Возобновляемые источники энергии

Никаких катастроф. Никаких вредных для климата выбросов углекислого газа. Возобновляемые источники энергии — это экологически чистая и безопасная альтернатива атомной энергии. Использование ВИЭ с каждым годом становится все более рентабельным.

Эксперты Гринпис и другие специалисты прогнозируют, что к 2030 году возобновляемые источники энергии будут удовлетворять 40% мирового спроса на энергию и до 80% спроса — к середине столетия. Более того, к 2050 году 100% электроэнергии мир может получать из возобновляемых источников.

Ни один из секторов энергетики не развивается так быстро, как ветровая и солнечная энергетика. Ежегодно они растут на 30% — 35%.

Вот лишь несколько примеров того, как альтернативные источники энергии завоевывают мир:
Почти половина всех вновь вводимых мощностей в электроэнергетике – это установки на основе возобновляемых источников энергии.
В солнечной электроэнергетике (фотовольтаике) 2010 году было введено 16 000 МВт, общая установленная мощность достигла 40 000 мегаватт.
В 2009 году ветровая энергетика вытеснила угольную с третьего места по количеству вырабатываемой электроэнергии.
В 2010 году в Китае возводили примерно по одной ветротурбине в час. Каждые 8 часов Китай вводит столько же мощностей в ветроэнергетике, сколько есть во всей России — 15 МВт.
Мощность ветроустановок в мире увеличилась в 2010 году на 35 800 МВт, таким образом, общая мощность ветростанций составила 194 400 МВт. Инвестиции в новые ветряки в 2010 году составили 47,3 миллиарда Евро.
10% совокупного спроса на энергию в Новой Зеландии удовлетворяется за счет геотермальной энергии.
Всего за 5 лет доля возобновляемой энергии в Португалии увеличилась с 15% до 45%.

К середине столетия ВИЭ обеспечат весь мир электроэнергией

Гринпис давно убеждает мировое сообщество в том, что в ближайшем будущем возобновляемые источники энергии смогут обеспечивать мир электроэнергией. Сейчас доля ВИЭ в общемировом производстве тепла — 24%, электричества — 18%. Остальные 80% электроэнергии мир получает за счет сжигания ископаемого топлива. Однако в скором будущем эта картина сильно изменится.

В 2011 году Гринпис и Европейская Ассоциация фотоэлектрической индустрии (EPIA) опубликовали совместный доклад «Солнечная энергетика». По их подсчетам, солнечная энергетика могла бы уже к 2020 году давать Европе 12% всей необходимой ей электроэнергии, а к 2030 году — обеспечить 9% общемирового спроса.

Что касается энергии ветра, то ветропарки к 2030 будут давать миру до 22% электроэнергии, прогнозируют авторы доклада Global Wind Energy Outlook 2010, выпущенного Международным советом в области ветровой энергетики (Global Wind Energy Council) совместно с Гринпис.

Существуют и другие исследования, подтверждающие эти выводы. Компания PricewaterhouseCoopers предсказывает, что к 2050 году Европа и Северная Африка могут полностью перейти на возобновляемую энергию.

Суть всех исследований сводится к одному: технологии ВИЭ находятся на пороге экономического прорыва. Появляются новые способы производства возобновляемой энергетики — соответственно растет и конкуренция на рынке ВИЭ. Стоимость производства фотоэлектрической (солнечной) энергии значительно снизилась за последние несколько лет, и к 2015 году она может упасть еще на 40%. Правительства многих стран активно вкладывают деньги в возобновляемую энергетику. В 2009 году Китай отобрал у США звание крупнейшего инвестора в экологически чистую энергию, вложив в ВИЭ 34,6 млрд долларов США. Для сравнения: Россия ежегодно тратит на строительство новых АЭС примерно 3 млрд долларов.

Альтернативная энергетика в России

Если не учитывать крупные ГЭС, в России доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии — примерно 1%. Чуть больше доля ВИЭ в тепловой энергетике — около 2%. То есть большую часть (90%) всей, производимой в России первичной энергии по-прежнему дают уголь, нефть и газ.

Потенциал альтернативной энергетики в России очень высокий. Из возобновляемых источников мы могли бы получать до четверти всей необходимой стране энергии. Без ущерба для экономики, ведь все необходимые технологии и средства у России уже есть.

В 2009 году Гринпис опубликовал альтернативный сценарий развития энергетики в России, где доказал, что к 2020 году электростанции на основе ВИЭ смогут давать стране 13% электроэнергии.

Но для этого нужно перестать субсидировать традиционную энергетику, прежде всего строительство новых атомных станций и крупных ГЭС. Одна только атомная энергетика ежегодно получает из федерального бюджета до 100 млрд рублей безвозмездной финансовой помощи для строительства новых АЭС. Если правительство гарантирует инвесторам стабильный доход от вложений в возобновляемую энергетику (за счет налоговых льгот и других механизмов финансовой поддержки), то энергия ветра и солнца составит серьезную конкуренцию углю и атому.

Разработанный Гринпис сценарий - реалистичен. Это доказывает опыт других стран. Китай к 2020 году планирует повысить долю ВИЭ в электроэнергетике до 15%, Египет — до 20%, Евросоюз — до 30%. Увы, планы российских властей существенно скромнее — 4,5% вместо вполне достижимых 13%.

Технологически заменить атомную энергетику ветровой и солнечной возможно. Есть пример далеко не солнечной Германии. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» ФРГ остановила для проверки 8 реакторов мощностью 8,8 ГВт, заменив их не газом или импортным топливом, а энергией ветра и солнца.