Большой Утриш

Большой Утриш — уникальный уголок природы, где сохранились единственные в России субтропические леса средиземноморского типа и растут краснокнижные виды можжевельника и фисташки. В 1994 году реликтовые леса получили статус заказника, а к 2010 году «Большой Утриш» превратился в государственный природный заповедник. Но даже столь высокий статус не спас Утриш от вырубки.

Дорога к морю

Заказник регионального значения «Большой Утриш» создан в 1994 году. Два года спустя правительство признало территорию курорта Анапа, включая заказник «Большой Утриш», особо охраняемой природной территорией федерального значения. Несмотря на это, браконьерство и незаконные рубки в заказнике не были редкостью. Охраняемая территория включает в себя прибрежную полосу протяженностью 12,5 км между посёлками Малый и Большой Утриш в Краснодарском крае (окрестности Анапы). На обрывистом, скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: три вида можжевельника, фисташка туполистная, пицундская сосна. Всего здесь встречается около 60 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России.

1 июля 2008 года департамент лесного хозяйства Краснодарского края, в ведение которого заказник перешел после реформирования лесной службы, сдал часть его территорий (около 120 га Анапского участкового лесничества) в аренду Фонду региональных некоммерческих проектов «Дар». Осенью того же года подведомственный департаменту Комитет по лесу заключил с Фондом соглашение (без номера и даты) о прокладке через заказник дороги. В документах дорога значится «противопожарной» и ведет к берегу Черного моря — в район так называемой 2-й лагуны.

Согласованные МПР границы заповедника

На рабочей карте геологов в районе лагун — в том месте, где обрывается «противопожарная» магистраль, значится некий «спецобъект»: 18 строений, в числе которых, помимо пятиэтажного здания и домика для прислуги, фигурирует даже вертолетная площадка. Кто будет счастливым владельцем роскошной резиденции, держится в тайне. А вот заказчики дорожных работ известны.

Учредителем «Дара» является акционер крупнейшей газовой компании, значительная доля которой принадлежит «Газпрому», а генподрядчиком — ООО «Харвинтэр». Эта строительная компания из бывшей Югославии в 2006 году получила благодарность президента России за активное участие в организации встречи Россия-Евросоюз в Сочи. Работы по расчистке территории и прокладке трассы ведут рабочие ООО «Главпромстрой». По информации СМИ, ООО «Управляющая компания «Дар» (ее учредитель — фонд «Дар»), с которой заключено концессионное соглашение на строительство скандальной дороги, зарегистрирована по тому же адресу, что и Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Владимировна Медведева.

Наглость, с которой действуют подрядчики, и безнаказанность их действий говорит о том, что за спиной строителей стоят очень высокопоставленные люди. Судя по документам, к беззаконию на Утрише причастно Управлении делами президента, хотя само ведомство свое участие в скандальном проекте отрицает.

В приложении к Лесному плану Краснодарского края («ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ курортно-туристского (рекреационного) комплекса Краснодарского края») упоминается строительство некоего физкультурно-оздоровительного комплекса. Указан и его инициатор — Главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ. Под строительство отводятся 72-й и 79-й кварталы Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества. То есть те самые участки в центре заповедника, куда ведет «противопожарная дорога».

Беззаконие на Утрише

Строительство дороги Сукко-Утриш незаконно. По оценкам регионального управления Росприроднадзора, ущерб заповеднику от вырубки и строительных работ составил 1,63 миллиона рублей.

При прокладке дороги компания ООО «Главпромстрой» вырубила не менее 300 деревьев редких видов. Можжевельник высокий, можжевельник вонючий и фисташка туполистная включены в Красную Книгу России и Краснодарского края, заготовка их древесины запрещена законом (постановление Правительства от 15 марта 2007 № 162). Более того, крупномасштабная незаконная рубка, которая привела к уничтожению местообитания краснокнижных видов и гибели их популяций, считается уголовно-наказуемым деянием (УК РФ статьи 259 и 260, часть 3).

Строительные работы идут на особо охраняемой природной территории федерального значения без положительного заключения государственной экологической экспертизы, что запрещено российскими законами. Кроме того, прокладка дороги идет совсем не по тому проекту, что был разработан.

Строительство дороги противоречит Положению о заказнике. «Большой Утриш» создан для сохранения, воспроизводства и восстановления эндемичных видов, реликтовых ландшафтов, поддержания общего экологического баланса и рекреационного использования природных ресурсов.

Работы ведутся с многочисленными нарушениями. В частности, «Главпромстрой» привлекал к работам малоквалифицированных нелегальных иммигрантов.

Представителей общественных организаций не пускали на общественные слушания по материалам обоснования строительства дороги и создания заповедника Утриш. Сейчас дело о нарушении прав граждан при подготовке к строительству дороги на Утрише рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Заключение концессионного соглашения на право строительства лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве нарушает целый ряд законов: Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Лесной кодекс Российской Федерации, Правила заготовки древесины, Закон Краснодарского края «Об автомобильных дорогах, расположенных на территории Краснодарского края».

