Угрозы

Плавучие атомные станции создают угрозу с точки зрения возможного захвата высокообогащенного урана или атаки на реактор с целью его разрушить.
Размещение ПАЭС опасно и в сейсмоопасных районах, где случаются цунами, обладающие огромной разрушительной силой.

Плавучие АЭС и терроризм

Росатом осуществляет проект по строительству плавучих АЭС (ПАЭС) чтобы продать их на условиях лизинга (без последующей передачи новому владельцу) в страны Юго-Восточной Азии.  Интерес к ПАЭС проявляют Таиланд, Индонезия. Ведутся переговоры о финансировании проекта Китаем. В октябре 2003 года Росатом подписал соответствующий протокол о сотрудничестве с Южной Кореей. Интерес к плавучему реактору проявляют некоторые африканские и латиноамериканские страны.

На ПАЭС в качестве топлива используется уран высокого обогащения (около 20% по урану-235, что близко к урану оружейного обогащения). По проекту на станции его будет содержаться около 1 тонны. Эксплуатация ПАЭС за рубежом не предполагает по проекту вооруженной защиты силами российского ВМФ.

В 2005 году Гринпис подготовил обзор об угрозах, связанных с терроризмом и морским пиратством в Юго-Восточной Азии. Только в Юго-Восточной Азии действуют десятки террористических групп, не говоря о пиратстве. Теракт  на плавучей АЭС может привести к выбросу до 1 млн. Кюри радиоактивности. Для сравнения, Чернобыльский выброс, по некоторым оценкам, составил 50 млн. Кюри.

Доклад был направлен в ФСБ, но реакции спецслужб не последовало.

Позже проект плавучей АЭС был исправлен — запроектированный уровень обогащения был сокращен с 40% до менее 20%, что снизило уровень опасности, но не решило в принципе проблему угрозы ядерного распространения.

Угроза цунами

О том,  насколько опасны цунами, можно судить по последствиям катастрофы, случившейся в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года. Тогда гигантская волна обрушилась на острова Суматра, Шри-Ланка, острова у берегов Таиланда, восточное побережье Индии, Мальдивские острова и даже на береговую зону в Сомали в Восточной Африке. Цунами унесло жизни около 300 тыс. человек и причинило огромный материальный ущерб. По оценкам ООН, это крупнейшая природная катастрофа за последние 100 лет.

Росатом утверждает, что при выборе площадок для размещения плавучих АЭС «площадки, подверженные катастрофическим воздействиям цунами, не рассматриваются».

Однако в качестве площадки первой ПАЭС рассматривается Авачинская бухта, которая признана учеными цунамиопасным районом. Кроме того, Росатом рассматривает вопрос о размещении плавучих реакторов по всей Юго-Восточной Азии, в том числе в странах, пострадавших от цунами в 2004 году — Индия, Индонезия.

Последние обновления

 

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 12:22 Комментарии: 2

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

«Большая двадцатка» зеленеет

Запись в блоге Константин Фомин | 3 июля, 2017

Многие российские аналитики до сих пор считают, что переход к «зелёной энергетике» произойдёт ещё нескоро, и предлагают идти прежним курсом, с упором на ископаемое топливо и АЭС (так выглядит, к примеру, российская энергетическая...

Назад к катастрофе: пострадавших в аварии на Фукусиме вынуждают вернуться домой

Новость | 10 марта, 2017 в 11:40

Накануне шестой годовщины аварии на АЭС Фукусима Гринпис России передаёт правительству Японии письмо с призывом уважать права пострадавших и не вынуждать их возвращаться в места, которые и сегодня остаются загрязнёнными.

Ростехнадзор сообщил, что у атомщиков нет лицензии на эксплуатацию плавучей АЭС

Новость | 22 февраля, 2017 в 11:57

Ростехнадзор подтвердил, что на Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС, хотя лицензии на её эксплуатацию нет. Гринпис...

Инцидент на АЭС Фламанвиль: несбывшаяся французская мечта

Новость | 9 февраля, 2017 в 16:00

Сегодня утром из-за технической неполадки начался пожар в машинном отделении атомного энергоблока №1 на АЭС Фламанвиль во Франции. По данным СМИ, пять человек получили отравление дымом. Гринпис Франции потребовал, чтобы власти как можно скорее...

1 - 5 292 результаты.