Радиоактивные отходы

При получении атомной энергии образуются радиоактивные отходы — ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусмотрено. В России атомная энергетика является главным источником образования радиоактивных отходов.

Радиоактивные отходы (РАО) образуются на всех стадиях ядерного топливного цикла.

Некоторые виды РАО:

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ)

ОЯТ — относится к высокоактивным отходам, которое необходимо хранить сотни тысяч лет (!), пока оно станет более-менее безопасным для окружающей среды. До сих пор не найдено решение, как безопасно захоронить или утилизировать этот вид наиболее опасных радиоактивных отходов.

Космоснимок площадки, на которой хранятся контейнеры с гексафторидом урана. Сибирский химический комбинат, город Северск, Томская область.


Отходы складируются во временных хранилищах. Часть ОЯТ, которое формально не рассматривается как РАО, направляется на так называемую «переработку», в результате которой образуются новые отходы, по объему превышающие изначальное количество ОЯТ в тысячи раз.

Отходы от переработки ОЯТ

В результате переработки ОЯТ образуются твёрдые и жидкие радиоактивные отходы. Из 1 тонны ОЯТ  получается до 2 000м³ низкоактивных жидких отходов, 140м³ среднеактивных и до 50м³ высокоактивных отходов, и их также необходимо утилизировать.

Один из заводов по переработке ОЯТ на территории России — ПО «Маяк» — ежегодно перерабатывает свыше 100 тонн ОЯТ. Низкоактивные и среднеактивные жидкие отходы сбрасываются в окружающую среду. На других предприятиях, например на Сибирском химическом комбинате или в Димитровградском ядерном центре, жидкие радиоактивные отходы закачиваются под землю.

Обеднённый уран

Отходы урановой обогатительной промышленности — так называемый обеднённый уран — с формальной точки зрения не рассматривается как радиоактивные отходы: Росатом планирует использовать его для работы реакторов нового типа. Однако объемы, способ хранения и низкая стоимость, по которой Росатом закупает обеднённый уран за рубежом, показывает, что обеднённый уран — это все-таки не сырье, а радиоактивные отходы.

Последние обновления

 

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 12:22 Комментарии: 2

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

Гринпис России требует расследовать утечку радиоактивных отходов в Петербурге

Новость | 10 июля, 2017 в 18:07

Утечка из системы сбора жидких радиоактивных отходов в Радиевом институте, которая произошла ещё в 2012 году, может до сих пор угрожать жителям Санкт-Петербурга. Гринпис России требует от прокуратуры провести расследование.

Ростехнадзор сообщил, что у атомщиков нет лицензии на эксплуатацию плавучей АЭС

Новость | 22 февраля, 2017 в 11:57

Ростехнадзор подтвердил, что на Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС, хотя лицензии на её эксплуатацию нет. Гринпис...

Инцидент на АЭС Фламанвиль: несбывшаяся французская мечта

Новость | 9 февраля, 2017 в 16:00

Сегодня утром из-за технической неполадки начался пожар в машинном отделении атомного энергоблока №1 на АЭС Фламанвиль во Франции. По данным СМИ, пять человек получили отравление дымом. Гринпис Франции потребовал, чтобы власти как можно скорее...

Гринпис выступил против запуска плавучей АЭС в Санкт-Петербурге

Новость | 25 января, 2017 в 17:22 1 комментарий

В первом полугодии 2017 Росатом проведёт в центре Санкт-Петербурга радиационно-опасную операцию, угрожающую жителям пятимиллионного города. Прежде чем отправить плавучую АЭС «Академик Ломоносов» на Чукотку, на неё загрузят ядерное топливо на...

1 - 5 196 результаты.