Последствия радиационного воздействия на жителей Челябинской области

- 13 июля, 2005
В результате деятельности ПО «Маяк» соседствующие с ним деревни (Муслюмово, Мускаево и Татарская Караболка) неоднократно подвергались радиационному воздействию. Так, с 1948 по 1956 годы радиоактивные отходы с предприятия сливались прямо в реку Теча – источник питьевой воды для жителей Муслюмово и других поселков.

Центральная площадь. Муслюмово, 2001 г.

В 1957 году из-за сбоя в системе охлаждения на «Маяке» взорвалась одна из емкостей по хранению высокоактивных отходов. По выбросу радиоактивных веществ в атмосферу эта авария сопоставима с Чернобыльской.

В ликвидации последствий этого взрыва участвовали школьники и колхозники. Они голыми руками убирали и закапывали урожай. Некоторые разбирали строения в уже переселенных деревнях, другие сажали и пропалывали сосны, чтобы скрыть брошенные постройки.

В 1959 году вышел секретный приказ №546СС исх.77СС о том, что жителей деревни Татарская Караболка необходимо срочно переселить из-за радиационного загрязнения. На переселение выделялись деньги - 78,5 млн руб. Название деревни исчезло с карты радиационного загрязнения… Но люди остались.

О радиации жители «забытых» деревень узнали 35 лет спустя.

До 1993 года им никто не говорил об истинных причинах постоянных болезней и частых смертей. Даже медики. Но и сейчас если диагноз «лучевая болезнь» врачи все же ставят, то с воздействием радиации его не связывают. Чтобы не портить общую статистику, часто в медицинских картах значится «вегето-сосудистая дистония». Половина женщин детородного возраста бесплодна. В большинстве семей появляются дети с отклонениями в физическом и умственном развитии. Позиция государства ясна: накопленная доза - это наука.

База данных Уральского научно-практического Центра радиационной медицины содержит медицинскую информацию (регистры диагнозов, показателей крови, иммунитета, течения беременности и родов и др.) более чем о 90 тыс. лиц, подвергшихся хроническому облучению, и их потомках за 50-летний период наблюдения».

В эти «90 тыс. лиц» наверняка не входят солдаты, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии 1957 года и переселении части жителей из зоны ВУРС, которые дали подписку о не разглашении и воинская часть которых была просто расформирована. Сейчас в живых остались немногие. Они уже долгие годы ходят по инстанциям и безуспешно пытаются восстановить номер своей части, чтобы получить хоть какие-то льготы.

Не входят и другие жители области, которые не были оповещены о существовании загрязнённых территорий и продолжали ходить туда за ягодами, грибами, дровами, пасти домашний скот и т. д.

«Комбинат отравил нам жизнь, искалечил здоровье наших детей и отнял надежду на будущее. Мы как «ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ», нас оставили здесь гнить», - говорит Хамзана Салихьянова из Муслюмово, у которой больные сердце, почки, печень.

Времена демократии и гласности не принесли «муслюмовцам» ожидаемой компенсации за потерянное здоровье и искалеченные судьбы.

Власть еще раз показала свою циничность и полное пренебрежение к людям. В 1998 году у ликвидаторов аварии 57-го года в главном управлении по социальной защите отобрали ликвидаторские удостоверения и лишили всех компенсаций.

Сегодня социальная помощь пострадавшим в результате деятельности ПО «Маяк» выглядит так: пенсионеры получают 40 рублей в месяц, работающие - 200 рублей. На эти деньги нельзя ни купить необходимых лекарств, ни съездить в Челябинск на дорогостоящее обследование. Согласно действующему законодательству, шансы получить возмещение от нанесенного ущерба в полном объеме равны нулю.

«Здесь не жизнь, а выживание, - говорит Любовь Чучкалова, мама семилетней девочки Регины, у которой синдром Дауна и порок сердца. - Моей дочери необходима операция на сердце, но на это требуется огромная сумма денег, которых у меня просто нет».

Деньги, вырученные за ввоз иностранного отработавшего ядерного топлива, Минатом обещает потратить, в том числе, и на социальные программы. Муслюмовцы этому не верят. От них столько лет утаивали информацию и столько раз обманывали! Ни один чиновник не может гарантировать, что этого не повторится вновь.

В течение 50-ти лет Минатом и Минздрав Советского Союза (а теперь - Росссии) с молчаливого согласия высшего руководства страны проводили длительный эксперимент над жителями этих населённых пунктов. Они выявляли влияние радиации на здоровье людей, на беременных женщин и их потомство, продолжительность жизни. "Данная когорта, - говорится в отчете Минздрава «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения», - в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала».

Несмотря на многочисленные обещания разных политиков, в том числе президентов Горбачёва и Ельцина, министров и политиков из Госдумы (Е. Гайдара, Р. Хасбулатова и др.), жители этих деревень до сих пор не переселены.