Безъядерное будущее

Гринпис выступает за отказ от использования ядерной энергетики и против строительства новых атомных реакторов. Мы — за чистую, безопасную и эффективную энергетику. Ядерная энергетика таковой не является.

«Мирный» атом, порожденный программами по разработке ядерного оружия, принес человечеству неисчислимые беды.

Наши доводы:

  • Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Жертвами аварий на атомных реакторах уже стали миллионы людей. Авария на АЭС Фукусима в такой развитой стране как Япония это четко доказывает.

  • Любой ядерный объект, даже при безаварийной работе, является источником опаснейшего радиоактивного загрязнения. Есть доказательства негативного воздействия радионуклидов на живые организмы, в том числе, на человека.

  • Ядерная энергетика экономически абсолютно неэффективна и «живет» за счет налогоплательщиков. Ядерная отрасль высасывает из государственного бюджета огромные средства, маскирует их под различные субсидии и программы помощи, и тем самым разрушает экономику.

  • При работе ядерных реакторов образуется большое количество радиоактивных отходов, безопасно хранить и перерабатывать которые человечество так и не научилось.

  • Подавляющее большинство россиян ПРОТИВ строительства новых реакторов и ввоза в нашу страну радиоактивных отходов из-за рубежа. К сожалению, руководство российского ядерного комплекса игнорирует общественное мнение.

  • Руководство Росатома намерено и дальше развивать ядерную энергетику. Запланировано строительство более 20 новых реакторов за период c 2010 до 2020 года.

  • В 2001 году принят закон, разрешающий ввоз в нашу страну отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа, что грозит России превращением в международную ядерную свалку.

Развивая сегодня ядерную индустрию, мы перекладываем на плечи наших потомков проблемы, связанные с радиационным загрязнением окружающей среды и радиоактивными отходами. Смогут ли они решить их?

Между тем, альтернатива ядерной энергетике СУЩЕСТВУЕТ.

Последние обновления

 

Будет ли в России могильник ядерных отходов из США?

Пресс-релиз | 6 декабря, 2010 в 15:14

7-8-9 декабря 2010 года. Москва — Красноярск. Сегодня Гринпис обратился к Департаменту энергетики США с вопросом, планируют ли Штаты в Сибири сделать могильники для ядерных отходов своих атомных станций?

России не нужны чужие радиоактивные отходы

Пресс-релиз | 15 ноября, 2010 в 14:56

15 ноября 2010 года. Москва — Челябинск — Санкт-Петербург — Мурманск. Сегодня общественные эракологические организации обратились к федеральному канцлеру ФРГ, Президентам РФ и генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоз на...

Ядерные инвестиции — опасная игра

Пресс-релиз | 13 ноября, 2010 в 14:50

14 ноября 2010 года. Париж. Во время полуфинала теннисного турнира BNP Paribas Masters-2010, Гринпис обратился к руководству банка с требованием прекратить инвестиции в ядерную энергетику. Шесть активистов растянули два 11-метровых баннера перед...

Нет ядерным инвестициям!

Пресс-релиз | 21 октября, 2010 в 14:40

21 октября в рамках Международного дня действий против инвестиций в ядерную энергетику активисты Гринпис России провели пикет у штаб-квартиры банка BNP Paribas в Москве.

Ввоз иностранных радиоактивных отходов будет прекращён

Пресс-релиз | 31 мая, 2010 в 2:00

31 мая Париж-Москва, 2010 г. Госкорпорация Росатом и французская компания AREVA, как стало известно Гринпис, рассматривают вопрос о досрочном прекращении контракта на ввоз обедненного гексафторида урана (урановых «хвостов») с 11 июля 2010 года,...

1 - 5 81 результаты.