Авария на ПО «Маяк»

Производственное объединение «Маяк», расположенное в Челябинской области, занимается переработкой ядерных материалов. В результате деятельности ПО «Маяк» соседствующие с ним деревни неоднократно подвергались радиационному воздействию.

Центральная площадь Муслюмово, 2001 год

Уже многие десятилетия комбинат сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду. Если раньше эти отходы были результатом военных программ, то сегодня — это результат переработки отработавшего ядерного топлива атомных станций, в том числе зарубежных.

С 1948 по 1956 годы радиоактивные отходы с предприятия сливались прямо в реку Теча — источник питьевой воды для жителей села Муслюмово и других поселков.

В 1957 году из-за сбоя в системе охлаждения на «Маяке» взорвалась одна из емкостей по хранению высокоактивных отходов. До Чернобыльской катастрофы это была крупнейшая авария в мире.

В ликвидации последствий этого взрыва участвовали школьники и колхозники. Они голыми руками убирали и закапывали урожай. Некоторые разбирали строения в уже переселенных деревнях, другие сажали и пропалывали сосны, чтобы скрыть брошенные постройки.

В 1959 году вышел секретный приказ №546СС исх.77СС о том, что жителей деревни Татарская Караболка необходимо срочно переселить из-за радиационного загрязнения. На переселение выделялись деньги — 78,5 млн. руб. Название деревни исчезло с карты радиационного загрязнения… А люди остались.

О радиации жители «забытых» деревень узнали 35 лет спустя.

До 1993 года им никто не говорил об истинных причинах постоянных болезней и частых смертей. Даже медики. Чтобы не портить общую статистику, часто в медицинских картах значится «вегето-сосудистая дистония». Половина женщин детородного возраста бесплодны. В большинстве семей появляются дети с отклонениями в физическом и умственном развитии.

База данных Уральского научно-практического Центра радиационной медицины содержит медицинскую информацию (регистры диагнозов, показателей крови, иммунитета, течения беременности и родов и др.) более чем о 90 тыс. лиц, подвергшихся хроническому облучению, и об их потомках за 50-летний период наблюдения.

В эти «90 тыс. лиц» наверняка не входят солдаты, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии 1957 года и переселении части жителей из зоны ВУРС. Вскоре воинская часть была просто расформирована, а солдаты дали подписку о неразглашении. Сейчас в живых остались немногие. Они уже долгие годы ходят по инстанциям и безуспешно пытаются восстановить номер своей части, чтобы получить хоть какие-то льготы.

Не входят в число пострадавших и другие жители области, которые не были оповещены о существовании загрязнённых территорий и продолжали ходить туда за ягодами, грибами, дровами, пасти домашний скот и т. д.

«Комбинат отравил нам жизнь, искалечил здоровье наших детей и отнял надежду на будущее. Мы как подопытные кролики, нас оставили здесь гнить», — говорит Хамзана Салихьянова из Муслюмово, у которой больные сердце, почки, печень.

Времена демократии и гласности не принесли «муслюмовцам» ожидаемой компенсации за потерянное здоровье и искалеченные судьбы. Власть еще раз показала свою циничность и полное пренебрежение к людям. В 1998 году у ликвидаторов аварии 57-го года в главном управлении по социальной защите отобрали ликвидаторские удостоверения и лишили всех компенсаций.

Сегодня социальная помощь пострадавшим в результате деятельности ПО «Маяк» выглядит так: пенсионеры получают 40 рублей в месяц, работающие — 200 рублей. На эти деньги нельзя ни купить необходимых лекарств, ни съездить в Челябинск на дорогостоящее обследование. Согласно действующему законодательству, шансы получить возмещение от нанесенного ущерба в полном объеме равны нулю.

Регина Чучкалова. Кунашак, 2001 г. Как и многие другие дети в деревнях вокруг ПО «Маяк», 7-летняя Регина родилась с синдромом Дауна

«Здесь не жизнь, а выживание, — говорит Любовь Чучкалова, мама семилетней девочки Регины, у которой синдром Дауна и порок сердца. - Моей дочери необходима операция на сердце, но на это требуется огромная сумма денег, которых у меня просто нет».

В течение 50-ти лет Минатом и Минздрав Советского Союза (а теперь – России) с молчаливого согласия высшего руководства страны проводили длительный эксперимент над жителями этих населённых пунктов. Они выявляли влияние радиации на здоровье людей, на беременных женщин и их потомство, продолжительность жизни. «Данная когорта, — говорится в отчете Минздрава «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения», — в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала».

Позиция государства ясна: накопленная доза — это наука.

Последние обновления

 

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 12:22 Комментарии: 2

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

Гринпис России требует расследовать утечку радиоактивных отходов в Петербурге

Новость | 10 июля, 2017 в 18:07

Утечка из системы сбора жидких радиоактивных отходов в Радиевом институте, которая произошла ещё в 2012 году, может до сих пор угрожать жителям Санкт-Петербурга. Гринпис России требует от прокуратуры провести расследование.

«Большая двадцатка» зеленеет

Запись в блоге Константин Фомин | 3 июля, 2017

Многие российские аналитики до сих пор считают, что переход к «зелёной энергетике» произойдёт ещё нескоро, и предлагают идти прежним курсом, с упором на ископаемое топливо и АЭС (так выглядит, к примеру, российская энергетическая...

Назад к катастрофе: пострадавших в аварии на Фукусиме вынуждают вернуться домой

Новость | 10 марта, 2017 в 11:40

Накануне шестой годовщины аварии на АЭС Фукусима Гринпис России передаёт правительству Японии письмо с призывом уважать права пострадавших и не вынуждать их возвращаться в места, которые и сегодня остаются загрязнёнными.

Ростехнадзор сообщил, что у атомщиков нет лицензии на эксплуатацию плавучей АЭС

Новость | 22 февраля, 2017 в 11:57

Ростехнадзор подтвердил, что на Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС, хотя лицензии на её эксплуатацию нет. Гринпис...

1 - 5 296 результаты.