Чернобыльская катастрофа

Существуют «официальный» и «неофициальный» Чернобыли. Официальный — это 4 тысяч человек, чья смерть связана с аварией на ЧАЭС, отсутствие широкого радиоактивного загрязнения и угрозы для здоровья людей. В докладе МАГАТЭ количество смертей занижено, минимум, в 10 раз.

О реальных последствиях Чернобыльской катастрофы можно узнать из доклада Гринпис «Чернобыльская катастрофа и ее последствия для здоровья человека» (на англ.), подготовленного на основе данных независимых медицинских исследований.

Вот только некоторые факты:

  • В период между 1990 и 2000 годами. количество всех раковых заболеваний в Беларуси увеличилось на 40%.

  • Дети на Украине, в Беларуси и России, которые во время аварии были в возрасте до 4 лет, стали особенно чувствительны к раку щитовидной железы. До аварии случаи рака щитовидной железы среди детей и подростков в среднем составляли 0,09 случаев на 100 тысяч, а после 1990 года частота заболеваний возросла до 0,57-0,63 на 100 тысяч детей.

  • Доказано, что расстройства пищеварительной системы случаются чаще среди лиц, которые подверглись радиационному воздействию в результате Чернобыльской аварии. В исследовании 1995 года делается предположение, что заболеваемость подобными расстройствами среди эвакуированных жителей Беларуси и жителей загрязненных территорий в 1,8 раз выше, чем в целом у населения Беларуси.

Резюме доклада на русском языке

Реальный Чернобыль — это ещё и 56 тыс. км² загрязненных территорий в России. На этих землях — тысячи населенных пунктов, где живут около 3 млн. человек. По оценкам независимых экспертов, общее количество дополнительных смертей среди населения, проживающего на этих территориях, составляет свыше 210 тысяч человек только за период с 1990 по 2004 годы.

Последние обновления

 

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 12:22 Комментарии: 2

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

«Большая двадцатка» зеленеет

Запись в блоге Константин Фомин | 3 июля, 2017

Многие российские аналитики до сих пор считают, что переход к «зелёной энергетике» произойдёт ещё нескоро, и предлагают идти прежним курсом, с упором на ископаемое топливо и АЭС (так выглядит, к примеру, российская энергетическая...

Назад к катастрофе: пострадавших в аварии на Фукусиме вынуждают вернуться домой

Новость | 10 марта, 2017 в 11:40

Накануне шестой годовщины аварии на АЭС Фукусима Гринпис России передаёт правительству Японии письмо с призывом уважать права пострадавших и не вынуждать их возвращаться в места, которые и сегодня остаются загрязнёнными.

Ростехнадзор сообщил, что у атомщиков нет лицензии на эксплуатацию плавучей АЭС

Новость | 22 февраля, 2017 в 11:57

Ростехнадзор подтвердил, что на Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС, хотя лицензии на её эксплуатацию нет. Гринпис...

Инцидент на АЭС Фламанвиль: несбывшаяся французская мечта

Новость | 9 февраля, 2017 в 16:00

Сегодня утром из-за технической неполадки начался пожар в машинном отделении атомного энергоблока №1 на АЭС Фламанвиль во Франции. По данным СМИ, пять человек получили отравление дымом. Гринпис Франции потребовал, чтобы власти как можно скорее...

1 - 5 309 результаты.