Лесная охрана — постепенная деградация

На протяжении примерно шестидесяти лет (вплоть до конца 2004 года) леса охраняли сотрудники лесхозов — специализированных госорганизаций лесного хозяйства.

Лесниками называли лесных сторожей, отвечающих за конкретный участок леса — лесной обход. До конца 2004 года таких обходов было порядка 70 тысяч. Их площадь могла сильно различаться. Это зависело от населенности территории и количества лесов. К примеру, в густонаселенной Московской области площадь одного обхода составляла 800 га, а в Центральном и Южном федеральных округах — 1,1 тысяч га. В среднем по стране один лесник отвечал за охрану примерно 16 тысяч гектаров леса. На такой территории лесник вполне мог защитить лес от пожаров, самовольных рубок и других нарушений. Попутно лесник выполнял некоторые хозяйственные работы, занимался восстановлением леса.

Как правило, он хорошо знал свой обход и четко представлял, где можно ожидать незаконной рубки, а где — лесного пожара. Противостоять организованной преступности лесник, конечно, был не в силах. Но он мог вовремя обнаружить правонарушение и сообщить о нем в правоохранительные органы.

С начала 90-х гг. прошлого столетия бюджетное финансирование лесной охраны резко сократилось, и лесники получили право зарабатывать себе на жизнь продажей древесины, заготовленной при рубках ухода (или под видом рубок ухода). Для многих из них эта работа стала главной, а собственно охрана леса превратилась во второстепенное занятие. Лесники стали заготавливать лучшую древесину под видом ухода за лесами.

Рубили порой даже там, где было нельзя. Кроме того, лесники могли за взятку или просто из-за хороших личных отношений пустить в лес «черных лесорубов». Такое поведение объяснялось тем, что лесники и лесхозы обладали одновременно и полномочиями лесной охраны, и правом распоряжаться лесными ресурсами.

С 1 января 2005 года «охранные» полномочия лесников передали Росприроднадзору — службе, не обладавшей ни необходимой численностью сотрудников, ни опытными инспекторами. При этом сами лесники остались работать в системе Федерального агентства лесного хозяйства.

1 января 2007 года государственную лесную охрану упразднили окончательно.