Малонарушенные леса

В России и в масштабах планеты к малонарушенным, или диким, лесным территориям (МЛТ) можно отнести не более четверти всех лесов. Эти уникальные леса дожили до наших дней практически нетронутыми. Там нет ни дорог, ни населенных пунктов, ни вырубок, ни сельскохозяйственных угодий. Сохранение диких лесов — первое и одно из главнейших направлений деятельности лесной программы Гринпис России.

Малонарушенные леса Башкирии

Большая территория — важный признак малонарушенных лесов: только на значительной площади могут обитать крупные хищники, особенно чувствительные к присутствию человека. Минимальный размер, установленный экспертами, — 50 тыс. гектаров, что примерно соответствует размеру самых маленьких стран мира, например Андорры. Только если лесной массив больше этой площади, его можно считать малонарушенным.

Главная природная ценность крупных лесных массивов — в том, что их центральные части остаются неизменными очень долгое время. Им не страшны процессы, которые происходят с прилегающими, вовлеченными в хозяйственную деятельность человека территориями: проникновение нетипичных видов растений и животных, усыхание деревьев на краю вырубок, осушение водоемов и другие так называемые «краевые эффекты».

Как поступать с дикими лесами дальше?

Можно сделать «как обычно»: вырубить за одно-два десятилетия сплошь, используя самую примитивную технику, и забросить — пусть зарастает чем придется. В большинстве случаев, к сожалению, так и происходит.

Но есть и другой путь: сочетать сохранение дикой природы с разумным и осторожным хозяйственным использованием части лесной территории, применяя при этом самые лучшие технологии рубок либо развивая экологический или «экстремальный» туризм.

В любом случае, уникальные леса необходимо «законсервировать» для дальнейших исследований — ведь ценность этих диких уголков природы до конца не изучена.

Последние обновления

 

Участки заповедников в частную собственность?

Новость | 21 октября, 2017 в 9:15

Новые поправки к закону об ООПТ дают возможность изымать куски заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность, продавать и покупать. Это значит, что на заповедных территориях будут строить дачи, гостиницы или...

Осень — новая волна пожаров на юге. Успеть предупредить

Запись в блоге Софья Косачёва | 22 сентября, 2017

Сотрудники Гринпис и добровольные лесные пожарные нашли единомышленников в Астраханской области. Здесь может появиться крепкий отряд борцов с огнём. В сентябре, мы с коллегами из Общества добровольных лесных пожарных снова приехали...

Коренные жители просят Владимира Путина защитить Кургальский заказник от «Северного...

Новость | 12 сентября, 2017 в 19:59

Жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области обратились к Президенту России. Они просят прекратить произвол чиновников и компании «Норд Стрим 2 АГ», которые решили проложить газопровод через уникальный Кургальский...

Итоги общественных слушаний: «Северный поток – 2» остаётся незаконным

Новость | 5 сентября, 2017 в 15:22

Строительство газопровода «Северный поток – 2» через Кургальский заказник недопустимо, – заявили на пресс-конференции в Петербурге представители научного сообщества и эксперты экологических организаций. Ленинградский областной суд принял к...

Краснокнижная птица встала на пути «Северного потока 2»

Новость | 18 августа, 2017 в 12:17 1 комментарий

В непосредственной близости от планируемой трассы газопровода «Северный поток 2», на болоте Кадер, эксперты Гринпис обнаружили редкую краснокнижную птицу - скопу.

1 - 5 214 результаты.