НИ ДНЯ БЕЗ АВАРИИ…

- 13 июля, 2005
История ядерной эры – это история радиационных аварий и катастроф. За 50 лет развития ядерной энергетики человечество неоднократно находилось на грани самоуничтожения. Пока нам везло, но это не может продолжаться вечно…

Ядерные испытания в атмосфере

До сих пор тысячи людей по всему миру страдают от последствий радиоактивного загрязнения, вызванного авариями на предприятиях атомной индустрии.

Политика секретности, сопровождавшая разработку атомной бомбы, распространялась и на проекты по развитию мирного атома. Поэтому последствия многих ядерных инцидентов и аварий тщательно скрывались и до сих пор скрываются. Вместо того, чтобы обеспечить должную охрану АЭС, повысить их безопасность и наладить систему оповещения населения о возможной аварии, власти снабжали и снабжают людей очередными порциями лжи и дезинформации.

Как любой технологический объект АЭС очень уязвимы. Никто не может дать стопроцентной гарантии того, что катастрофа, подобная чернобыльской, больше не повторится. Сегодня, с учетом обострения проблемы международного терроризма, вероятность крупных ядерных аварий только возросла. После взрывов жилых домов в Москве, Норд-Оста, Беслана нельзя гарантировать, что следующей целью террористов не станет ядерный объект.

Между тем, программы физической защиты ядерных объектов явно не обеспечивают их должную безопасность. В феврале 2002 года депутату Госдумы С.С. Митрохину вместе с журналистами НТВ и представителем Гринпис удалось беспрепятственно проникнуть на территорию хранилища отработавшего ядерного топлива г. Железногорска (Красноярский край).

Нельзя не учитывать и высокий уровень наркомании, алкоголизма и преступности в «закрытых городах» (ЗАТО). Что еще больше увеличивает риск аварии, а также возможности кражи и сбыта ядерных материалов.

Ядерная авария по уровню опасности несопоставима с авариями на других предприятиях, а ее последствия могут иметь планетарное значение.

Менее чем за полувековую историю развития ядерной энергетики произошло три крупных аварии на АЭС, вызвавшие тяжелые последствия. Первая - в 1957 г. (Великобритания), вторая - в 1979 г. (США) и третья - в 1986 г. (СССР). А всего в мире произошло около 400 ядерных инцидентов и аварий различной степени сложности и опасности.

Вот только некоторые из них:

10 октября 1957 ,

завод Селлафильд (Уиндскейл, Великобритания)

Во время профилактических работ на одном из реакторов, производящем плутоний для британского ядерного оружия, загорелись три тонны урана. В результате пожара произошел выброс радиации. Радиоактивное облако накрыло пол-Европы: одна часть достигла Норвегии, другая - Швейцарии. Последствия аварии тщательно скрывались. Только по истечении 30 лет стали известны некоторые подробности.

29 сентября 1957

химкомбинат «Маяк» (Челябинская область, СССР)

В результате взрыва емкости с радиоактивными отходами тысячи квадратных километров были загрязнены радиацией. Подхваченное ветром, радиоактивное облако разнеслось по площади более 20 тыс. км2 Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Территория, подвергшаяся радиационному загрязнению в результате аварии, позднее получила название "Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС)". Этот след существует до сих пор. В 1957 в зоне  ВУРС проживали 270 тыс. человек. До середины 70-х годов информация об аварии тщательно скрывалась. Тогда с карт исчезли названия более 30 деревень. Но жители некоторых из них …остались.

28 марта 1979

АЭС «Tree Mile Island» (штат Пенсильвания, США)

Из-за ошибок персонала произошло частичное расплавление активной зоны реактора. Это вызвало выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сукуахана. Из зоны бедствия было эвакуировано 3, 500 человек.

26 апреля 1986

Чернобыльская АЭС (Республика Украина, СССР)

Взрыв 4 энергоблока Чернобыльской АЭС - крупнейшая ядерная катастрофа гражданской атомной индустрии. Радиационному воздействию подверглось 5 миллионов человек.

30 сентября 1999

завод по переработке ядерного топлива Tokaimura (неподалеку от Токио, Япония)

По вине сотрудников предприятия началась неуправляемая ядерная реакция, которую не удалось вовремя остановить. Прилегающие районы подверглись сильному радиоактивному заражению. Двое сотрудников предприятия погибли. Более 400 человек получили сильные дозы радиации.