Безъядерное будущее

Гринпис выступает за отказ от использования ядерной энергетики и против строительства новых атомных реакторов. Мы — за чистую, безопасную и эффективную энергетику. Ядерная энергетика таковой не является.

«Мирный» атом, порожденный программами по разработке ядерного оружия, принес человечеству неисчислимые беды.

Наши доводы:

  • Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Жертвами аварий на атомных реакторах уже стали миллионы людей. Авария на АЭС Фукусима в такой развитой стране как Япония это четко доказывает.

  • Любой ядерный объект, даже при безаварийной работе, является источником опаснейшего радиоактивного загрязнения. Есть доказательства негативного воздействия радионуклидов на живые организмы, в том числе, на человека.

  • Ядерная энергетика экономически абсолютно неэффективна и «живет» за счет налогоплательщиков. Ядерная отрасль высасывает из государственного бюджета огромные средства, маскирует их под различные субсидии и программы помощи, и тем самым разрушает экономику.

  • При работе ядерных реакторов образуется большое количество радиоактивных отходов, безопасно хранить и перерабатывать которые человечество так и не научилось.

  • Подавляющее большинство россиян ПРОТИВ строительства новых реакторов и ввоза в нашу страну радиоактивных отходов из-за рубежа. К сожалению, руководство российского ядерного комплекса игнорирует общественное мнение.

  • Руководство Росатома намерено и дальше развивать ядерную энергетику. Запланировано строительство более 20 новых реакторов за период c 2010 до 2020 года.

  • В 2001 году принят закон, разрешающий ввоз в нашу страну отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа, что грозит России превращением в международную ядерную свалку.

Развивая сегодня ядерную индустрию, мы перекладываем на плечи наших потомков проблемы, связанные с радиационным загрязнением окружающей среды и радиоактивными отходами. Смогут ли они решить их?

Между тем, альтернатива ядерной энергетике СУЩЕСТВУЕТ.

Последние обновления

 

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 12:22 Комментарии: 2

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

«Большая двадцатка» зеленеет

Запись в блоге Константин Фомин | 3 июля, 2017

Многие российские аналитики до сих пор считают, что переход к «зелёной энергетике» произойдёт ещё нескоро, и предлагают идти прежним курсом, с упором на ископаемое топливо и АЭС (так выглядит, к примеру, российская энергетическая...

Назад к катастрофе: пострадавших в аварии на Фукусиме вынуждают вернуться домой

Новость | 10 марта, 2017 в 11:40

Накануне шестой годовщины аварии на АЭС Фукусима Гринпис России передаёт правительству Японии письмо с призывом уважать права пострадавших и не вынуждать их возвращаться в места, которые и сегодня остаются загрязнёнными.

Женщины и дети больше всех страдают от последствий Фукусимы

Новость | 7 марта, 2017 в 19:00

Накануне международного женского дня Гринпис Японии опубликовал исследования, показывающие, что риски в результате атомной аварии на АЭС Фукусима выпали в первую очередь на долю женщин и детей.

Ростехнадзор сообщил, что у атомщиков нет лицензии на эксплуатацию плавучей АЭС

Новость | 22 февраля, 2017 в 11:57

Ростехнадзор подтвердил, что на Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС, хотя лицензии на её эксплуатацию нет. Гринпис...

1 - 5 382 результаты.