Коалиция «За леса Подмосковья»

В сентябре 2010 года крупнейшие российские неправительственные природоохранные организации объединились в коалицию «За леса Подмосковья».

Участники коалиции

  • Движение в защиту Химкинского леса
  • Гринпис России
  • WWF России
  • Центр охраны дикой природы
  • Международный социально-экологический союз
  • Союз охраны птиц России

Основные задачи коалиции

Сохранить Химкинский лес и лесопарковый защитный пояс Москвы в целом, добиться бережного и разумного отношения к лесам Московской области.

Подмосковные леса играют важнейшую роль в жизни города и области — они создают среду обитания для жителей мегаполиса (речь идет о 16-20 миллионах человек). Чем лучше состояние лесов, чем их больше, тем, очевидно, наша среда обитания благоприятнее.

К сожалению, порадовать москвичей особо нечем: после принятия нового Лесного кодекса и проведения лесных реформ, система управления лесами Подмосковья пришла в упадок. А без должного ухода леса уничтожаются и деградируют: превращаются в свалки мусора, застраиваются коттеджами, страдают от многочисленных травяных палов и лесных пожаров. Прежде всего это касается центральной части Подмосковья, расположенной внутри так называемого «малого московского кольца» — автомобильной дороги А107.

Безудержный рост Московской агломерации и ухудшение качества окружающей среды в столице увеличивают потребность в землях для строительства и развития инфраструктуры. В результате площадь все еще доступных и пригодных для рекреационного использования лесов бывшего лесопаркового пояса Москвы ежегодно сокращается не менее чем на 3,5–4%.

При полной реализации всех планов, предусмотренных Схемой территориального планирования МО, проектами ЦКАД и новых радиальных автомагистралей, а также Лесным планом МО, территория внутри малого московского кольца превратится в единую урбанизированную зону диаметром около 120 километров, не оставив лесам ближнего Подмосковья никаких шансов на выживание.