Ценные природные объекты

То, что лес вообще является ценностью и его надо по мере возможности беречь, сейчас уже мало у кого вызывает сомнения. Но как быть с лесным хозяйством, строительством домов из дерева, производством мебели, бумаги, наконец — необходимостью в дровах? Совсем не рубить лес невозможно. Но можно сохранить наиболее ценные природные территории.

  • К ним относят, прежде всего, «дикие» леса — те, что до сих пор живут сами по себе, почти без вмешательства человека. Таких на Земле осталось не очень много. Лишь около четверти всего существующего в наши дни лесного покрова составляют крупные, более 500 квадратных километров, малонарушенные лесные массивы.

  • Не менее важны для сохранения биологического разнообразия планеты заповедники, национальные парки и заказники. Их ценность признается на государственном уровне, что формально должно оберегать их от уничтожения. Однако на деле так бывает не всегда. Особо охраняемые природные территории нередко становятся лакомым кусочком для бизнесменов и чиновников. Один из примеров — новый заповедник Утриш, где вопреки закону и сопротивлению местных жителей прокладывается дорога к оздоровительному комплексу Управления делами президента.

  • В наш технологичный век особую роль играют зеленые зоны вокруг крупных городов. С одной стороны это «легкие» мегаполисов, которые защищают от болезней, дыма, токсического загрязнения. С другой — самые доступные для освоения территории, где земля ценится очень дорого.

  • Ценными являются леса, которые выполняют особо защитные функции. К ним относятся лесополосы на сельскохозяйственных землях, леса вдоль рек и ручьев, на кромках оврагов.

Последние обновления

 

«Северный поток 2» нанёс ущерб Кургальскому в два миллиона рублей

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 9 июня, 2018

«Норд Стрим 2 АГ» получила разрешение на строительство российского участка газопровода через Кургальский заказник и уверяет, что будет вести работы «с учётом природоохранных аспектов». Но фактически работы идут уже с апреля, и в...

Минприроды обещает выставку про болота вместо дикой природы в Кургальском заказнике

Новость | 30 мая, 2018 в 10:00

В ответ на обращения 60 000 россиян к президенту России о запрете строительства «Северного потока 2» через Кургальский заказник, Минприроды предлагает организовать выставку про болота и восстановить несуществующие торфяники.

Как «Норд Стрим 2» разрушает заповедную природу

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 21 мая, 2018

«Норд Стрим 2 АГ» подтвердила , что начала строительство в природном заказнике «Кургальский» до получения всех необходимых разрешений. Компания утверждает, что эти работы не угрожают заповедной природе. Однако, полевое обследование...

Нацпарки — для охотников?

Новость | 5 апреля, 2018 в 15:43

С начала объявленного президентом года особо охраняемых природных территорий поставлен «зелёный» рекорд: в России появились шесть новых заповедников и национальных парков. Но насколько эти ООПТ будут выполнять свои функции, зависит от документов,...

Всемирный день дикой природы: защитите редкие виды прямо сейчас

Запись в блоге Ирина Козловских | 3 марта, 2018

3 марта весь мир отмечает Всемирный день дикой природы. Этот праздник учреждён Ассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к охране природы и защите животных и растений, в том числе редких видов. Если вы ещё не потребовали от Минприроды...

1 - 5 325 результаты.