Лесное законодательство

С 1 января 2007 года мы живем по новому Лесному кодексу. Его проект в 2003 году разработало Министерство экономического развития и торговли.

Документ получил немало критики — не только от работников лесного хозяйства и экологов, но даже от лесопромышленников и чиновников многих субъектов Российской Федерации. Тем не менее, в 2006 году кодекс был принят.

Новый лесной закон создал условия для захвата лесных земель под застройку, открыл возможность вести строительство в национальных парках, ликвидировал лесную охрану — службу лесников, охранявших лес от пожаров и незаконных рубок. Количество людей, занятых в лесохозяйственных организациях, за три с половиной года сократилось в четыре раза.

Гринпис вносил множество поправок — как в проект документа, так и в одобренный уже закон. Это помогло предотвратить тотальную приватизацию лесов. Но чтобы кодекс заработал, его нужно переписывать полностью. «Негодным» документ признал даже нынешний глава государства.

Гринпис считает, что нам нужен новый проект Лесного кодекса, и к его разработке необходимо привлечь специалистов лесного хозяйства, ученых, представителей общественных организаций. Но в первую очередь стране важно восстановить государственную лесную охрану.

Из-за ликвидации этой службы число ответственных за порядок в лесах сократилось до 3-5 человек на регион, а их обязанности свелись к плановой проверке арендаторов. Без лесников леса остались практически бесхозными, а в результате — выросло количество свалок, незаконных рубок и захватов лесных территорий. Беспризорность наших лесов, отсутствие надежной государственной лесной охраны стали главной причиной пожарной катастрофы 2010 года — обнаруживать начинающиеся лесные пожары и тушить их на самых ранних стадиях оказалось просто некому. Сейчас Гринпис работает над поправками в Лесной кодекс, которые касаются работы этой важной для леса службы. Во многом из-за запутанного и постоянно меняющегося законодательства вести в стране полноценное лесное хозяйство стало невозможно. Чтобы сделать лесное хозяйство «устойчивым», нужно полностью менять систему управления лесами — ведь добывать древесину можно, не нанося вреда биоразнообразию лесов, их количеству и качеству. Ради этой цели Гринпис стал родоначальником лесной сертификации и постоянно ведет переговоры с лесозаготовителями о моратории на вырубку особо ценных лесов.

Вы можете помочь

Вы можете самостоятельно обращаться в государственные органы власти и жаловаться на бардак в лесу. По закону чиновники обязаны реагировать на ваши обращения и бороться с нарушителями.

Лесное законодательство

Последние обновления

 

Гринпис предложил Путину запретить пластиковые пакеты и застройку заповедников

Новость | 8 декабря, 2016 в 17:10 Комментарии: 3

Сегодня на встрече Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков предложил главе государства запретить в России застройку заповедных территорий, производство пластиковых пакетов...

В России с начала года сгорели больше двух миллионов гектаров лесов

Новость | 18 мая, 2016 в 8:01

Эксперты Гринпис России считают, что так жить нельзя, и призывают всех россиян отправить обращение за сильную лесную охрану.

Кто будет тушить наши леса?

Запись в блоге Халимат Текеева | 15 сентября, 2015

Рассказ лесника подтверждает худшие опасения: работникам лесной службы, главным защитникам от пожаров, сокращают финансирование. Сотрудник лесного ведомства рассказывает , что раньше, до принятия нового Лесного кодекса в 2006 году,...

Нельзя позволять нефтяному бизнесу зарабатывать на разрушении природы

Новость | 24 февраля, 2015 в 12:20

Экологические организации России просят президента не допустить ослабления природоохранного законодательства, которого добиваются пять ведущих нефтяных компаний, а, напротив, рассмотреть меры по его ужесточению.

Россияне против приватизации лесов

Новость | 22 декабря, 2014 в 17:53

Согласно опросу независимого агентства, только 10 % одобряют идею отдать леса в частные руки, однозначно же против этого – больше двух третей населения, почти 69 %.

1 - 5 108 результаты.