Законодательство о РАО

В России нет единого закона об обращении с РАО. Есть ряд законодательных позиций, например, о том, что такое РАО, некоторые ограничения на способы его утилизации и регламентация ввоза РАО из-за рубежа.

Акция Гринпис напротив Государственной Думы против ввоза иностранных ядерных отходов, 1999 год

Вопросы технологии утилизации РАО, кто за это платит и др. важные вопросы законодательно не прописаны или прописаны нечетко. Само законодательство постепенно деградирует.

В советском законодательстве вопрос ввоза ОЯТ никак не регламентировался. В 1992 году вступил в силу закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды», который запрещал ввоз радиоактивных отходов и материалов в целях хранения и захоронения. По мнению правительства Российской Федерации, ввоз на переработку ОЯТ из других государств с последующим захоронением радиоактивных отходов, образующихся в результате переработки ОЯТ не подпадал по действие этого требования.

Тем не менее, этот закон четко запрещал ввоз любых ядерных материалов, включая ОЯТ из других государств на хранение или захоронение, оставляя, возможность ввоза ОЯТ только на переработку.

В 2001 году вместе с принятием положения, разрешающего захоронение высокоактивных отходов, образующихся в результате переработки зарубежного ОЯТ, было принято еще одно принципиальное изменение российского законодательства. В новой редакции закона «Об охране окружающей природной среды» было зафиксировано разрешение ввоза ОЯТ из-за рубежа на временное технологическое хранение. Определений, в которых на законодательном уровне было бы зафиксировано, сколько лет может составлять «технологическое хранение», нет.

Поэтому временное технологическое хранение может длиться десятилетия, как это происходит с ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 с атомных станций Украины и Болгарии. Следующим шагом в ослаблении режима ввоза ядерных материалов на хранение было очередное изменение закона «Об охране окружающей среды» в апреле 2007 года. В соответствии с последней редакцией закона, положение о запрете ввоза ядерных материалов из иностранных государств на хранение и захоронение было исключено. Запрет остался только для радиоактивных отходов.

С начала 2010 года идет работа над новым законом о РАО. Но по тем проектам закона, который стал доступен общественности, ничего хорошего ждать не приходится. Предполагается, что будет узаконена закачка жидких РАО под землю, решения о выборе мест для могильников будет приниматься без учета мнения населения, за все образовавшиеся на момент принятия закона отходы будет платить государство, то есть налогоплательщик, а не сама «дешевая» атомная энергетика.

Последние обновления

 

Супермен разбился об стену АЭС во Франции

Новость | 3 июля, 2018 в 15:38

Сегодня утром активисты Гринпис Франции запустили дрон, одетый в костюм супермена, около атомной станции Бюже, которая работает всего в 25 километрах от Лиона. Супермен покружил в бесполётной зоне атомной установки, после чего на всей скорости...

Экологи требуют не скрывать информацию об опасных радиоактивных отходах

Новость | 25 июня, 2018 в 9:00

Гринпис России совместно с Российским социально-экологическим союзом (программа «Безопасность РАО» РСоЭС) и общественным объединением «Беллона» выпустил заявление о недопустимости сокрытия от общественности информации о радиоактивных отходах.

Что не так с плавучей АЭС?

Запись в блоге Виолетта Рябко | 3 мая, 2018

Гринпис России рассказывает, что такое плавучая атомная станция, чем она может быть опасна для вас лично и для вашего друга из Норвегии или Индонезии, можно ли отказаться от АЭС уже сейчас и как после этого жителям Чукотки выжить без...

Через 32 года после Чернобыля: готовимся к Чернобылю во льдах

Запись в блоге Рашид Алимов, Ян Хаверкамп | 26 апреля, 2018

Тридцать два года назад «мирный атом» загрязнил огромные территории в Европе. О Чернобыле рассказывают сотни статей, фильмов, книг. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС люди были вынуждены покинуть свои дома Многие помнят, как в...

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 14:22 Комментарии: 4

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

1 - 5 237 результаты.