Альтернативы строительства дороги Москва — Санкт-Петербург

Никто из защитников Химкинского леса не отрицает необходимости строительства новой дороги — дублера существующего Ленинградского шоссе. Вопрос состоит не в том, строить дорогу или не строить, а в том, где именно ее строить. Существует несколько альтернативных вариантов трассы, и лишь один из них разрезает Химкинский лес примерно пополам — именно он и рассматривается сейчас правительством как единственный и окончательно утвержденный.

Об альтернативных возможностях строительства дороги

Даже если не рассматривать существенно более дорогие варианты прокладки трассы через туннель или по эстакаде, есть три официальных «наземных» варианта прохождения дороги. Все три начинаются одинаково — от Московской кольцевой автодороги (МКАД) примерно в полукилометре к востоку от места ее пересечения с Октябрьской железной дорогой. Дальше по любому из этих трех вариантов первые 4,5 километра дороги проходят через существующие массивы жилой застройки, через мост над каналом имени Москвы, и через обособленный участок Химкинского леса, находящийся между Химками и поселком Старбеево. А вот дальше эти три альтернативных варианта трассы расходятся. В соответствии с выбранным правительством вариантом трасса проходит через основной массив Химкинского леса, разрезая его примерно пополам, два раза пересекает долину реки Клязьма, и выходит к существующему Ленинградскому шоссе в районе поселка Черная Грязь.

Схема трех официальных «наземных» вариантов прокладки трассы

Заказчиком выбран вариант №3 — строительство трассы через Химкинский лес.

В соответствии с двумя другими официально существующими вариантами (.pdf, 8,6 Mb), трасса проходит по восточной границе Химок, параллельно уже существующим дорогам, отделяющим город от леса. По одному из них, трасса по кратчайшему пути огибает Химки (на некотором расстоянии от ближайших жилых массивов) и сразу за Химками выходит к полосе отвода существующего Ленинградского шоссе, и далее следует параллельно ему. По второму — трасса тоже огибает Химки по кратчайшему пути, но затем идет на расстоянии около двух километров от существующего Ленинградского шоссе, не пересекая Клязьму, и в конце концов выходит к поселку Черная Грязь, как и в третьем варианте.

Ни один из существующих вариантов не безупречен — в любом случае затрагиваются те или иные участки леса, усиливается шумовое воздействие на массивы жилой застройки в Москве, Химках и других населенных пунктах по пути трассы. Но воздействие трассы на окружающую среду при разных вариантах прокладки трассы будет существенно разным.

Выбранный вариант трассы (официально именуемый «вариант 3») разрезает Химкинский лес примерно пополам, разделяя его на несколько изолированных участков (четыре, с учетом имеющейся дороги и полосы застройки, вдающейся в Химкинский лес). Из одного из самых крупных лесных массивов лесопаркового защитного пояса Москвы Химкинский лес превращается в группу небольших фрагментов леса, почти полностью попадающих в зоны интенсивного воздействия или примыкающих населенных пунктов, или новой дороги. Как устойчивая и самодостаточная лесная экосистема Химкинский лес просто перестанет существовать. Следует отметить, что трасса, согласно выбранному варианту, проходит через наиболее ценные участки Химкинского леса, характеризующиеся преобладанием широколиственных пород деревьев и наиболее естественной для Подмосковья структурой древостоя.

Два других варианта трассы, хотя и затрагивают Химкинский лес, но проходят по его окраинным участкам и не ведут к фрагментации и уничтожению его наиболее ценных частей. Основная часть трассы, в соответствии с альтернативными вариантами, проходит по территории разнообразных промышленных зон, пустырей, заброшенных сельскохозяйственных угодий и по обособленным фрагментам леса. В случае выбора любого из этих альтернативных вариантов Химкинский лес как устойчивая и самодостаточная лесная экосистема продолжит свое существование.

Следует также отметить, что при выборе любого из официальных альтернативных вариантов трасса окажется более короткой, более прямой, и при ее прокладке не потребуется строительство двух больших мостовых переходов через долину реки Клязьмы (как в выбранном правительством варианте). Оба альтернативных варианта прокладки трассы проходят по территории с менее выраженным рельефом, соответственно, потребуется меньше земляных работ, и продольные уклоны трассы будут меньшими.

Кроме двух официальных альтернативных выбранному вариантов трассы, существует еще один, предлагаемый рядом экспертов — это вариант прокладки в полосе отвода Октябрьской железной дороги. Этот вариант потребует существенной перестройки имеющейся в полосе отвода инфраструктуры, но у него есть и свои плюсы — дорога при таком варианте будет самой прямой и самой короткой, и она практически вообще не затронет природные территории. Официально этот вариант как альтернатива вообще не рассматривался, но он, при всей его технической сложности, заслуживает внимания.

Выбор «варианта 3» как окончательного варианта прокладки трассы формально объясняется одной причиной — якобы это самый дешевый вариант. Сама стоимость строительства при этом варианте неизбежно будет, наоборот, самой высокой (в связи со сложным рельефом, необходимостью выполнения наибольшего объема земляных работ, наибольшей протяженностью трассы, а также необходимостью строительства двух больших мостовых переходов через долину реки Клязьмы). Однако, при выбранном варианте трасса целиком проходит по территории Московской области, главным образом по бывшим землям лесного фонда, которые фактически являются бесхозными и изъятие которых не подразумевает никакой компенсации. При альтернативных вариантах трасса проходит частично через Молжаниновский район Москвы (выступ территории города, огибающий городской округ Химки с запада и севера). Земли, по которым должна пройти трасса по территории этого района, заняты главным образом пустырями и временными постройками — но у них есть хозяева, которым потребуется компенсировать убытки. Именно с учетом этого альтернативные участки трассы были сочтены более дорогими, а выбранный — самым дешевым.

Фактически правительство решило, что конституционное право жителей Химок на благоприятную окружающую среду (важнейшим элементом которой является Химкинский лес) ничего не стоит, по крайней мере, по сравнению с правами владельцев пустырей и временных построек в Молжаниновском районе Москвы — и именно поэтому выбранный им вариант оказался самым дешевым.

Если же рассматривать саму по себе стоимость постройки, то выбранный правительством вариант неизбежно будет самым дорогим из трех. Возможно, это послужило одним из факторов принятия решения — поскольку, как известно, «чем дороже проект — тем больше откат».