Ядерная катастрофа на АЭС Фукусима-1

11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 потрясло Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося жизни сотен тысяч человек.
Эта катастрофа стала крупнейшей со времен Чернобыля и показала, насколько уязвимы системы безопасности на японских атомных станциях.

Разрушенная вызрывами АЭС Фукусима-1

Расплавление реактора

Землетрясение стало причиной сбоя электроснабжения на атомной станции Фукусима Дайичи с шестью атомными энергоблоками. Цунами затопило резервные дизельные генераторы, и станция осталась без электроснабжения, которое необходимо для работы системы охлаждения реакторов. В результате ядерное топливо  1,2 и 3 реакторов начало плавиться. Из-за скопления водорода в зданиях, где расположены реакторы, прогремели разрушительные взрывы.

Ядерной аварии был присвоен седьмой – самый высокий уровень по международной шкале ядерных событий (International Nuclear Event Scale – INES). По расчетам Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии (Nuclear and Industrial Safety Agency – NISA), количество радиоактивного цезия-137, выброшенного в атмосферу за время аварии, сопоставимо с 168 бомбами, сброшенными на Хиросиму в 1945 году.

О возможности расплавления топлива вследствие потери системы охлаждения, и о том, что  это может случиться в результате удара цунами, ещё в 2008 году говорилось в документах, опубликованных Организацией по ядерной безопасности Японии (Japan Nuclear Energy Safety Organization). Владельцу АЭС – Токийской энергетической компании (Tokyo Electric Power Company – TEPCO) было известно, что Фукусима Дайичи не выдержит удара стихии, однако компания не сделала ничего, чтобы усилить безопасность работы станции и попросту проигнорировала  возможную опасность. В итоге эта жадность стала причиной катастрофы.

Эвакуация

Более 150 тысяч человек покинули зараженные территории в радиусе 50 км от АЭС Фукусима Дайичи. В 20-километровую зону эвакуации до сих пор закрыт въезд, так как  специалисты считают, что эти земли непригодны для жизни в течение ближайших десятилетий. Большинство людей, эвакуированных с более удаленных территорий, вряд ли решат вернуться на прежние места – они боятся радиации, безработицы и не хотят жить в «городах-призраках».

Город Иитате (Iitate), префектура Фукусима, Япония, 27 марта 2011 года - на счетчике Гейгера 7,66 микро Зиверт в час

Загрязнение

По результатам исследования, которые провели ученые из Океанографического общества Вудс Холла (Woods Hole Oceanographic Society), Фукусимская катастрофа стала причиной «крупнейшего за всю историю выброса радиации в мировой океан». В апреле 2011 года в пробах океанской воды, взятых у берегов Фукусимы, уровень цезия-137 в 50 млн раз превышал доаварийный уровень.

По мнению ученых, в течение ближайших десятилетий невозможно предсказать, как радиация повлияет на экосистемы. В образцах морских водорослей и рыбы, взятых для проб специалистами Гринпис, содержание радионуклидов сильно превышает предельно допустимые нормы. Даже по оценкам TEPCO, радиоактивный стронций был обнаружен в водах Тихого океана в количестве 462 тера беккерелей. Если радионуклиды попадут в пищевую цепочку, то стронций, который способен накапливаться в организме человека, может увеличить риск заболеваний лейкемией и раком костей.

В Японии следы радиации были найдены в рисе, мясе, фруктах, овощах, молоке и детском питании. Все это вызывает приступы страха и паники у населения и тяжелым бременем ложится на японскую экономику. В январе 2012 года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade, and Industry – METI) призналось, что радиоактивный  гравий использовался для строительства новых домов, ремонта дорог и другой инфраструктуры, пострадавшей в результате землетрясения. Никаких правил для радиационного контроля стройматериалов (камня, гравия), принято не было.

Дома, школы, муниципальные земли нуждаются в дезактивации, вплоть до замены грунта. Около 29 млн м3 радиоактивной почвы должно быть вывезено из префектуры Фукусима. Это технически очень сложно сделать, и правительство Японии до сих пор не решило, куда можно будет складировать радиоактивные грунты.

Что происходит на Фукусиме

В декабре 2011 года правительство и представители TEPCO заявили, что реакторы заглушены в холодном режиме, однако, никто не может точно сказать, какова сейчас температура расплавленного топлива. Ядерное топливо могло расплавить корпус реактора и выйти за пределы внешней защитной оболочки реактора.

