Спасибо всем, кто помогает добиться запрета на выжигание сухой травы!

19 марта 2013 года в приёмную Президента России было передано более чем 86 тысяч подписей о необходимости запрета выжигания (палы) сухой травы. После этого сторонники Гринпис отправили ему же несколько тысяч индивидуальных обращений на эту тему. В результате вопрос о введении запрета на палы сухой травы стал предметом пристального внимания со стороны Минприроды, Минсельхоза, МЧС, Рослесхоза, и первые меры против этой опасной традиции были ими приняты ещё в марте нынешнего года. В конце концов, 11 апреля эта тема была рассмотрена на заседании президиума Госсовета, посвящённом развитию российского лесного сектора. По итогам этого заседания 7 мая Президент поручил Правительству до 1 сентября 2013 года «установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населённые пункты».

© Greenpeace / Игорь Подгорный

Поручение Президента на первый взгляд выглядит странно: в нём идет речь не о запрете, а о введении правил выжигания сухой травы. Но на самом деле это практически то, что нужно: особенно опасны случаи, когда палы проводятся без принятия достаточных мер пожарной безопасности, исключающих переход огня на леса, торфяники, объекты инфраструктуры и населённые пункты (таких, к сожалению, абсолютное большинство). Если их проведение исключить, количество травяных палов сократится в разы.

Кроме того, правительству поручено в срок до 1 сентября 2013 года обеспечить достоверный статистический учёт площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. Дистанционный мониторинг лесных пожаров (с использованием космических снимков) позволяет получать очень точные данные о площадях крупных пожаров, и не позволяет недобросовестным чиновникам скрывать или искажать данные о масштабах пожарных катастроф. В прошлые годы официальные данные о площадях лесных пожаров отличались от реальности в 5-7 раз. Гринпис на протяжении многих лет боролся с лесопожарной ложью, и наконец важнейший шаг для искоренения этой лжи сделан. Официальные сводки Рослесхоза о площадях лесных пожаров, публиковавшиеся в мае, были уже очень близкими к действительности.

Таким образом, общими усилиями мы уже добились значительных изменений, направленных на повышение пожарной безопасности наших лесов, торфяников и других природных территорий. Для того, чтобы эти изменения привели к реальным результатам, еще многое предстоит сделать. О развитии ситуации мы будем сообщать дополнительно - следите за обновлениями на пожарной странице Лесного форума и на сайте Гринпис.



человек уже подписали электронное обращение.
На бумажных подписных листах собраны ещё
40 562 подписи.
Нам нужно 100 000!

Подпишите обращение!

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Каждую весну в нашей стране случается большая беда - на огромных территориях горит сухая трава, тростник, бурьян. От этого возникают пожары в лесах, на торфяниках, в дачных поселках и населенных пунктах. Поджоги травы уничтожают ценные природные объекты, защитные лесополосы, которые создавались с огромным трудом, ведут к снижению плодородия земель.

Из-за травяных пожаров ежегодно сгорают тысячи домов и других построек, гибнут люди. От дыма, который нередко накрывает крупные города, резко ухудшается состояние здоровья людей. Ежегодно десятки тысяч наших сограждан, особенно детей, стариков и людей со слабым здоровьем, умирают от обострений респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных задымлением.
Опыт некоторых регионов России и других стран доказывает, что предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от ландшафтных пожаров можно лишь отказавшись от опасной и бесполезной привычки поджигать сухую траву. Сейчас в России на федеральном уровне нет ни однозначного запрета на выжигание сухой травы, ни эффективной системы привлечения к ответственности за ее поджоги. Травяные пожары официально рассматриваются лишь как возгорания, не подлежащие статистическому учету. Все это не позволяет наладить системную борьбу с ними.

Просим Вас как можно скорее, до начала пожароопасного сезона, поручить МЧС, Минсельхозу, Минприроды, МВД и органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять меры, которые смогут остановить выжигание сухой травянистой растительности.

Просим также ввести в действующее законодательство однозначный запрет на поджоги сухой травы, установить ответственность за них как для граждан, так и для собственников и пользователей земельных участков.





Информационные партнеры