10 ФАКТОВ ОБ ОЯТ

- 13 июля, 2005

Гринпис протестует против ввоза ядерных отходов!

1. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) - это чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный "коктейль", представляющий собой смесь огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана, плутония, а также других трансурановых элементов и продуктов их распада.

2. Ни в мире, ни в России нет (и в ближайшем будущем не предвидится) технологий, которые обеспечили бы безопасную переработку ОЯТ. Все технологии его переработки завершаются выбросом в окружающую среду большого количества жидких радиоактивных отходов (ЖРАО). Они закачиваются под землю как в Красноярске-26 (вблизи Енисея) или Томске-7, либо сбрасываются в открытые водоемы как на ПО «Маяк» (Челябинская область).

3. Существующие технологии обеспечивают только два способа обращение с ОЯТ:

- хранение или захоронение,

- переработка (регенерация) ОЯТ.

Извлечённые при переработке уран и плутоний используется для приготовления свежего топлива, в том числе смешанного уран-плутониевого - МОХ-топлива. При регенерации образуется еще большее количество отходов, которые ТОЖЕ НАДО ЗАХОРАНИВАТЬ.

Переработкой ОЯТ в гражданских целях занимаются 3 страны в мире - Россия, Франция и Великобритания. Существующие мировые тенденции сводятся к тому, что большинство стран выбирают в качестве способа обращения с ОЯТ прямое захоронение - без переработки.

4. Российское законодательство до июля 2001 года разрешало ввоз ОЯТ с зарубежных АЭС только с целью переработки с последующим возвратом продуктов переработки включая высокоактивные отходы. 6 июня 2001 года Государственной Думой в третьем чтении был принят закон о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», которым был разрешен «ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки».

5. Принятый в 2001 году Госдумой законопроект о ввозе иностранного ОЯТ позволяет захоранивать радиоактивные отходы, образующиеся в результате его переработки, на территории России. Технико-экономическое обосновании (ТЭО) проекта не включает затрат на обратную транспортировку большей части регенерированного топлива и радиоактивных отходов. Об этом же свидетельствует строительство пункта захоронения высокоактивных ЖРО, которое предусмотрено ТЭО проекта. Это говорит о том, что радиоактивные отходы останутся в России навечно.

6. Если проект по ввозу будет реализован, то в результате переработки будет выделено порядка 200 тонн плутония. В России уже находится на хранении 30 тонн плутония, выделенного в результате переработки отечественного ОЯТ. Этот плутоний не находит применения в по разным причинам в том числе экономическим. Способов промышленной утилизации плутония в качестве топлива нет. Хранение плутония очень проблематично и обходится крайне дорого.

7. Затраты, которые понесет Россия от ввоза иностранного ОЯТ, перекроют доходную часть проекта. По данным Росатома, строительство завода обойдется всего в 1,96 млрд. долларов. Однако затраты на аналогичное предприятие в Селлафильде (Великобритания), мощностью в 2 раза меньше, обошлись в 4,35 млрд долларов (в ценах 1994 года). В Японии подобный завод был оценен в 17 млрд. долларов. В стоимости проекта не учтены, как минимум, затраты на транспортировку значительной части регенерированного уранового топлива и радиоактивных отходов обратно в страну-поставщика, на вывод из эксплуатации мощностей по хранению и переработке ОЯТ и т.д.

8. Предполагается, что прибыль от ввоза ОЯТ будет якобы потрачена на экологические программы. При этом, уже в течение 40 лет «ядерные» чиновники не желают решать проблему переселения жителей, пострадавших от деятельности ПО «Маяк» в Челябинской области. Люди до сих пор живут на радиоактивной земле. Более того, над ними проводится медицинский эксперимент по изучению влияния малых доз радиации на организм человека. Даже в случае начала проекта нет гарантий, что деньги будут использованы на заявленные цели.

9. В мире нет ни рынка, ни рыночных цен на услуги по хранению ОЯТ. Во Франции и Великобритании переработка ОЯТ осуществляется на основе ранее заключенных контрактов и не является предметом рыночных отношений. Кроме того, в виду экономической невыгодности, экологической опасности и социальной неприемлемости в этих государствах целесообразность переработки ОЯТ поставлена под сомнение.

10. Подавляющее большинство россиян, по социологическим опросам, против ввоза иностранного ОЯТ к себе домой.