АТОМНАЯ «БОМБА» ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

- 13 июля, 2005
Самое опасное последствие деятельности атомной отрасли - воздействие радиации на организм человека. Даже безаварийно работающие АЭС и предприятия ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) опасны для здоровья населения, так как радиационное загрязнение окружающей среды происходит не только во время аварий.

Регина Чучкалова. Кунашак, 2001 г. Как и многие другие дети в деревнях вокруг ПО "Маяк", 7-летняя Регина родилась с синдромом Дауна.

Помимо самих АЭС радиационное загрязнение сопровождает все звенья атомного топливного цикла: добычу и переработку урана, производство топлива для АЭС, работу АЭС, а также хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Так, один из самых обычных в выбросах АЭС радионуклид «цезий-137», попадая в организм человека, вызывает саркому (одна из разновидностей раковых заболеваний). Другой радионуклид - «стронций-90» - может замещать кальций в твердых тканях и грудном молоке. Что ведет к развитию рака крови (лейкемии), раку кости и раку груди. А малые дозы облучения «криптоном-85» повышают вероятность заболевания раком кожи.

Наибольшему воздействию радиации подвергаются работники самих ядерных объектов, а также люди, проживающие в прилегающих к ним зонах, в так называемых «закрытых административно-территориальных образованиях» (ЗАТО). Даже при строгом соблюдении всех норм радиационной безопасности, жителям таких городов свойственно раннее старение, ослабленные зрение и иммунная система, чрезмерная психологическая возбудимость и др. А распространенность врожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет, проживающих в российских ЗАТО, вдвое превышает показатель по стране.

По данным самого Росатома, заболеваемость нервной системы и органов чувств у работников атомной отрасли почти в 2 раза выше, чем у населения, проживающего рядом, например, с АЭС. Распространенность гипертонической болезни среди персонала атомных предприятий в 3 раза выше, чем в среднем по стране, а частота заболеваний костно-мышечной системы - вдвое выше, крови (1997 г.) - втрое.

В реальности же от радиационного заражения страдают, сами того не зная,  гораздо большее число людей. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые затем передаются из поколения в поколение. По оценкам американского радиобиолога Р. Бертелл, от атомной индустрии к началу 21 века генетически пострадало не менее 223 млн. человек. Радиация тем и страшна, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен миллионов людей грядущих поколений, вызывая такие заболевания, как синдром Дауна, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития…

Так называемое «вторичное загрязнение» - еще один путь распространения «ядерной заразы». Уже давно стали обычным явлением скандалы, связанные с изъятием зараженной сельскохозяйственной продукции, грибов и ягод на российских рынках.

К сожалению, за все время существования ядерной отрасли всеобъемлющих исследований влияния мирного атома на природу и человека не проводилось. Это связано не только с атмосферой секретности, окружающей атомную энергетику, но, главным образом, с нежеланием самих атомщиков, опасающихся  проведения подобных исследований.

Однако даже те неполные данные, которыми мы располагаем, позволяют утверждать: мы с вами, как работающие, так и не работающие на предприятиях ядерного комплекса, являемся заложниками и его самого, и чиновников-коммерсантов.