Законно ли ввозить ОГФУ в Россию?

На момент заключения контрактов и вплоть до 2007 года Российское законодательство запрещало ввоз на хранение ядерных материалов из-за рубежа. В соответствии с пунктом 3 статьи 50 федерального закона «Об охране окружающей природной среды», «ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов* из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается».

Состав с гексафторидом урана на станции Капитолово в Лениградской области без охраны. Уровень радиационного фона вблизи контейнера на пассажирской платформе 800 микрорентегн в час - в 40 раз выше нормального.

По экспертным оценкам Гринпис, за последние 15 лет AREVA и западноевропейская компания URENCO отправили в Россию около 140 тыс. тонн урановых «хвостов». В ноябре 2009 года стало известно о том, что компания URENCO прекращает ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Это решение стало результатом многолетней работы Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну. Однако контракт AREVA будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено еще несколько тысяч тонн урановых «хвостов».

Руководство государственной корпорации Росатом утверждает, что радиоактивные отходы являются ценным энергетическим ресурсом и ввозятся в Россию для дообогащения, после которого отправляются обратно поставщику. Однако в страну происхождения ОГФУ возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98% остается в России на вечное хранение**.

Росатом скупает якобы "ценнейшее" энергетическое сырье по цене туалетной бумаги - 60 центов за 1кг, в то время как рыночная цена килограмма урана – не менее 150-200 долларов. Специалисты считают, что такие заведомо невыгодные контракты работают только потому, что речь идет о торговле радиоактивными отходами, а не сырьем для атомной промышленности. 

 

*Согласно российским нормативным актам, под ядерными материалами подразумеваются материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества. Обедненный уран относится к ядерным материалам, так как содержит расщепляющееся вещество - уран-235. Кроме того, ОГФУ содержит уран-238, составляющий основную долю отвального гексафторида урана, является материалом, способным воспроизводить другое расщепляющееся вещество - плутоний.

**Например, по контракту №60111 с компанией Eurodif (Франция) в Россию было поставлено 13887 тонн ОГФУ с обогащением 0,3% (41,6 тонн урана–235). После дообогащения компании-поставщику было возвращено 228,8 тонн урана с природным обогащением 0,711% (1,6 тонн урана-235).

Оставшийся отвальный гексафторид урана в объеме 13658,2 тонн (по урану) с обогащением 0,29% (40 тонн урана-235) был оставлен на хранение. В итоге в Российской Федерации было складировано 98% от изначально ввезенного отвального гексафторида урана зарубежного происхождения.

Последние обновления

 

Супермен разбился об стену АЭС во Франции

Новость | 3 июля, 2018 в 15:38

Сегодня утром активисты Гринпис Франции запустили дрон, одетый в костюм супермена, около атомной станции Бюже, которая работает всего в 25 километрах от Лиона. Супермен покружил в бесполётной зоне атомной установки, после чего на всей скорости...

Экологи требуют не скрывать информацию об опасных радиоактивных отходах

Новость | 25 июня, 2018 в 9:00

Гринпис России совместно с Российским социально-экологическим союзом (программа «Безопасность РАО» РСоЭС) и общественным объединением «Беллона» выпустил заявление о недопустимости сокрытия от общественности информации о радиоактивных отходах.

Что не так с плавучей АЭС?

Запись в блоге Виолетта Рябко | 3 мая, 2018

Гринпис России рассказывает, что такое плавучая атомная станция, чем она может быть опасна для вас лично и для вашего друга из Норвегии или Индонезии, можно ли отказаться от АЭС уже сейчас и как после этого жителям Чукотки выжить без...

Через 32 года после Чернобыля: готовимся к Чернобылю во льдах

Запись в блоге Рашид Алимов, Ян Хаверкамп | 26 апреля, 2018

Тридцать два года назад «мирный атом» загрязнил огромные территории в Европе. О Чернобыле рассказывают сотни статей, фильмов, книг. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС люди были вынуждены покинуть свои дома Многие помнят, как в...

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 14:22 Комментарии: 4

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

1 - 5 237 результаты.