Заявление правительства о том, что реакторы остановлены в холодном режиме, было сделано по политическим причинам – надо было выполнить обещания, данные людям ранее. В реальности же все 4 аварийных реактора далеки от стабильного состояния и радионуклиды продолжают поступать в океан и грунтовые воды. Уровень радиации слишком высок, для того чтобы рабочие могли проверить состояние реакторов, а попытки оценить ситуацию извне с помощью приборов результатов не дали. Рабочие станции продолжают закачивать азот в реакторы, что бы предотвратить новые взрывы водорода.

Начались трудности при попытках дезактивировать высокорадиоактивную воду, которая использовалась для охлаждения реактора. В результате на станции так и остается около 100 тысяч тонн загрязненной воды. Да, реакторы удалось охладить, но они по-прежнему загрязняют окружающую среду, и остается риск – они могут рухнуть во время следующего землетрясения.

По оценкам специалистов, вывод из эксплуатации реакторов Фукусима Дайичи займет 40 лет.

Стоимость

Сотрудники Центра экономических исследований Японии подсчитали, что полная стоимость компенсаций и вывода из эксплуатации шести реакторов Фукусимы составит 520-650 миллиардов долларов США.

Объем обязательств, которые должна выполнить TEPCO уже превышает стоимость ее активов. В результате, правительство Японии согласилось предоставить TEPCO 11,6 млрд долларов США, и компания запросила дополнительно ещё 9 млрд. Эти суммы не включают  правительственный резерв, необходимый для выплаты компенсаций жертвам стихийного бедствия.

Компенсации

Лишь небольшое количество людей, которые были эвакуированы, уже получили денежные компенсации. Процедура оформления и получения компенсаций оказалась очень сложной и сильно замедлила весь процесс: TEPCO предложила людям заполнить 58-страничную форму, сопроводив ее комментариями на 158 страницах. Для сравнения, руководство TEPCO на случай ядерной аварии занимает всего 3-6 страниц. В результате жалоб, компания уступила, и бумаг, которые нужно  заполнить, стало намного меньше.

Уроки Фукусимы

Трагедия на АЭС Фукусима-1 заставила мир содрогнуться. Правительства многих стран поручили своим ведомствам проверить, способны ли их АЭС пережить стихийные бедствия или природные катастрофы. Германия закрыла несколько АЭС и пообещала в обозримом будущем полностью отказаться от ядерной энергетики.

Катастрофа на Фукусима Дайичи поставила под сомнение миф о безопасности ядерной энергетики. В Японии заговорили о коррупции в ядерном энергетическом секторе, об усилиях ввести общественность в заблуждение и о многочисленных примерах «кумовства» между энергетическими компаниями и государственными учреждениями, которые их курируют.

Япония больше не заинтересована в развитии ядерной энергетики. На сегодняшний момент в Японии до мая 2012 года отключены 90% из 54 ядерных реакторов. Многие местные чиновники заявили, что не дадут разрешения на перезапуск этих реакторов. Ядерная индустрия сулит всем проблемы с энергоснабжением, но Япония доказывает своим примером, что и без «мирного атома» можно жить.

Последние обновления

 

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 12:22 Комментарии: 2

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

Назад к катастрофе: пострадавших в аварии на Фукусиме вынуждают вернуться домой

Новость | 10 марта, 2017 в 11:40

Накануне шестой годовщины аварии на АЭС Фукусима Гринпис России передаёт правительству Японии письмо с призывом уважать права пострадавших и не вынуждать их возвращаться в места, которые и сегодня остаются загрязнёнными.

Женщины и дети больше всех страдают от последствий Фукусимы

Новость | 7 марта, 2017 в 19:00

Накануне международного женского дня Гринпис Японии опубликовал исследования, показывающие, что риски в результате атомной аварии на АЭС Фукусима выпали в первую очередь на долю женщин и детей.

Ростехнадзор сообщил, что у атомщиков нет лицензии на эксплуатацию плавучей АЭС

Новость | 22 февраля, 2017 в 11:57

Ростехнадзор подтвердил, что на Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС, хотя лицензии на её эксплуатацию нет. Гринпис...

Инцидент на АЭС Фламанвиль: несбывшаяся французская мечта

Новость | 9 февраля, 2017 в 16:00

Сегодня утром из-за технической неполадки начался пожар в машинном отделении атомного энергоблока №1 на АЭС Фламанвиль во Франции. По данным СМИ, пять человек получили отравление дымом. Гринпис Франции потребовал, чтобы власти как можно скорее...

1 - 5 283 результаты.