Особо охраняемые природные территории

Современные особо охраняемые природные территории (ООПТ) существуют в России уже более 90 лет. За это время в стране было создано более 250 заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы. Многие из них признаны всемирным природным наследием. Сейчас заповедная система России находится на грани развала — в последние годы попытки построить дачу или курорт на землях заповедников и нацпарков предпринимаются с завидной регулярностью.

Ладожские Шхеры

Российская сеть ООПТ — одна из самых развитых в мире. Ее основу составляют государственные природные заповедники и национальные парки. Первая особо охраняемая природная территория появилась в царской России в 1916 году. Однако особенно активно сеть ООПТ начала разрастаться с 1992 года. К началу XXI века в России насчитывалось 100 заповедников и 35 национальных парков. В последние годы к ним добавилось еще 8 территорий.

ООПТ — Особо Осваиваемые Природные Территории

По ряду причин, как федеральные, так и региональные охраняемые природные территории переживают сейчас не лучшие времена. Они лишаются финансирования, защиты закона, многих прав и преимуществ. Это привело не только к разрушению системы управления ООПТ, но также неоднократным попыткам использовать земли нацпарков и заповедников для строительства дач или курортов.

Задача Гринпис — оказывать посильную помощь ООПТ, защищать территории, которые находятся под угрозой, добиваться создания новых заповедников и нацпарков там, где это необходимо.

Мы добиваемся изменения закона «Об ООПТ», чтобы сотрудников охраны заповедных территорий наделили бОльшими полномочиями. Также нельзя допустить, чтобы в законе закрепили возможность изымать земли ООПТ для строительства.

Мы требуем от региональных властей создать самостоятельные структуры по управлению региональными ООПТ и наделить их соответствующими полномочиями. Такие структуры уже существуют в Москве, Амурской области и Хабаровском крае.

Мы работаем над тем, чтобы все существующие и проектируемые ООПТ включили в Лесные планы и лесохозяйственные регламенты, а также разрабатываемые схемы территориального планирования.

Специалисты Гринпис нередко помогают охранять ценные природные территории в период браконьерской охоты или сезонного сбора ягод. Кроме того, в пожароопасный сезон сотрудники и волонтеры Гринпис вместе с работникам ООПТ борются с травяными и лесными пожарами. В составе групп добровольных лесных пожарных они каждую весну охраняют от огня подмосковный заказник «Журавлиная родина», а также проектируемый заповедник «Ладожские шхеры».

Гринпис регулярно проводит семинары и тренинги для работников заповедного дела.

Если вы работник ООПТ и заинтересованы в сотрудничестве с нами, обращайтесь к координатору программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаилу Крейндлину по телефону (495) 988-7460; по электронной почте ; по почте: 125040, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 26, корпус 1.

Защитить ООПТ от посягательств помогает также общественный контроль. Инициативные группы успешно следят за состоянием и соблюдением режима наиболее ценных ООПТ Московской и Ленинградской областей.

Последние обновления

 

Долина реки Бикин признана всемирным природным наследием

Новость | 3 июля, 2018 в 17:35

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список природного наследия долину реки Бикин в Приморском крае. Национальный парк «Бикин» площадью более миллиона гектаров вошёл в состав ранее созданного объекта ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

«Газпром» и Министерство п�� делам Северного Кавказа создают новые угрозы Всемирному...

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 19 июня, 2018

Дорога через «Западный Кавказ» Министерству РФ по делам Северного Кавказа решило построить автомобильную дорогу из региона Минеральных вод в Сочи. Трассу хотят провести через Кавказский биосферный заповедник – объект...

880 миллионов за вырубку заповедной тайги

Новость | 15 июня, 2018 в 16:18

После жалобы Гринпис в природоохранную прокуратуру Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной рубке в природном заказнике «Туколонь» в Иркутской области.

«Северный поток 2» нанёс ущерб Кургальскому в два миллиона рублей

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 9 июня, 2018

«Норд Стрим 2 АГ» получила разрешение на строительство российского участка газопровода через Кургальский заказник и уверяет, что будет вести работы «с учётом природоохранных аспектов». Но фактически работы идут уже с апреля, и в...

Минприроды обещает выставку про болота вместо дикой природы в Кургальском заказнике

Новость | 30 мая, 2018 в 10:00

В ответ на обращения 60 000 россиян к президенту России о запрете строительства «Северного потока 2» через Кургальский заказник, Минприроды предлагает организовать выставку про болота и восстановить несуществующие торфяники.

1 - 5 238 результаты.

Теги