Нефтяные разливы в России

Не все знают, что огромное количество нефти просто разливается по земле. Российская нефтяная промышленность из-за изношенности труб разливает примерно 30 миллионов баррелей нефти в год — это в семь раз больше, чем вылилось во время бедствия на Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Сколько в России разливается нефти?

По официальным данным, каждый год на нефтепроводах происходит около 10 000 аварий, из-за чего российскую нефтяную промышленность можно назвать самой грязной в мире.

Document
4 500 000 тонн 1 500 000 тонн 5 000 тонн 17 000 тонн

Наведите мышкой на полукруг, чтобы узнать, кто заявляет о таком ежегодном объеме разливаемой нефти.
По оценке Гринпис, опирающегося на данные независимых экспертов, в России ежегодно разливается порядка 4,5 миллионов тонн нефти.
Согласно Информационному сообщению от 22 июля 2015 года Минприроды России С.Е. Донской признал, что в России ежегодно разливается полтора миллиона тонн нефти.
Росприроднадзор ежегодно фиксирует с учетом проверок объем нефтеразливов порядка 17 тысяч тонн.
Недропользователи (нефтяные компании) сообщают о разливах порядка 5 тысяч тонн нефти в течение года (по данным доклада Министра природных ресурсов и экологии РФ С. Е. Донского «О проблемах обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами на территории Российской Федерации и её континентальном шельфе» от 25 февраля, 2014).

Так сколько же тонн нефти разливается в России? Точная цифра никому не известна. Нефтяные компании сообщают далеко не обо всех разливах, а надзорные органы не успевают следить за ситуацией. При этом нефтяные компании, Росприроднадзор и Минприроды дают совершенно разные цифры, которые к тому же в разы меньше экспертных данных.

Почему происходят разливы нефти?

Старые нефтепроводы
Согласно официальной статистке, причина около 97% всех аварий на нефтепроводах в России — коррозия труб, которая происходит из-за изношенности оборудования и неправильной эксплуатации. Многим трубопроводам больше 30 лет, тогда как безаварийный период их использования составляет 10-20 лет.
Слабое законодательство
Власти позволяют добывающей промышленности работать в условиях почти полной безнаказанности. Самое страшное, что грозит компании в случае разлива, это штраф в несколько десятков (в редких случаях — сотен) тысяч рублей, за то, что она не сообщила об аварии своевременно.

Нефтяные разливы в России — проблема серьезная, но разрешимая: замена и модернизация существующих трубопроводов позволит избежать потери до 5 млн тонн нефти.

Последствия разливов

Для природы
Нефть — токсичное вещество, и при контакте со всяким живым организмом она вызывает отравление. Мелкие животные, попав в нефтяной разлив, как правило, сразу же погибают. Птицы не могут отличить поверхность воды от нефтяного пятна: они садятся на нефть, как на озеро, затем начинают чистить перья от нефти, которая попадает в организм, и погибают. Для растений и деревьев разлитая нефть также губительна: на неубранных нефтяных разливах очень долгое время расти ничего не будет; на рекультивированных разливах — появляются совершенно другие растения, в основном сорные. В итоге, разлив нефти и рекультивация разрушают естественную экосистему.
Зачастую компании просто имитируют процесс рекультивации почв, перекапывая пропитанную нефтью почву или засыпая её песком. После нескольких лет такой практики большая часть естественной растительности в районе разлива гибнет. А восстановление природы в суровых субарктических и арктических условиях займёт десятки, а иногда и сотни лет.

Чёрный лёд – нефтяные разливы в Коми не прекращаются.
Маленькие люди, или Большая нефть – история сибиряков, живущих рядом с большой нефтью.
«Это у вас природа, а у нас — коридор коммуникаций» – эксперты Гринпис России обследовали нефтяные разливы в ХМАО. Этот регион — чемпион страны по нефтяным разливам.
Право на край земли – в России это единичные случаи, когда коренным народам удается отстоять свои права.
Прощание с Большой водой – читайте наш рассказ о рыбе, «без которой жизни нет», о том, как мы можем её потерять, если терминал возле Байкаловска на Енисее будет построен.
Для людей
Коренные жители Коми (коми, финно-угорский народ) каждую весну встречают с ведрами и лопатами, чтобы собственными руками убирать нефть, от свежих разливов которой лед на речках становится черным. Аварии на проржавевших трубопроводах случаются здесь почти каждый день. Нефтяной бизнес пришел сюда всего несколько десятилетий назад, и за это время сделал жизнь местных жителей невыносимой: вода непригодна для питья, леса отравлены, домашний скот гибнет от интоксикации.

Что делает Гринпис, чтобы решить
проблему нефтяных разливов?

Чтобы нефтяных разливов стало меньше (а в будущем – не стало совсем), нужно приложить много усилий: и властям, и компаниям, и местным жителям, и общественным организациям. Мы ведём работу по всем этим направлениям.

Фото © Денис Синяков / Greenpeace

Специально для неравнодушных к проблеме нефтяных разливов людей мы организовали группу на волонтерском сайте Гринпис. Вы можете вместе с нами создавать карту экологических нарушений, учиться, как грамотно документировать и фиксировать нарушения, рассказывать миру о проблеме разливов, участвовать в оперативных выездах на разливы в регионах и принимать участие в вебинарах, которые проведут наши эксперты с января по май 2016 года.

Работа с госорганами

Нефть в России утекает через дыры в законах. Пробелов в законодательстве столько, что нефтяники почти всегда остаются безнаказанными. Им гораздо выгоднее заплатить мизерные штрафы, чем работать чище и ответственнее.

