Экономика плавучих АЭС

Строительство ПАЭС экономически невыгодно.

«Стоимость одного кВт установленной мощности плавучей атомной станции - 7200 долларов. Эта сумма никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации», - так оценил экономическую сторону проекта Герман Греф, будучи министром экономического развития. Для сравнения стоимость строительства тепловых станций на угле примерно в 3 раза ниже, примерно во столько же раз дешевле обойдется строительство геотермальных станций, которые уже сегодня обеспечивают Камчатку теплом и энергией. Стоимость электроэнергии плавучей АЭС на Камчатке будет намного выше той, что производит сегодня энергосистема полуострова с помощью геотермальных станций и ГЭС.

От работы плавучих АЭС будут образовываться все те же радиоактивные отходы. Как эта проблема решается, мы видим на примере заброшенных атомных подводных лодок: на утилизацию атомных субмарин правительство России искало деньги по всему миру. Ситуация с выводом из эксплуатации наземных реакторов примерно такая же - денег у Росатома на вывод из эксплуатации нет, и Росатом лоббирует решение о том, чтобы «передать» эти станции на баланс федерального правительства.

Росатом утверждает, что плавучие реакторы будут экономически выгодны в отдаленных российских регионах, где электроэнергия стоит очень дорого. Например, на Камчатке.  Но по данным руководства Камчатки, себестоимость производства электроэнергии плавучих реакторов будет почти в 1,5 раза выше, чем себестоимость действующей генерации на полуострове. Установка ПАЭС на Камчатке нанесет удар по экономике региона.

Что касается развивающихся стран, то непонятно, каким образом Росатом намерен продавать дорогую электроэнергию населению с низкой платежеспособностью. 

Последние обновления

 

Супермен разбился об стену АЭС во Франции

Новость | 3 июля, 2018 в 15:38

Сегодня утром активисты Гринпис Франции запустили дрон, одетый в костюм супермена, около атомной станции Бюже, которая работает всего в 25 километрах от Лиона. Супермен покружил в бесполётной зоне атомной установки, после чего на всей скорости...

Экологи требуют не скрывать информацию об опасных радиоактивных отходах

Новость | 25 июня, 2018 в 9:00

Гринпис России совместно с Российским социально-экологическим союзом (программа «Безопасность РАО» РСоЭС) и общественным объединением «Беллона» выпустил заявление о недопустимости сокрытия от общественности информации о радиоактивных отходах.

Плавучая АЭС прибыла в Арктику, Гринпис требует оценить риски

Новость | 17 мая, 2018 в 18:10

Вена, 17 мая 2018 года. В то время как «Росатом» готовится отпраздновать прибытие первой плавучей атомной электростанции в Мурманск, экологи предупреждают об угрозах, которые она представляет для людей и природы.

Что не так с плавучей АЭС?

Запись в блоге Виолетта Рябко | 3 мая, 2018

Гринпис России рассказывает, что такое плавучая атомная станция, чем она может быть опасна для вас лично и для вашего друга из Норвегии или Индонезии, можно ли отказаться от АЭС уже сейчас и как после этого жителям Чукотки выжить без...

Через 32 года после Чернобыля: готовимся к Чернобылю во льдах

Запись в блоге Рашид Алимов, Ян Хаверкамп | 26 апреля, 2018

Тридцать два года назад «мирный атом» загрязнил огромные территории в Европе. О Чернобыле рассказывают сотни статей, фильмов, книг. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС люди были вынуждены покинуть свои дома Многие помнят, как в...

1 - 5 297 результаты.