Безъядерное будущее

Гринпис выступает за отказ от использования ядерной энергетики и против строительства новых атомных реакторов. Мы — за чистую, безопасную и эффективную энергетику. Ядерная энергетика таковой не является.

«Мирный» атом, порожденный программами по разработке ядерного оружия, принес человечеству неисчислимые беды.

Наши доводы:

  • Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Жертвами аварий на атомных реакторах уже стали миллионы людей. Авария на АЭС Фукусима в такой развитой стране как Япония это четко доказывает.

  • Любой ядерный объект, даже при безаварийной работе, является источником опаснейшего радиоактивного загрязнения. Есть доказательства негативного воздействия радионуклидов на живые организмы, в том числе, на человека.

  • Ядерная энергетика экономически абсолютно неэффективна и «живет» за счет налогоплательщиков. Ядерная отрасль высасывает из государственного бюджета огромные средства, маскирует их под различные субсидии и программы помощи, и тем самым разрушает экономику.

  • При работе ядерных реакторов образуется большое количество радиоактивных отходов, безопасно хранить и перерабатывать которые человечество так и не научилось.

  • Подавляющее большинство россиян ПРОТИВ строительства новых реакторов и ввоза в нашу страну радиоактивных отходов из-за рубежа. К сожалению, руководство российского ядерного комплекса игнорирует общественное мнение.

  • Руководство Росатома намерено и дальше развивать ядерную энергетику. Запланировано строительство более 20 новых реакторов за период c 2010 до 2020 года.

  • В 2001 году принят закон, разрешающий ввоз в нашу страну отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа, что грозит России превращением в международную ядерную свалку.

Развивая сегодня ядерную индустрию, мы перекладываем на плечи наших потомков проблемы, связанные с радиационным загрязнением окружающей среды и радиоактивными отходами. Смогут ли они решить их?

Между тем, альтернатива ядерной энергетике СУЩЕСТВУЕТ.

Последние обновления

 

Страны G7 должны перейти на "зелёную" энергетику

Новость | 6 мая, 2014 в 12:22 1 комментарий

Активисты Гринпис призывают страны «Большой семёрки» (G7) перейти к возобновляемым источникам энергии и стать энергетически эффективными, чтобы добиться независимости от импорта ископаемых энергетических ресурсов вне зависимости от географии их...

«Зелёная» энергетика может остановить изменение климата

Новость | 8 апреля, 2014 в 10:17

На этой неделе в Берлине проходит встреча учёных и госслужащих для подготовки финальной версии доклада ООН о возможных путях решения проблемы изменения климата. Группа экспертов Гринпис присуствует на встрече в качестве независимых общественных...

Изменение климата стучится в наши двери

Запись в блоге от Татьяна Васильева | 25 марта, 2014

В Москве сегодня ожидается седьмой температурный рекорд марта, сообщает Гидрометцентр. Сначала весны в столице были побиты шесть температурных рекордов дня, а сегодня – день седьмого рекорда!  При этом температурный рекорд  24 марта...

Уроки Фукусимы ничему не научили?

Новость | 28 февраля, 2014 в 12:34

Япония по-прежнему связывает свое будущее с атомной энергетикой, несмотря на то, что на Фукусиме до сих пор продолжаются утечки радиоактивной воды, и многомиллиардный ущерб от аварии еще не компенсирован.

Гринпис призвал ЕБРР отказаться от финансирования освоения арктического шельфа

Новость | 6 сентября, 2013 в 12:50 1 комментарий

На общественных слушаниях по новой энергетической стратегии Европейского банка реконструкции и развития сегодня в Москве Гринпис предложил банку прописать в своей энергетической политике отказ от финансирования углеводородных проектов на...

1 - 5 333 результаты.