Эксперты Гринпис и Комитета спасения Печоры детально изучили пробелы российского законодательства, и предложили конкретные шаги для их устранения. Предложения эти обсуждаются в Госдуме и с региональным правительством, часть из них уже приняты.

Специалистов Гринпис привлекают для локальных и региональных проверок, включают в состав межведомственных рабочих групп по дистанционному мониторингу.

Государственный экологический контроль в России практически не ведется, поэтому роль общественных организаций здесь очень важна. Гринпис регулярно сообщает в надзорные органы об обнаруженных разливах, и иногда участвует в совместных с властями проверках. Жалобы, внеплановые проверки, народный экоконтроль — это способы сделать работу госструктур эффективнее.

Мониторинг разливов нефти

Гринпис проводит регулярный мониторинг месторождений. С помощью космоснимков и геоинформационных технологий наши эксперты могут обнаружить крупную утечку, например, в Сибири, не выходя из офиса. Эту информацию Гринпис передаёт в ответственные государственные ведомства и добивается реагирования.

Каждый год Гринпис вместе со своими волонтёрами и активистами оправляется в экспедиции на нефтяные месторождения, чтобы обнаружить свежие аварии и проверить, как компании справились с уборкой того, что разлили раньше.

Порядка 200 точек с нарушениями обнаружили волонтёры в Усинском городском округе. На этих территориях находятся лицензионные участки ООО «Лукойл Коми». Волонтёры фиксировали экологические нарушения на объектах добычи и транспортировки нефти, в том числе документировали все неубранные или некачественно рекультивированные разливы нефти. Некоторые найденные разливы, от совсем свежих до случившихся более десяти лет назад, достигали площади нескольких десятков гектар.

Помощь местным жителям и коренным народам

Коренные жители Севера больше всех страдают от его безответственного освоения. Их культура неразрывно связана с природой, и они, как никто, знают, что нефтяные компании могут навсегда разрушить Арктику, сделать ее непригодной для жизни. Это значит, что у нас общие цели, и мы можем друг другу помочь.

Гринпис взаимодействует с общинами коми, ненцев, хантов, чукчей, чтобы вместе противостоять беспределу нефтяников, которые наступают на их земли, леса и водоемы. Мы поддерживаем оленеводов, через пастбища которых прокладывают нефтепроводы, помогаем им добиваться соблюдения своих экологических прав. Эксперты Гринпис также помогают местным активистам вести дискуссии с нефтяными компаниями.

Жители небольших городов и поселков поблизости от нефтепромыслов постоянно сталкиваются с нарушениями нефтяных компаний, но часто им не хватает знаний и навыков, чтобы на них повлиять. Гринпис проводит специальные семинары и конференции для жителей нефтяных регионов, обучает их использовать современные технологии, писать жалобы, общаться со СМИ, добиваться соблюдения своих прав.

Фото © Daniel Mueller / Greenpeace

Переговоры с нефтяными компаниями

О существующих в России нефтяных разливах Гринпис сообщает не только органам надзора, но и нефтяным компаниям. Наши эксперты публично высказывают свою позицию и направляют предложения руководству компаний. Зарубежные нефтяные компании, как правило, привлекают общественность к обсуждению своих проектов, но российские чаще всего игнорируют эту необходимость или имитируют диалог с общественностью, проводя фиктивные общественные слушания. Российские нефтяные компании игнорируют запросы Гринпис и приглашения встретиться, поэтому открытый диалог пока идёт с трудом. Однако в некоторых регионах ситуация складывается более позитивно: например, в республике Коми Гринпис удаётся встречаться с представителями нефтяных компаний и открыто обсуждать, как решить проблему разливов.

Доклады Гринпис по проблеме нефтяных разливов

Почему разливать нефть в России выгодно? — доклад Гринпис России и Комитета спасения Печоры.
Нефтегазовое освоение Арктики: какой ценой? — доклад подготовлен совместно с экспертами НП «Прозрачный мир».
Углеводородные проекты на российском Арктическом шельфе: инвестиционные риски — доклад Гринпис России.

Последние обновления

 

Банни МакДайармид: «Активисты из Коми дали мне повод для надежды»

Запись в блоге Банни МакДайармид | 15 ноября, 2017

Этой осенью я впервые побывала в Москве, на праздновании 25-летия офиса Гринпис в России. Хотя сам праздник проходил в красивом парке, вблизи автотрасс трудно было не почувствовать тяжёлый, загрязнённый воздух мегаполиса. В больших...

Коренные народы призывают Росприроднадзор защитить «Нумто»

Новость | 3 ноября, 2017 в 13:22

Десятки представителей общественных объединений, защищающих права коренных народов, подписали открытое письмо руководителям Росприроднадзора и Природнадзора ХМАО с просьбой не принимать на экологическую экспертизу проект строительства нефтяной...

Что угрожает природному парку «Нумто» прямо сейчас и как его можно спасти

Запись в блоге Константин Фомин | 30 октября, 2017

Наша страна скоро может лишиться уникальной природной территории — водно-болотных угодий природного парка «Нумто». Компания «Сургутнефтегаз» готовится строить там нефтяные вышки, дороги и другую инфраструктуру, что неизбежно нанесёт...

Коренные против нефтяников: от Канады до России

Запись в блоге Константин Фомин | 24 октября, 2017

Коренные жители из разных уголков планеты призывают крупнейшие банки перестать финансировать строительство нефтепроводов. Гринпис поддерживает эти справедливые требования. С 23 по 25 октября коалиция коренных жителей...

Гринпис России требует отменить слушания по бурению в парке «Нумто»

Новость | 4 октября, 2017 в 10:36

На 5 октября назначены общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». Гринпис России требует отменить их из-за нарушения федерального законодательства.

1 - 5 376 результаты.