Малонарушенные леса

В России и в масштабах планеты к малонарушенным, или диким, лесным территориям (МЛТ) можно отнести не более четверти всех лесов. Эти уникальные леса дожили до наших дней практически нетронутыми. Там нет ни дорог, ни населенных пунктов, ни вырубок, ни сельскохозяйственных угодий. Сохранение диких лесов — первое и одно из главнейших направлений деятельности лесной программы Гринпис России.

Малонарушенные леса Башкирии

Большая территория — важный признак малонарушенных лесов: только на значительной площади могут обитать крупные хищники, особенно чувствительные к присутствию человека. Минимальный размер, установленный экспертами, — 50 тыс. гектаров, что примерно соответствует размеру самых маленьких стран мира, например Андорры. Только если лесной массив больше этой площади, его можно считать малонарушенным.

Главная природная ценность крупных лесных массивов — в том, что их центральные части остаются неизменными очень долгое время. Им не страшны процессы, которые происходят с прилегающими, вовлеченными в хозяйственную деятельность человека территориями: проникновение нетипичных видов растений и животных, усыхание деревьев на краю вырубок, осушение водоемов и другие так называемые «краевые эффекты».

Как поступать с дикими лесами дальше?

Можно сделать «как обычно»: вырубить за одно-два десятилетия сплошь, используя самую примитивную технику, и забросить — пусть зарастает чем придется. В большинстве случаев, к сожалению, так и происходит.

Но есть и другой путь: сочетать сохранение дикой природы с разумным и осторожным хозяйственным использованием части лесной территории, применяя при этом самые лучшие технологии рубок либо развивая экологический или «экстремальный» туризм.

В любом случае, уникальные леса необходимо «законсервировать» для дальнейших исследований — ведь ценность этих диких уголков природы до конца не изучена.

Последние обновления

 

Глава Республики Коми просит вице-премьера нарушить закон

Новость | 12 сентября, 2018 в 16:10

В СМИ появилась информация, что участки нацпарка «Югыд ва» в очередной раз пытаются лишить охранного статуса. Это нарушает федеральное законодательство и поручение Президента России.

Госдума защитила заповедники от застройки

Новость | 26 июля, 2018 в 22:36

25 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), которые запрещают изымать участки заповедников и национальных парков в частную собственность.

Долина реки Бикин признана всемирным природным наследием

Новость | 3 июля, 2018 в 17:35

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список природного наследия долину реки Бикин в Приморском крае. Национальный парк «Бикин» площадью более миллиона гектаров вошёл в состав ранее созданного объекта ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

«Газпром» и Министерство по делам Северного Кавказа создают новые угрозы Всемирному...

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 19 июня, 2018

Дорога через «Западный Кавказ» Министерству РФ по делам Северного Кавказа решило построить автомобильную дорогу из региона Минеральных вод в Сочи. Трассу хотят провести через Кавказский биосферный заповедник – объект...

880 миллионов за вырубку заповедной тайги

Новость | 15 июня, 2018 в 16:18

После жалобы Гринпис в природоохранную прокуратуру Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной рубке в природном заказнике «Туколонь» в Иркутской области.

1 - 5 243 результаты.