Риски для окружающей среды

Распространение трансгенов угрожает, как минимум, сохранению естественного биоразнообразия в природе, а также здоровью человека.

Генетически модифицированные сорта пшеницы

Генной инженерии не более 20 лет. Оценить, как влияют генно-модифицированные организмы (ГМО) на окружающую среду за столь короткий промежуток времени очень сложно. Поведение новых генов в открытых экосистемах, их реакция на паразитов, болезни совершенно непредсказуемы.

Большинство ученых считают, что ГМО могут быть опасны для окружающей среды.

Снижение сортового разнообразия

Особо опасно выращивание ГМО в центрах происхождения сельскохозяйственных культур. К примеру, если выращивать ГМО рис в Китае, где зародилась эта культура, из-за перекрестного опыления могут исчезнуть дикие сорта риса. Образующиеся в результате скрещивания культуры постепенно вытесняют природные разновидности. Малочисленные популяции и редкие виды могут быть потеряны навсегда.

Сокращение видового разнообразия

Производство ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Например, ГМ-бактерия, созданная как переработчик растительных отходов, уменьшила популяцию полезных грибов. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем.

Возникновение «суперсорняков»

Если трансгенная пыльца попадает в дикие виды близкородственных растений, то не исключена опасность передачи генов устойчивости к гербицидам диким видам, что сделает их «суперсорняками», бороться с которыми будет крайне сложно .

Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей

В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие ему виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМ растений на хищных и паразитических насекомых может привести к серьезным нарушениям в экосистемах, в том числе к неконтролируемым вспышкам численности одних видов и вымиранию других. Например, медоносные пчелы очень чувствительны к высоким дозам многих токсинов. Известны случаи нарушения процессов роста и жизнедеятельности представителей одного вида божьих коровок, основной пищей которых являлись личинки, выращенные на трансгенном картофеле.

Появление устойчивых разновидностей насекомых

В результате производства сортов, устойчивых к вредителям, появляются насекомые, на которых смертоносные токсины просто не действуют. Так появились колорадские жуки, устойчивые к Bt картофелю. В других случаях вредители просто перестраиваются на другие растения - томаты, перцы, баклажаны.

Нарушение естественного плодородия почвы

Растения со встроенными генами, ускоряющими рост и развитие, в большей степени, чем обычные истощают почву и нарушают ее структуру. Токсины ГМ растений подавляют жизнедеятельность почвенных беспозвоночных, микрофлоры и микрофауны. Происходит нарушение естественного плодородия.

В будущем внедрение чужеродных природе ГМ-растений может поставить под угрозу все сельское хозяйство, поскольку селекция и создание новых сортов зависит от разнообразия естественных генетических ресурсов.

Последние обновления

 

Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность

Новость | 13 ноября, 2008 в 2:00

Австрийское правительство на днях опубликовало результаты исследования, подтверждающие, что генетические модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья.

Сможет ли Картахенский протокол защитить от распространения генетически...

Новость | 14 мая, 2008 в 2:00

12 мая 2008 года в Бонне начала работу четвертая конференция ООН в рамках Картахенского протокола по биологической безопасности. Основная цель Протокола - создать условия для безопасной транспортировки живых генно-модифицированных организмов...

«Монсанто» заплатит за ложную рекламу гербицида «Раундап»

Новость | 1 февраля, 2007 в 2:00

1 февраля 2007 г. Франция. Лион. На днях французский суд оштрафовал компанию «Монсанто» (Monsanto) - крупнейшего производителя генетически модифицированных (ГМ) культур – на 15 тысяч евро (19 тысяч долларов) за распространение ложной рекламы об...

1 - 3 3 результаты.