Лесное законодательство

С 1 января 2007 года мы живем по новому Лесному кодексу. Его проект в 2003 году разработало Министерство экономического развития и торговли.

Документ получил немало критики — не только от работников лесного хозяйства и экологов, но даже от лесопромышленников и чиновников многих субъектов Российской Федерации. Тем не менее, в 2006 году кодекс был принят.

Новый лесной закон создал условия для захвата лесных земель под застройку, открыл возможность вести строительство в национальных парках, ликвидировал лесную охрану — службу лесников, охранявших лес от пожаров и незаконных рубок. Количество людей, занятых в лесохозяйственных организациях, за три с половиной года сократилось в четыре раза.

Гринпис вносил множество поправок — как в проект документа, так и в одобренный уже закон. Это помогло предотвратить тотальную приватизацию лесов. Но чтобы кодекс заработал, его нужно переписывать полностью. «Негодным» документ признал даже нынешний глава государства.

Гринпис считает, что нам нужен новый проект Лесного кодекса, и к его разработке необходимо привлечь специалистов лесного хозяйства, ученых, представителей общественных организаций. Но в первую очередь стране важно восстановить государственную лесную охрану.

Из-за ликвидации этой службы число ответственных за порядок в лесах сократилось до 3-5 человек на регион, а их обязанности свелись к плановой проверке арендаторов. Без лесников леса остались практически бесхозными, а в результате — выросло количество свалок, незаконных рубок и захватов лесных территорий. Беспризорность наших лесов, отсутствие надежной государственной лесной охраны стали главной причиной пожарной катастрофы 2010 года — обнаруживать начинающиеся лесные пожары и тушить их на самых ранних стадиях оказалось просто некому. Сейчас Гринпис работает над поправками в Лесной кодекс, которые касаются работы этой важной для леса службы. Во многом из-за запутанного и постоянно меняющегося законодательства вести в стране полноценное лесное хозяйство стало невозможно. Чтобы сделать лесное хозяйство «устойчивым», нужно полностью менять систему управления лесами — ведь добывать древесину можно, не нанося вреда биоразнообразию лесов, их количеству и качеству. Ради этой цели Гринпис стал родоначальником лесной сертификации и постоянно ведет переговоры с лесозаготовителями о моратории на вырубку особо ценных лесов.

Вы можете помочь

Вы можете самостоятельно обращаться в государственные органы власти и жаловаться на бардак в лесу. По закону чиновники обязаны реагировать на ваши обращения и бороться с нарушителями.

Лесное законодательство

Последние обновления

 

Почему разливать нефть в России выгодно?

Доклад | 5 августа, 2014 в 19:49

И как изменить эту опасную ситуацию? На эти вопросы отвечает новый доклад Гринпис России и Комитета спасения Печоры: «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения».

К двухлетнему юбилею нового Лесного кодекса Российской Федерации

Доклад | 23 января, 2009 в 11:27

Краткий обзор проблем нового Лесного кодекса Российской Федерации - Федерального закона Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, итогов переходного периода, связанного с его введением в действие, и особенностей некоторых важнейших...

1 - 5 33 результаты.