Малонарушенные леса

В России и в масштабах планеты к малонарушенным, или диким, лесным территориям (МЛТ) можно отнести не более четверти всех лесов. Эти уникальные леса дожили до наших дней практически нетронутыми. Там нет ни дорог, ни населенных пунктов, ни вырубок, ни сельскохозяйственных угодий. Сохранение диких лесов — первое и одно из главнейших направлений деятельности лесной программы Гринпис России.

Малонарушенные леса Башкирии

Большая территория — важный признак малонарушенных лесов: только на значительной площади могут обитать крупные хищники, особенно чувствительные к присутствию человека. Минимальный размер, установленный экспертами, — 50 тыс. гектаров, что примерно соответствует размеру самых маленьких стран мира, например Андорры. Только если лесной массив больше этой площади, его можно считать малонарушенным.

Главная природная ценность крупных лесных массивов — в том, что их центральные части остаются неизменными очень долгое время. Им не страшны процессы, которые происходят с прилегающими, вовлеченными в хозяйственную деятельность человека территориями: проникновение нетипичных видов растений и животных, усыхание деревьев на краю вырубок, осушение водоемов и другие так называемые «краевые эффекты».

Как поступать с дикими лесами дальше?

Можно сделать «как обычно»: вырубить за одно-два десятилетия сплошь, используя самую примитивную технику, и забросить — пусть зарастает чем придется. В большинстве случаев, к сожалению, так и происходит.

Но есть и другой путь: сочетать сохранение дикой природы с разумным и осторожным хозяйственным использованием части лесной территории, применяя при этом самые лучшие технологии рубок либо развивая экологический или «экстремальный» туризм.

В любом случае, уникальные леса необходимо «законсервировать» для дальнейших исследований — ведь ценность этих диких уголков природы до конца не изучена.

Последние обновления

 

Экоактивисты подвели неутешительные итоги Года экологии

Запись в блоге Евгений Усов | 11 декабря, 2017 1 комментарий

В День Конституции РФ в Москве откроется Пятый Всероссийский съезд по охране природы, где чиновники подведут формальные итоги Года экологии. В преддверии открытия съезда Гринпис России и другие общественные экологические организации...

Проект «Северного потока 2» изменили, но вред остался

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 8 декабря, 2017

Несмотря на изменение проекта, «Северный поток 2» по-прежнему нарушает три федеральных закона и две международные конвенции. Газопровод собираются проложить через Кургальский заказник — это нарушит его уникальную природную территорию. ...

Победа! Приватизация заповедников отменяется

Новость | 6 декабря, 2017 в 14:58

Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей.

Напишите в Росприроднадзор, чтобы сохранить Кургальский заказник

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 29 ноября, 2017 Комментарии: 8

Компания «Норд Стрим 2 АГ» собирается проложить газопровод «Северный поток 2» прямиком через Кургальский заказник Ленинградской области. Документы о строительстве уже предоставили на государственную экологическую экспертизу в...

Помогите сохранить Байкал!

Новость | 24 ноября, 2017 в 17:14

Минприроды предложило постановление, которое позволит Иркутской ГЭС менять уровень воды Байкала в диапазоне в два раза больше, чем ранее. Это может привести к гибели рыбы и изменению берегового рельефа. От колебаний страдают и жители прибрежных...

1 - 5 226 результаты.