Чернобыльская катастрофа

Существуют «официальный» и «неофициальный» Чернобыли. Официальный — это 4 тысяч человек, чья смерть связана с аварией на ЧАЭС, отсутствие широкого радиоактивного загрязнения и угрозы для здоровья людей. В докладе МАГАТЭ количество смертей занижено, минимум, в 10 раз.

О реальных последствиях Чернобыльской катастрофы можно узнать из доклада Гринпис «Чернобыльская катастрофа и ее последствия для здоровья человека» (на англ.), подготовленного на основе данных независимых медицинских исследований.

Вот только некоторые факты:

  • В период между 1990 и 2000 годами. количество всех раковых заболеваний в Беларуси увеличилось на 40%.

  • Дети на Украине, в Беларуси и России, которые во время аварии были в возрасте до 4 лет, стали особенно чувствительны к раку щитовидной железы. До аварии случаи рака щитовидной железы среди детей и подростков в среднем составляли 0,09 случаев на 100 тысяч, а после 1990 года частота заболеваний возросла до 0,57-0,63 на 100 тысяч детей.

  • Доказано, что расстройства пищеварительной системы случаются чаще среди лиц, которые подверглись радиационному воздействию в результате Чернобыльской аварии. В исследовании 1995 года делается предположение, что заболеваемость подобными расстройствами среди эвакуированных жителей Беларуси и жителей загрязненных территорий в 1,8 раз выше, чем в целом у населения Беларуси.

Резюме доклада на русском языке

Реальный Чернобыль — это ещё и 56 тыс. км² загрязненных территорий в России. На этих землях — тысячи населенных пунктов, где живут около 3 млн. человек. По оценкам независимых экспертов, общее количество дополнительных смертей среди населения, проживающего на этих территориях, составляет свыше 210 тысяч человек только за период с 1990 по 2004 годы.

Последние обновления

 

Супермен разбился об стену АЭС во Франции

Новость | 3 июля, 2018 в 15:38

Сегодня утром активисты Гринпис Франции запустили дрон, одетый в костюм супермена, около атомной станции Бюже, которая работает всего в 25 километрах от Лиона. Супермен покружил в бесполётной зоне атомной установки, после чего на всей скорости...

Экологи требуют не скрывать информацию об опасных радиоактивных отходах

Новость | 25 июня, 2018 в 9:00

Гринпис России совместно с Российским социально-экологическим союзом (программа «Безопасность РАО» РСоЭС) и общественным объединением «Беллона» выпустил заявление о недопустимости сокрытия от общественности информации о радиоактивных отходах.

Плавучая АЭС прибыла в Арктику, Гринпис требует оценить риски

Новость | 17 мая, 2018 в 18:10

Вена, 17 мая 2018 года. В то время как «Росатом» готовится отпраздновать прибытие первой плавучей атомной электростанции в Мурманск, экологи предупреждают об угрозах, которые она представляет для людей и природы.

Что не так с плавучей АЭС?

Запись в блоге Виолетта Рябко | 3 мая, 2018

Гринпис России рассказывает, что такое плавучая атомная станция, чем она может быть опасна для вас лично и для вашего друга из Норвегии или Индонезии, можно ли отказаться от АЭС уже сейчас и как после этого жителям Чукотки выжить без...

Через 32 года после Чернобыля: готовимся к Чернобылю во льдах

Запись в блоге Рашид Алимов, Ян Хаверкамп | 26 апреля, 2018

Тридцать два года назад «мирный атом» загрязнил огромные территории в Европе. О Чернобыле рассказывают сотни статей, фильмов, книг. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС люди были вынуждены покинуть свои дома Многие помнят, как в...

1 - 5 313 результаты.