Альтернативы нефтегазовому освоению Арктики

По признанию представителей нефтегазового комплекса, освоение арктического шельфа сравнимо с освоением космоса, и все нынешние проекты — это «задел на будущее». Насколько выгоден этот задел с коммерческой точки зрения — открытый вопрос, как и то, стоит ли рисковать хрупкой арктической экосистемой ради неясной экономической перспективы.

Ученые прогнозируют, что в течение ближайших десятилетий нефть арктического шельфа не будет представлять промышленного интереса: к 2025 году здесь будет добываться около 14 млн тонн нефти — менее 3% от всей нефти, добываемой в России сегодня. Уже сейчас добыча нефти на арктическом шельфе находится на грани рентабельности.

Век нефти близится к концу

По крайней мере, теряет актуальность использование этого ценнейшего ресурса для производства полимеров в качестве моторного топлива. Заменой нефтепродуктов в ближайшие десятилетия станут двигатели на электрической тяге и биотопливо. В перспективе нефть на транспорте может быть замещена природным компримированным газом.

По оценкам ученых, к 2020 году разработка арктического шельфа даст нам 44 млн тонн нефти, в то время как более эффективная добыча на уже действующих месторождениях может дать куда более ощутимый эффект. Если коэффициент извлечения нефти повысить с сегодняшних 0,3 до среднемировых 0,4-0,5 Россия может увеличить добычу нефти на 75 млн тонн ежегодно. Для сравнения: платформа «Приразломная» даже на пике активности будет давать около 7 млн тонн нефти в год.

Безопасные альтернативы арктическому газу

Не лучше обстоит экономическая ситуация с добычей газа, которому есть более дешевые и безопасные альтернативы — шахтный метан и биогаз.

Стоимость газа с Ямала и Карского моря на рынках центральной Европы может составить 240-300 $ за 1000 м³ соответственно. Почти столько же платит за газ конечный потребитель. Именно поэтому шельфовые проекты уже начали получать налоговые преференции от государства. Так, в сентябре 2011 года Минфин одобрил законопроект по освобождению от налога на имущество организации, разрабатывающие газовые и газоконденсатные месторождения на шельфе. В итоге деньги на рискованные для природы проекты поступают из государственного бюджета, а также из наших карманов.

Арктический газ может быть с лихвой замещен, благодаря проектам в области газосбережения. Такую возможность признает и Газпром. По словам начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олега Аксютина, к 2020 году необходимость в объемах газа составит 160–250 млрд м³ в год, а потенциал энергосбережения — 170 млрд м³ в год. Газовые проекты на арктическом шельфе смогут гарантированно обеспечить те же 170 млрд м³ газа в лучшем случае лишь к 2020 году. Аксютин утверждает, что проекты по энергосбережению могут конкурировать с инвестициями в разработку новых месторождений.

Среди технологий газосбережения можно выделить утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ), который в основном сжигается, и модернизацию газовых ТЭС, имеющих крайне низкий КПД.

Именно поэтому мы считаем, что правительство должно модернизировать экономику вместо того, чтобы вкладывать наши деньги в опасные и экономически рискованные проекты Особое внимание следует уделить развитию возобновляемых источников энергии, которое, как показывает практика освоения Севера, не настолько уж и дороже арктических нефти и газа.

Альтернативы нефти Российской Арктики (шельф Баренцева и Карского морей)

Альтернативные решения помогут получить 140-180 млн тонн нефти. В то же время объем нефтедобычи в Российской Арктике к 2020 году будет составлять всего 44 тонн нефти.

  • Биобутанол (к 2030 году) — 2 млн тонн
  • Повышение коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях — 75 млн тонн
  • Более глубокая переработка нефти (снижение доли мазута в продуктах НПЗ и как результат снижение использования нефти для целей тепловой энергетики) — 30-40 млн тонн
  • Компримированный природный газ — 7 млн тонн
  • Повышение эффективности автотранспорта — до 30 млн тонн

Альтернативы газу Российской Арктики (шельф Баренцева и Карского морей)

Альтернативные решения помогут получить 140-180 млрд м³ газа. В то же время объем газодобычи в Российской Арктике к 2020 году будет составлять 167 млрд м³ газа.

  • Биогаз — 20-30 млрд м³
  • Шахтный метан — 30-40 млрд м³
  • ПНГ — 30-40 млрд м³
  • Модернизация газовых ТЭС — 40-50 млрд м³
  • Повышение эффективности транспорта газа — 17-20 млрд м³