Ценные природные объекты

То, что лес вообще является ценностью и его надо по мере возможности беречь, сейчас уже мало у кого вызывает сомнения. Но как быть с лесным хозяйством, строительством домов из дерева, производством мебели, бумаги, наконец — необходимостью в дровах? Совсем не рубить лес невозможно. Но можно сохранить наиболее ценные природные территории.

  • К ним относят, прежде всего, «дикие» леса — те, что до сих пор живут сами по себе, почти без вмешательства человека. Таких на Земле осталось не очень много. Лишь около четверти всего существующего в наши дни лесного покрова составляют крупные, более 500 квадратных километров, малонарушенные лесные массивы.

  • Не менее важны для сохранения биологического разнообразия планеты заповедники, национальные парки и заказники. Их ценность признается на государственном уровне, что формально должно оберегать их от уничтожения. Однако на деле так бывает не всегда. Особо охраняемые природные территории нередко становятся лакомым кусочком для бизнесменов и чиновников. Один из примеров — новый заповедник Утриш, где вопреки закону и сопротивлению местных жителей прокладывается дорога к оздоровительному комплексу Управления делами президента.

  • В наш технологичный век особую роль играют зеленые зоны вокруг крупных городов. С одной стороны это «легкие» мегаполисов, которые защищают от болезней, дыма, токсического загрязнения. С другой — самые доступные для освоения территории, где земля ценится очень дорого.

  • Ценными являются леса, которые выполняют особо защитные функции. К ним относятся лесополосы на сельскохозяйственных землях, леса вдоль рек и ручьев, на кромках оврагов.

Последние обновления

 

Для уничтожения леса согласия граждан не требуется

Запись в блоге Алексей Ярошенко | 28 февраля, 2017

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отреагировал на предложение Гринпис создать природный заказник в междуречье Северной Двины и Пинеги для сохранения диких лесов. «Внимательное отношение к ООПТ — это цивилизационная задача...

Почему промышленность гость в нацпарке «Югыд Ва»

Новость | 8 февраля, 2017 в 18:00

Глава созданного недавно министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта в Коми Николай Герасимов решил отстоять скандальные планы незаконной добычи золота в национальном парке «Югыд ва», который входит в объект...

Земля Франца-Иосифа: арктическое чудо

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 31 января, 2017

Земля Франца-Иосифа и окружающая её акватория — одно из самых богатых и ценных мест в Арктике. Огромные птичьи базары, редкие морские млекопитающие и эталонно чистая морская вода. По данным National Geographic на скале Рубини-Рок...

В Кургальском заказнике началось незаконное строительство

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 24 января, 2017

Начало Года особо охраняемых территорий преподнесло очередной сюрприз — в уникальном Кургальском заказнике (Ленинградская область) обнаружена незаконная стройка. В одном из самых ценных участков заказника на берегу Финского залива...

За 13 лет Россия потеряла лесную Карелию

Новость | 16 января, 2017 в 16:56

Исследование Гринпис и ряда НКО, опубликованное в научном журнале Science Advances, показало, что площадь диких лесов продолжает сокращаться во всём мире. С 2000 по 2013-й годы их стало меньше на 7,2 %. Гринпис России был одним из авторов доклада.

1 - 5 287 результаты.