F.A.Q. по ПАЭС

Строительство атомных электростанций в сейсмоопасных и цунами опасных зонах должно быть запрещено на международном уровне.

Вопросы и ответы  
  • На Камчатке не может быть волн, высотой 10 и более метров (как это случилось в Японии), чего бояться?

    В нашем распоряжении есть письмо Геофизической службы Российской академии наук, в котором говорится о возможном повышении уровня моря на 2-4 метра у побережья бухты Авачинской и Крашенинникова, где и предполагается ставить ПАЭС.

    «Все участки побережья Авачинской бухты, находящиеся ниже 5 м над уровнем моря должны считаться цунамиопасными», — считают ученые. Считать ли высоту цунами катастрофичной? Во-первых, нет гарантий, того что волна будет не выше 4 м. Во-вторых, нет гарантий того, что судно с осадкой 5,56 м поднятое на 4 м в итоге не будет выброшено на берег. При выбрасывании плавучей АЭС на берег, как минимум, будет повреждена система охлаждения второго контура реакторной установки, так как охлаждение производится забортной (морской) водой, не говоря о том, что другие системы безопасности тоже могут быть повреждены, что может привести к масштабной аварии.

  • Цунами опасно на берегу, а не в море.

    Плавучая АЭС будет стоять у пирса. Теоретически в случае подхода цунами ПАЭС можно вывести на открытую воду. Но так как ПАЭС — это несамоходное судно, то времени на буксировку может просто не хватить.

  • Террористы опасны для любой АЭС, а не только для ПАЭС.

    Абсолютно верно. В том числе и поэтому мы выступаем и против АЭС на суше. Но тут нужно отметить, что для плавучих атомных станций количество сценариев для терактов увеличивается значительно.

  • Вы — сторонники «грязной» тепловой энергетики?

    Мы никогда не призывали заменить атомную энергетику угольной или ТЭС на мазуте, если речь об этом. В нашем альтернативном энергетическом сценарии для России взамен атомной генерации предлагается ветровая и биоэнергетическая. Технологически и экономически это возможно.

  • Почему вы не выступает против планов США, Израиля, Ирана и др. стран построить АЭС?

    Наши коллеги в странах, где есть атомная энергетика, работают над решением этой проблемы. В качестве примера — посмотрите активность Гринпис в Германии.

  • ПАТЭС — маленькая по мощности, и угроза от неё — не такая уж большая.

    Количество топлива, а значит и последствия радиационной аварии на ПАЭС и, например, на ВВЭР-1000 кончено же различаются. Однако последствия аварии даже с тем количеством топлива, которое есть на ПАЭС могут быть значительны.

    10 августа 1985 года на атомной подводной лодке (АПЛ) К-431 проекта 675, находившейся в бухте Чажма, производилась перезарядка активных зон реакторов. При подъёме крышки реактора произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта в момент прохождения мимо торпедного катера, который превысил допустимую скорость в порту. В результате произошёл тепловой взрыв реактора, погибло 8 офицеров и 2 матроса. В центре взрыва уровень радиации, по мнению учёных, составлял 90 тыс. рентген в час, что привело к мгновенной смерти находившихся там. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивного пара и пыли. Всего в результате аварии пострадали 290 человек. Из них десять погибли в момент аварии, у десяти зафиксирована острая лучевая болезнь, у тридцати девяти — лучевая реакция. Так как предприятие является режимным, в основном пострадали военнослужащие, которые одними из первых приступили к ликвидации последствий катастрофы.

  • В мире уже есть опыт строительства плавучих АЭС, не мы первые.

    Действительно, первую и пока последнюю плавучую АЭС построили США. Реактор был размещен на борту корабля Sturgis. В период с 1968 по 1976 гг. судно обеспечивало электроэнергией объекты в Панамском канале. Однако по экономическим соображениям судно вывели из эксплуатации. Здесь Росатому стоит присмотреться хотя бы к экономическому опыту эксплуатации плавучей АЭС США.

На этой странице