УБЫТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

- 13 июля, 2005
Атомная энергетика экономически неэффективна

Атомная энергетика экономически неэффективна

Доля атомной энергетики в общем энергобалансе России составляет не более 4%. А запасов урана для современных реакторов, работающих на урановом топливе, по данным Стратегии развития атомной энергетики,  хватит всего на несколько десятилетий.

При этом в ближайшие 5 лет российские власти планируют построить 9 новых реакторов. Размер инвестиций в новые электростанции составит порядка 9 млрд. долл. (260 млрд. руб.) То есть в среднем около 2 млрд. долл. ежегодно. (Для сравнения: доходная часть бюджета Российской Федерации составляет порядка 100 млрд. долл. в год, данные на 2004 г.).

Поддержка авантюрных проектов Росатома по строительству новых АЭС приведет к ощутимым потерям для экономики всей страны.

Ведь своих средств в ядерном секторе энергетики на эти проекты явно не хватает. 80% всех доходов АЭС (1.7 млрд долл в год) тратится на оплату топлива, эксплуатацию действующих реакторов, инвестиции в их радиационную безопасность и т.п. Недостающие средства атомщики черпают в бюджете (то есть в кармане налогоплательщиков - нас с вами), а также получают за счет сокращения социальных программ. То есть, грубо говоря, за счет экономии на нуждах людей, живущих вокруг атомных станций.

В общей сложности существует более десятка схем «увода» денег руководством ядерной отрасли. Ежегодно они дают атомной энергетике до 20 млрд рублей «экономии». Для сравнения: все поступления от продажи атомного электричества составляют порядка 60 млрд рублей.

В 2001 году атомщики добились принятия закона, разрешающего ввоз в нашу страну отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с иностранных АЭС для переработки. За это они предполагают выручить 20 млрд. долл. По заявлению чиновников Росатома, порядка 7 млрд. из них пойдет на решение экологических проблем.

Авторы проекта, правда, предпочли умолчать, что затраты только на строительство нового завода по переработке ОЯТ и сама переработка (без учета транспортировки и хранения), «съедят» предполагаемую прибыль. То есть выгода этого проекта сомнительна, а вот результат вполне предсказуем - миллионы кубометров жидких радиоактивных отходов будут сброшены в окружающую среду в соответствии с существующей практикой переработки ОЯТ в России и мире.

В то же время в России существуют большие перспективы для проектов в области энергосбережения и развития альтернативных источников энергии. Их доля в общем энергобалансе страны может достигать 30% (для сравнения: доля атомной энергетики - 4%). При этом 40% потребляемой нами энергии можно получить просто за счет экономного ее использования, то есть энергосбережения.

Инвестиции в развитие энергосберегающих технологий составят в период с 2004 до 2020 года 50-70 млрд долл. или 3,5-5 млрд долл. в год.

Таким образом, крайне дорогие программы по строительству новых реакторов, демонтажу старых и мероприятия по утилизации радиоактивных отходов не просто оплачиваются из нашего с вами кармана. Они оттягивают значительные ресурсы от развития энергосбережения и альтернативных источников энергии - отраслей, выгодных не только с экологической, но и с экономической точек зрения.