Плавучие АЭС

Eще один опасный проект Росатома.

Идея связана с размещением на российском севере и Дальнем Востоке атомных станций плавучего базирования на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С. Среди предполагаемых площадок: Вилючинск (Камчатка), Певек (Чукотка), Северодвинск (Архангельская область).

Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Индия, Вьетнам проявили интерес к проекту, и Росатом планирует передавать плавучие АЭС в лизинг этим странам. В качестве перспективного рынка Росатом рассматривает Бразилию, Уругвай, Чили.

Сама идея использования атомной энергии в транспортных установках не является новой. Подобные проекты разрабатывались в Германии и в США. Но эти страны к настоящему моменту отказались от проектов плавучих АЭС, посчитав их бесперспективными. Эксперты утверждают, что в случае аварии с выходом радиоактивности за пределы судна радиоактивному заражению подвергнутся обширные территории. И опыт эксплуатации судовых реакторов и судов с реакторными установками это доказывает.

Причем к обычному списку факторов риска аварий добавляются опасные природные явления (землетрясения, цунами), морское пиратство и терроризм. В случае захвата ПАЭС в руки преступников попадёт значительное количество высокообогащенного урана (ВОУ) и они получают шанс для ядерного шантажа.

Возможные контракты на поставки плавучих АЭС за рубеж должны учитывать требования физической защиты объектов атомной энергии и контроля над нераспространением ядерных материалов. Известно, как сложно (если вообще возможно) защищать крупное судно от нападения извне. Физическая защита станции потребует содержать значительную военизированную охрану, то есть предусматривать участие военно-морских сил России. Но даже и при этом практически невозможно обеспечить абсолютную защиту станции со стороны ее подводной части от торпедного удара или от подводных диверсантов, а на поверхности — от ракетно-бомбового удара.

С экономической точки зрения плавучие реакторы изначально являются крайне дорогим способом производства электроэнергии.

Последние обновления

 

Атомный бизнес после Фукусимы: побег от ответственности

Доклад | 27 февраля, 2014 в 15:39

Гринпис опубликовал исследование о том, как атомный бизнес лоббирует свои интересы в разных странах, защищая свои прибыли от ответственности перед жертвами аварий.

Замечания и комментарии к проекту атомной станции, планируемой к строительству в...

Доклад | 25 июля, 2011 в 18:27

Замечания и комментарии общественных организаций к проекту атомной станции с реактором со свинцово-висмутовым теплоносителем, планируемой к строительству в Димитровграде (Ульяновская область).

Открытое обращение Гринпис в связи с ситуацией вокруг переселения жителей Муслюмово

Доклад | 20 июня, 2011 в 15:38

Открытое обращение Гринпис к Президенту РФ Д.А. Медведеву в связи с ситуацией вокруг переселения жителей Муслюмово с зараженных территорий

Радиоактивное загрязнение территорий вокруг работающих атомных станций

Доклад | 22 марта, 2011 в 17:24 1 комментарий

Карты составлены на основе экстраполяции данных моделирования запроектной аварии для Белорусской АЭС.

THE USA SHOULDN’T TURN RUSSIA INTO RADIOACTIVE WASTE REPOSITORY!

Доклад | 19 июля, 2010 в 18:06

Open letter from Russian NGOs to US NGOs for its further delivery to the US Congress, the Senate and Administration

1 - 5 72 результаты.