Народное сопротивление

Противостояние защитников Утриша и строителей длится уже несколько лет. Добровольцы круглосуточно дежурили на месте вырубки, неделями жили в палаточных лагерях — чтобы не дать рабочим губить редкие деревья. Против уничтожения заказника его защитники собрали около 10 тысяч подписей. Акции в защиту природы Утриша прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Владимире, Анапе, Мурманске, Иркутске, Казани, Ставрополе, Сочи, Улан-Удэ и Благовещенске. В адрес министерств, правительства и президента, международных организаций, Европейского суда по правам человека отправлены десятки писем. Защитникам Утриша не раз угрожали. Хотя все ведомства знали о незаконном строительстве, ни прокуратура Краснодарского края, ни МПР России, ни Росприроднадзор не захотели или не смогли остановить его. В конце 2008-начале 2009 года активисты общественных организаций решили действовать на свой страх и риск и заблокировали строительную технику. Власти спохватились: УВД Анапы возбудило против компании «Главпромстрой» уголовное дело за незаконное строительство, а Азово-Черноморская природоохранная прокуратура подала в суд иск о запрете строительства. Ее требование поддержало Министерство природы. Наконец, арбитражный суд Краснодарского края признал компанию «Главпромстрой» виновной в вырубке деревьев в госзаказнике «Большой Утриш».

Субботник на Утрише

Однако наказывать виновных никто не спешил. Вместо этого чиновники местного Росприроднадзора спорили, куда же пересадить злополучные можжевельники (возраст некоторых, к слову, 200 лет). Каждый день строители пытались возобновить работы, делали разметку под вырубку. Чтобы скрыть нанесенный природе ущерб, они выкорчевывали пни всех срубленных редких деревьев. Казалось, ни возбуждение уголовного дела, ни штрафы не могли заставить застройщиков отказаться от своих планов. И все же весной 2009 прокладка дороги приостановилась.

Место строительства дороги на территории заказника «Большой Утриш» по состоянию на 30 марта 2009 г.

В апреле 2009 года Министерство природных ресурсов получило указание создать на Утрише не заповедник, а национальный парк. Задумка чиновников понятна: режим нацпарка не такой строгий, и после некоторых изменений в законе на его территории можно строить. Но власти в итоге пошли другим путем: осенью 2010 года они создали заповедник Утриш, исключив из него территорию под строительство дороги и «президентской дачи». А это самые ценные участки. Планируемая трасса разбивает «Большой Утриш» на части и делает бессмысленным создание заповедника: ведь сохранить экосистему, нарушив ее целостность, невозможно.

Сохраним Утриш вместе

Многие люди хотят, чтобы уникальный, единственный в их стране участок реликтовых средиземноморских лесов сохранил свой первозданный облик, а не превратился в чью-то очередную резиденцию. Надеемся, нам удастся это сделать вместе.

Поставь свою подпись в защиту Утриша!
Узнай, чем еще можно помочь сохранению Утриша

Защитники Утриша

Межрегиональное добровольное движение «Спасем Утриш»
Живой Утриш
Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»
Гринпис России
Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир»

Документы

Постановление главы администрации Краснодарского края от 02 марта 1994 г. N 116 «Об организации государственного заказника «Большой Утриш»
Положение о государственном комплексном (ландшафтно-флористическом и морском) заказнике «Большой Утриш»
Лесной план Краснодарского края от 31.03.2009 №249

Последние обновления

 

Защитим национальный парк «Самарская Лука»!

Новость | 6 июля, 2015 в 10:50

Скоро тысячи гектаров земли в национальном парке останутся без защиты от застройки. Успейте защитить поволжскую природу!

Конкурс на «лучшего ликвидатора» Большого Утриша признан незаконным

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 29 марта, 2012 Комментарии: 2

Прокуратура Краснодарского края согласилась с доводами Гринпис России и объявила конкурс «на подготовку обоснования ликвидации заказника «Большой Утриш» незаконным. Тем не менее, борьба за Утриш продолжается уже многие годы и конца ей...

Редко, но метко

Новость | 5 марта, 2012 в 16:57 Комментарии: 5

Красная книга станет тоньше, карманы чиновников — толще, а число уникальных регионов России — меньше?

В разрушении природы Черноморского побережья виновно Минприроды

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 7 февраля, 2012 1 комментарий

Сегодня у здания Минприроды собрались защитники природы Черноморского побережья, которые потребовали отставки Министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева. Участники пикета считают, что именно министерство под руководством...

Дорога к резиденции Управделами Президента признана незаконной

Новость | 12 декабря, 2011 в 10:24 Комментарии: 4

Многолетний протест в заказнике «Большой Утриш» закончился сенсационным решением Арбитражного суда Краснодарского края, которое ликвидирует правовые основания для строительства «противопожарной» дороги.

1 - 5 110 результаты.

Теги