Стоимость «мирного» атома

Атомная энергетика экономически неэффективна.

«Дешевая» атомная электроэнергия оказалась самой дорогой на российском рынке электроэнергии. В 2009 году средний тариф атомных станций превысил средний тариф тепловых станций — 95,7 коп/кВт-час против 89-91,5 коп/кВт-час.

В общем энергобалансе России доля атомной энергетики составляет не более 5-6%. При этом запасов урана для современных реакторов, работающих на урановом топливе, по данным «Стратегии развития атомной энергетики до середины XXI века», хватит всего на несколько десятилетий. Существующий дефицит урана в основном покрывается за счет запасов Советского Союза.

Несмотря на экономические риски, российские власти в период с 2010 до 2020 года планируют построить более 20 новых реакторов. На строительство нескольких энергоблоков правительство уже выделило концерну «Росатом» свыше 600 млрд. рублей.

Экономические потери для страны связаны не только с выделением средств на строительство новых атомных станций, но и с финансированием из государственного бюджета расходов по утилизации радиоактивных отходов, которые будут производить и новые АЭС.

Субсидирование атомной энергетики происходит как в явной, так и в скрытой форме. Существует как минимум более десятка схем «увода» денег руководством ядерной отрасли. Помимо прямых субсидий и использования советских запасов урана существуют схемы с занижением стоимости хранения и переработки отработавшего ядерного топлива, игнорированием крайне дорогой проблемы вывода из эксплуатации атомных энергоблоков и др.

В то же самое время в России существуют большие перспективы в области энергосбережения и развития альтернативных источников энергии. Например, доля ВИЭ в общем энергобалансе страны уже сегодня может обеспечить 30%, что значительно выше 5-6%, которые дает атомная энергетика. А 40% потребляемой нами энергии можно получить просто за счет экономного ее использования.

Но программы в области энергосбережения и возобновляемой энергетики не находят должной финансовой поддержки со стороны государства. Во многом это связано с тем, что эти средства расходуются на изначально убыточную ядерную энергетику.

Гринпис опубликовал исследование о том, как атомный бизнес лоббирует свои интересы в разных странах, защищая свои прибыли от ответственности перед жертвами аварий.

Последние обновления

 

Плавучая АЭС прибыла в Арктику, Гринпис требует оценить риски

Новость | 17 мая, 2018 в 18:10

Вена, 17 мая 2018 года. В то время как «Росатом» готовится отпраздновать прибытие первой плавучей атомной электростанции в Мурманск, экологи предупреждают об угрозах, которые она представляет для людей и природы.

Что не так с плавучей АЭС?

Запись в блоге Виолетта Рябко | 3 мая, 2018

Гринпис России рассказывает, что такое плавучая атомная станция, чем она может быть опасна для вас лично и для вашего друга из Норвегии или Индонезии, можно ли отказаться от АЭС уже сейчас и как после этого жителям Чукотки выжить без...

Через 32 года после Чернобыля: готовимся к Чернобылю во льдах

Запись в блоге Рашид Алимов, Ян Хаверкамп | 26 апреля, 2018

Тридцать два года назад «мирный атом» загрязнил огромные территории в Европе. О Чернобыле рассказывают сотни статей, фильмов, книг. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС люди были вынуждены покинуть свои дома Многие помнят, как в...

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 14:22 Комментарии: 4

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

«Большая двадцатка» зеленеет

Запись в блоге Константин Фомин | 3 июля, 2017

Многие российские аналитики до сих пор считают, что переход к «зелёной энергетике» произойдёт ещё нескоро, и предлагают идти прежним курсом, с упором на ископаемое топливо и АЭС (так выглядит, к примеру, российская энергетическая...

1 - 5 367 результаты.