Катастрофа в Мексиканском заливе

Гринпис против BP

В 2010 году в Мексиканском заливе произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества.

Спустя три года после трагедии нам часто задают вопрос, почему Гринпис не выступил против компании British Petroleum. Единственная причина, почему многим кажется, что мы не работаем с British Petroleum — это негласный запрет на упоминание Гринпис и действий Гринпис в федеральных СМИ, подконтрольных государству. Любые выступления Гринпис против атомной энергетики или нефтяной отрасли где бы то ни было наносят ущерб олигархическим группировкам и чиновникам, связанным с нефтяной и ядерной отраслями. В таком информационном вакууме наши оппоненты легко спекулируют на тему политической ангажированности Гринпис.

Мы предлагаем историю действий Гринпис против British Petroleum до, во время и после событий в Мексиканском заливе.

В первые же дни аварии сотрудники Гринпис США выехали к месту трагедии с целью мониторинга и оценки влияния нефтяного разлива на окружающую среду и жизнь людей в регионе.

Когда стал понятен масштаб катастрофы, Гринпис обратился к администрации президента и Конгрессу США с требованием немедленно отказаться от бурения в прибрежной зоне как такового. Администрацией Обамы был объявлен 6-месячный мораторий на глубоководное бурение и отозвано разрешение, выданное ранее компании Shell для проведения бурения в Арктике. Впоследствии нефтяные компании оспорили введение моратория в суде Нового Орлеана. Суд встал на сторону нефтяных корпораций и в конце июня 2011 года снял запрет на глубоководное бурение.

Через несколько месяцев после трагедии в августе 2010 года корабль Гринпис Arctic Sunrise (тот, что арестован и ждет своей участи в Мурманске) отправился в трехмесячную экспедицию с целью изучения последствий катастрофы для Мексиканского залива. Экспедиция помогла независимым ученым оценить последствия применения химических диспергентов на жизнь морского залива. Исследование показало, что применения диспергентов ведет к значительным токсическим последствиям.

Обвиняемый в хулиганстве за акцию на Приразломной капитан Питер Уилкокс рассказывает на встрече в Санкт-Петербурге несколько лет назад, как привел Arctic Sunrise в Мексиканский залив

В течение всего 2010 года Гринпис лоббировал в Конгрессе законопроект по увеличению ответственности предприятий за нефтяные разливы, ограничение доступа корпорациям к определенным территориям, и т.д. К сожалению, поправки к законодательству не были приняты.

20 мая 2010 года организовал акцию протеста в штаб-квартире BP в Лондоне. Активисты Гринпис забрались на балкон здания штаб-квартиры нефтяной компании BP в Лондоне и вывесили карикатурный флаг в знак протеста против загрязнения окружающей среды.

В июне 2010 года Гринпис продолжил серию акций против ВР. Активисты сорвали первое публичное выступление руководителя аппарата British Petroleum (BP) Стива Уэствелла после катастрофы в Мексиканском заливе, требуя от ВР отказаться от глубоководного бурения.

Возле Национальной портретной галереи Лондона, где проходило вручение представителям искусства премии BP Portrait Award, Гринпис организовал акцию с призывом отказаться от денег ВР «из-за экологических и экономических потерь, к которым привела деятельность компания». (BP выступала спонсором премии в течение 21 года и впервые столкнулась с такой критикой в свой адрес).

В июле 2010 года Гринпис перекрыл50 заправок BP в Лондоне, вывесив таблички «Закрыто. Переходите на новые виды топлива».

По иронии судьбы во время катастрофы из одного из портов штата Луизина в мае 2010 года в район шельфа Аляски должно было выйти судно Harvey Explorer, с целью бурения на шельфе Аляски в летний сезон 2010 года. Активисты Гринпис провели акцию, вывесив плакат "Salazar: Ban Arctic drilling" на борту Harvey Explorer. Семь активистов были задержаны полицией.

Нефтеразливы British Petrolium в России

О том, к чему привели ошибки ВР в Мексиканском заливе, знают все. Но немногие знают, что задолго до трагедии в заливе British Petrolium в партнерстве с российской Тюменской нефтяной компанией делала то же самое в Западной Сибири. Масштабы разливов компании ТНК-ВР были настолько сильными, что привлекли внимание даже министра природных ресурсов Трутнева, который в 2012 году посетил эти разливы и доложил премьер-министру Путину о том, что происходит в нефтяной отрасли.

О разливах в Сибири и на Севере европейской части России Гринпис информировал правительство давно. Чтобы привлечь внимание к проблеме в августе 2000 года Гринпис организовал международный лагерь по уборке нефти под Нефтеюганском, как раз там, где были сосредоточены разливы British Petrolium.

Активисты Гринпис, принимавшие участие в работе международного экологического лагеря, в течение месяца собрали более 50 тонн нефти, очищая территорию, загрязненную нефтью в результате аварийных разливов. Для привлечения внимания СМИ была проведена серия акций с символикой российских и западных нефтяных компаний (в том числе ВР, ТНК, Славнефть, Лукойл, Транснефть, Total). В представительство компании ТНК-ВР было передано обращение Гринпис.

Последние обновления

 

Сколько нефтеразливов — слишком много для Британского музея?

Запись в блоге Константин Фомин | 7 февраля, 2018

14 января посетители Британского музея увидели, сколько разливов нефти произошло всего в одном регионе России за минувший год по вине компании «Роснефть». В этот день в музее завершилась выставка «Скифы: воины древней Сибири»,...

Гринпис и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по климатическому иску

Новость | 5 февраля, 2018 в 13:25

Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по иску к правительству Норвегии, связанному с расширением добычи нефти на арктическом шельфе. Апелляция подана в Верховный суд Норвегии.

Росприроднадзор вернул «Сургутнефтегазу» проект нефтяной скважины в «Нумто»

Новость | 1 февраля, 2018 в 15:11

Росприроднадзор не стал проводить государственную экологическую экспертизу проекта нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто».

Суд вынес решение по иску Гринпис Нордик против добычи нефти в Арктике

Новость | 4 января, 2018 в 19:53

Окружной суд Осло не удовлетворил иск общественных организаций «Природа и Молодёжь» и Гринпис Нордик против правительства Норвегии. По мнению истцов планы правительства расширить добычу нефти на арктическом шельфе нарушают Парижское климатическое...

Сколько нефти в детской комнате?

Запись в блоге Алексей Киселев | 5 декабря, 2017

Когда мы говорим о пластиковом мусоре, который отравляет и захламляет планету, многие сразу представляют себе вездесущие пакеты и бутылки из-под колы. Миллионам людей уже не нужно объяснять, почему так важно относить эти бутылки в...

1 - 5 489 результаты.