Увы, Государственная Дума одобрила и приняла поправки к Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)».

Это значит, что в ближайшие два года любой заповедник может быть преобразован в национальный парк и там смогут построить все, что угодно: горнолыжный комплекс, дороги, трубопроводы и гостиницы. И другие так называемые «объекты туристической индустрии».

К счастью, с вашей помощью, нам все же удалось одержать маленькую победу: мы добились запрета на изменение границ национальных парков! И это оставляет шанс на минимальный защитный статус для бывших заповедных территорий.

Кроме того, у нас все еще остается последний шанс спасти заповедники. И мы должны им воспользоваться: потребовать от Президента России отклонить этот законопроект и организовать широкое общественное обсуждение проблем ООПТ России.

Мы просим всех направить обращение к В.В. Путину через специальную форму на сайте Президента.

 

Уважаемый Владимир Владимирович

18 декабря Государственной Думой принят законопроект № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

К сожалению, принятие этого закона может серьезно ослабить правовую защиту заповедников России и повлечь за собой разрушение уникальных природных комплексов.

Наиболее неприемлемым в Законопроекте является возможность преобразования любых государственных природных заповедников в национальные парки (пункт 10 статьи 1 и часть 2 статьи 9).

Изменения последних 10 лет уже привели к существенному ослаблению режима и правовой защиты национальных парков. На их территориях можно строить любые линейные, а также хозяйственные и жилые объекты для рекреационной деятельности, спорта, и туризма. То есть в случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков могут быть построены гостиницы, дороги, трубопроводы. И другие объекты, которые можно назвать объектами туристической индустрии.

Реализация этих положений Законопроекта может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ.

В последнее время заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса. Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки.

Против поправок выступили ученые и специалисты заповедной системы, Академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Однако депутаты их проигнорировали. Не услышали они и мнение более чем 30 000 граждан России, которые в течение всего 5 дней потребовали от Государственной Думы не принимать поправки, разрушающие заповедную систему.

В связи с изложенным прошу отклонить законопроект № 97705-5 и организовать широкое общественное обсуждение проблем ООПТ России.



Заповедники и национальные парки принадлежат нам! Не дайте им погибнуть!