еще и часто погибают от различных неблагоприятных воздействий – пожаров, ветровалов, нашествия вредителей.

Например, большая часть лесов, погибших в 2010 году от летних пожаров, представляла собой чистые сосняки. А чистые еловые насаждения в Московской области страдают от ветровалов и короеда-типографа.
Другое дело – смешанные леса. Они гораздо более устойчивы к неблагоприятным воздействиям и обладают большим биологическим разнообразием. Поэтому мы хотим убедить работников лесного хозяйства чаще создавать смешанные насаждения, в особенности, с участием широколиственных пород.

Деревья широколиственных пород (дуб, липа, вяз, ясень, клен) – важнейший элемент лесов умеренного пояса и южной тайги. К сожалению, в настоящий момент они встречаются все реже. Поэтому очень важно на ветровалах, короедниках и выгоревших площадях посадить (хотя бы в качестве примеси) липу, вяз, ясень, клён, и, конечно же, дуб.

В 2011-2012 года мы уже провели аналогичные акции в Щелковском учебно-опытном лесхозе. Эксперимент оказался удачным — большинство посаженных деревьев успешно прижилось.