Чернобыль, Фукусима, Камчатка? Спасибо, нет!

Требуйте от Президента Медведева пересмотреть энергетическую стратегию России!

Авария на японской АЭС еще раз доказала: мирным атом не бывает. Крупнейшее землетрясение и 10-метровая волна цунами привели к серьезнейшей аварии с выбросом радиации. Атомная станция оказалась неспособной выдержать удар стихии. В Японии повышенное содержание радионуклидов обнаружено в воде, пыли, воздухе и продуктах.

В 2012 году Росатом планирует разместить плавучую атомную станцию (ПАЭС) на Камчатке. Это сейсмоопасный регион. Волна цунами в районе размещения станции может достигать 4 метров (f.a.q. по ПАЭС).

В отличие от атомных станций, ветропарки Японии выдержали удар стихии и продолжили вырабатывать энергию. У России — огромный потенциал для развития  альтернативной возобновляемой энергетики, и она должна его использовать!

Заполните, пожалуйста, поля формы и подпишите обращение к Д.А.Медведеву.

Ваши подписи мы передадим президенту 26 апреля, в память самой страшной в истории человечества аварии на атомной станции.

 

Акция завершена!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Весь мир видел последствия радиационной аварии на примере трагедии на АЭС «Фукусима-1». Системы охлаждения реакторов могут выйти из строя и без всякого цунами. В последние 7 лет на российских атомных станциях аварийная защита ежегодно срабатывает примерно 10 раз, и реакторы глушатся. Сценарий, аналогичный сценарию на АЭС «Фукусима-1!», возможен!

Доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны — всего лишь 5%. В то же время экономический потенциал альтернативной энергетики в России сегодня составляет 25%. Ежегодно атомные станции вырабатывают порядка 160 млрд кВт-часов. Уже к 2020 году, даже по самым скромным планам правительства, мы можем получать из возобновляемых источников энергии около 70 млрд кВт-часов, то есть около половины всего производимого АЭС электричества.

У России есть уникальный шанс: использовать преимущество своего географического положения и развивать безопасную энергетику на основе возобновляемых ресурсов. Но вместо этого Росатом предлагает строить атомные станции, в том числе плавучие (ПАЭС). Их предполагается размещать не только в России, но и в других странах — Намибии, Кабо-Верде, Индонезии, Чили, Индии… К 2012 году первая ПАЭС появится у берегов Камчатки. По данным Российской академии наук, волна цунами в Авачинской бухте, где планируют разместить ПАЭС, может достигать 4-х метров.

О пересмотре энергетической политики в пользу альтернативной энергетики уже заявили Германия, Венесуэла, Таиланд, Израиль, Перу, Швейцария. Призываем Вас последовать примеру этих стран и пересмотреть российскую энергетическую стратегию в пользу возобновляемых источников энергии.

Полный текст обращения
Ученые о цунамиопасности Камчатки

30 000 нужно!
 
26167 отправили