Сочи — 2014

4 июля 2007 года на сессии МОК в Гватемале было принято решение, что зимние олимпийские игры 2014 года пройду в Сочи, где на момент принятия решения практически не существовало объектов, необходимых для проведения зимних олимпийских игр.

Основную часть олимпийских объектов и связанной с ними инфраструктуры решено было построить на территории Сочинского национального парка — Федеральной особо охраняемой природной территории (категория II по классификации МСОП).

Санно-бобслейную трассу, рассчитанную на 11 тысяч зрителей с соответствующей инфраструктурой, горную олимпийскую деревню на 2 тысячи спортсменов, несколько гостиниц предполагалось разместить в охранной зоне Кавказского государственного природного биосферного заповедника, который включен в территорию Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Для того, что бы строительство выглядело законным, границы особо охраняемой природной территории предполагалось изменить.

Биатлонный комплекс на 20 тысяч зрителей, каскад ГЭС на реке Мзымта, конькобежный комплекс, конечная станция скоростной железной дороги Адлер – Грушевая Поляна, 8 элитных баз отдыха (включая гольф-клуб и SPA) должны были разместиться в районе Грушевого хребта, — особо ценной природной территории Сочинского национального парка, ранее входившей в его заповедную зону. Однако эта территория была переведена в рекреационную зону именно для того, чтобы легализовать строительство олимпийских, а также не связанных с олимпиадой объектов.

Территория Грушевого хребта обладает особой природоохранной ценностью — Грушевый хребет представляет собой участок нетронутых лесов Западного Кавказа, где преобладают буково-пихтовые леса и долинные леса с участием ольхи черной. Изредка встречаются груша и осина. В подлеске лиственных лесов преобладает черника кавказская, падуб, лещина, бузина, свидина. На всех участках леса существует высокая вероятность присутствия охраняемых видов растений. В некоторых лесных кварталах отмечены редкие и ценные породы деревьев грецкого ореха и каштана. Это фактически единственная территория на Западном Кавказе, относящаяся малонарушенным лесным территориям согласно «Атласу малонарушенных лесных территорий России» (Москва, 2002).

По заключению государственной экологической экспертизы Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)», утвержденной Росприроднадзором 16 апреля 2007 года, «наибольшей экологической значимостью из предлагаемых к освоению территорий обладают участки, непосредственно примыкающие к границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ) — верхняя часть хребта Псехако (территория от верхней части горнолыжного комплекса Газпрома до урочища Медвежьи ворота, где проходит граница КГПБЗ) и хребта Грушевый. …На этой территории обитают 18 видов млекопитающих, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации».

Кроме того, есть заключение региональных экспертов в области биологии крупных млекопитающих и сохранения биологического разнообразия: «…территория Грушевой Поляны (Грушевый хребет) является наиболее ценной для сохранения целостности системы особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа из тех участков, которые предлагаются к застройке, и развитие там строительства и инфраструктуры недопустимо». Выводы были направлены в адрес Росприроднадзора, МЭРТ, Росспорта, Администрации Краснодарского края и Заявочного Комитета «Сочи-2014».

К сожалению, российские власти систематически делают так, что планы незаконного строительства становятся законными, о чем свидетельствуют попытки строительства санно-бобслейной трассы на Грушевом хребте и вырубка краснокнижных видов деревьев под сооружение совмещенной дороги Адлер — Красная поляна.

Один из последних Олимпийских скандалов разразился в декабре 2010 года. Олимпийский объект «Однопутный обход с морской стороны мыса Видный» строится по заказу ОАО «РЖД» на территории памятника природы «Роща сосны пицундской». Строительные работы приводят к уничтожению краснокнижных пицундских сосен и ложнодрока монпелийского — уникального реликтового кустарника, численность которого в России не превышает 300 экземпляров. Сам мыс Видный планируется практически срыть вместе со всеми его обитателями. Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу заблокировали незаконное строительство. Заказчик, все тот же ОАО «РЖД», признался, что работы велись без обязательной государственной экологической экспертизы и других разрешительных документов, но настаивал на продолжении работ в связи с «отставанием от графика».

Вот так подготовка к Сочинской олимпиаде соответствует декларируемым российскими властями «высоким экологическим стандартам»…

Последние обновления

 

Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО

Запись в блоге Ирина Козловских | 14 ноября, 2017

Международный союз охраны природы опубликовал отчёт о состоянии объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 5 из 11 российских объектов получили оценку «удовлетворительно», их состояние эксперты оценили как «вызывающее опасения».

Экологи предложили ЮНЕСКО вариант решения по «Западному Кавказу»

Новость | 5 июля, 2017 в 17:53

Сегодня на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове обсуждаются проблемы российских объектов всемирного природного наследия. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с «Западным Кавказом».

Кавказский заповедник на грани туризма

Запись в блоге Евгений Усов | 7 ноября, 2016

В Кавказском заповеднике Международный союза охраны природы (МСОП) провел инспекцию туристических проектов компаний «Газпром» и «Интеррос». В Кавказском заповеднике побывал с «консультационной миссией» эксперт МСОП Эрве Летье.

Гринпис России предупредил Сергея Иванова о возможном исчезновении редких леопардов

Новость | 17 октября, 2016 в 15:29

Защитники природы обратились к специальному представителю президента России, рассказав, как биосферные полигоны могут повредить Кавказскому заповеднику и сорвать государственную программу спасения переднеазиатских леопардов.

Международное голосование определило героя всемирного наследия

Запись в блоге Евгений Усов | 27 сентября, 2016

Новым «Героем всемирного наследия» (World Heritage Hero) в 2016 году стал индийский учёный Бибхути Лахкар, посвятивший жизнь проблемам сосуществования слонов и людей. В конкурсе на звание Героя участвовало несколько человек, в том...

1 - 5 33 результаты.