Радиоактивные отходы

При получении атомной энергии образуются радиоактивные отходы — ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусмотрено. В России атомная энергетика является главным источником образования радиоактивных отходов.

Радиоактивные отходы (РАО) образуются на всех стадиях ядерного топливного цикла.

Некоторые виды РАО:

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ)

ОЯТ — относится к высокоактивным отходам, которое необходимо хранить сотни тысяч лет (!), пока оно станет более-менее безопасным для окружающей среды. До сих пор не найдено решение, как безопасно захоронить или утилизировать этот вид наиболее опасных радиоактивных отходов.

Космоснимок площадки, на которой хранятся контейнеры с гексафторидом урана. Сибирский химический комбинат, город Северск, Томская область.


Отходы складируются во временных хранилищах. Часть ОЯТ, которое формально не рассматривается как РАО, направляется на так называемую «переработку», в результате которой образуются новые отходы, по объему превышающие изначальное количество ОЯТ в тысячи раз.

Отходы от переработки ОЯТ

В результате переработки ОЯТ образуются твёрдые и жидкие радиоактивные отходы. Из 1 тонны ОЯТ  получается до 2 000м³ низкоактивных жидких отходов, 140м³ среднеактивных и до 50м³ высокоактивных отходов, и их также необходимо утилизировать.

Один из заводов по переработке ОЯТ на территории России — ПО «Маяк» — ежегодно перерабатывает свыше 100 тонн ОЯТ. Низкоактивные и среднеактивные жидкие отходы сбрасываются в окружающую среду. На других предприятиях, например на Сибирском химическом комбинате или в Димитровградском ядерном центре, жидкие радиоактивные отходы закачиваются под землю.

Обеднённый уран

Отходы урановой обогатительной промышленности — так называемый обеднённый уран — с формальной точки зрения не рассматривается как радиоактивные отходы: Росатом планирует использовать его для работы реакторов нового типа. Однако объемы, способ хранения и низкая стоимость, по которой Росатом закупает обеднённый уран за рубежом, показывает, что обеднённый уран — это все-таки не сырье, а радиоактивные отходы.

Последние обновления

 

Атомный бизнес после Фукусимы: побег от ответственности

Доклад | 27 февраля, 2014 в 15:39

Гринпис опубликовал исследование о том, как атомный бизнес лоббирует свои интересы в разных странах, защищая свои прибыли от ответственности перед жертвами аварий.

Постановление судьи Челябинского областного суда о прекращении уголовного дела против...

Доклад | 28 декабря, 2011 в 19:34

Постановление о прекращении уголовного дела против Гендиректора ФГУП ПО «Маяк» В.И.Садовникова с информацией о сбросах жидких радиоактивных отходов в открытую гидросеть ФГУП ПО «Маяк» в период 2001-2004 гг., последовавшем за этим загрязнении...

Замечания и комментарии к проекту атомной станции, планируемой к строительству в...

Доклад | 25 июля, 2011 в 18:27

Замечания и комментарии общественных организаций к проекту атомной станции с реактором со свинцово-висмутовым теплоносителем, планируемой к строительству в Димитровграде (Ульяновская область).

Радиоактивное загрязнение территорий вокруг работающих атомных станций

Доклад | 22 марта, 2011 в 17:24 1 комментарий

Карты составлены на основе экстраполяции данных моделирования запроектной аварии для Белорусской АЭС.

Письмо в компанию "Арева"

Доклад | 17 марта, 2010 в 11:10

1 - 5 23 результаты.