За лесную охрану!

Лесной кодекс 2007 года упразднил в России государственную лесную охрану. Эта служба отвечала за охрану леса и состояла из примерно 70 тысяч лесников-обходчиков, а также около 130 тысяч других работников лесного хозяйства. Профессиональные лесничие регулярно патрулировали территорию и  оперативно реагировали на любые нарушения в лесу — пожары, незаконные рубки, свалки.

С 2007 года число ответственных за порядок в лесу сократилось до 3-5 человек на регион, а их обязанности свелись к плановой проверке арендаторов. Теперь лес охраняет около 12 тысяч человек, но это по большей части чиновники, которые заняты бумажной работой. Без лесников леса остались практически бесхозными, а в результате — выросло количество свалок, незаконных рубок и захватов лесных территорий.

О том, зачем нужны лесники и куда делась лесная охрана

2010 год доказал, что ни МЧС, ни армия, ни силовые структуры не могут заменить лесных специалистов в охране лесов от пожаров. Они могут бороться с последствиями пожарной катастрофы, защищать, и то не всегда успешно, населенные пункты и промышленные объекты, но остановить огонь в лесу может только квалифицированный работник леса. Из-за хаотических реформ системы государственного управления лесами за последнее десятилетие мы потеряли большинство таких специалистов и продолжаем терять оставшихся.

Лето 2010 года — не последнее жаркое и сухое лето в истории нашей страны. В той или иной части России засухи случаются почти ежегодно. Если нормальная система управления лесами не будет восстановлена, повторение пожарной катастрофы неизбежно, и оно может случиться уже в следующем году.

Какой должна быть государственная охрана лесов?

Сейчас Гринпис работает над поправками в Лесной кодекс, которые касаются работы лесной охраны. Мы добиваемся, чтобы президент восстановил эту службу, а также централизованную систему авиационной охраны лесов. Защитой и спасением леса должны заниматься профессионалы!

Что можете сделать вы

Если вы стали свидетелем незаконной рубки, застройки, свалки или поджога в лесу, оставьте информацию на народной карте лесных нарушений. Ее задача — показать истинный размах лесных нарушений, создать оперативную информационную базу о беспорядках в лесах.

Кроме того, вы можете самостоятельно обращаться в государственные органы власти и жаловаться на бардак в лесу. По закону чиновники обязаны реагировать на ваши обращения и бороться с нарушителями.