Потребуйте от Президента Обамы запретить бурение в Арктике!

Компания Shell отказалась от своих планов начать бурение нефтяных скважин на шельфе Аляски в 2013 году.

© US Coast Guard

Это прекрасная новость. И это только начало. Настала пора отказаться от самой идеи добычи нефти в Арктике и других планов ее промышленного освоения.

Shell хотел стать первым и лучшим в Арктике. Но после череды ошибок и нарушений, которые едва не привели к катастрофе, стало ясно, что даже самые передовые компании не способны работать в столь сложных природных условиях.

Президент Обама и его правительство дали бизнесу шанс начать освоение Арктики, но провал Shell продемонстрировал, что задача невыполнима. Самое время одуматься и сделать шаг к преодолению пагубной зависимости от ископаемого топлива, а также начать борьбу с изменением климата не на словах, а на деле.

У нас есть шанс предотвратить разрушение Арктики! Потребуйте от президента США Барака Обамы запретить бурение на арктическом шельфе. Навсегда.


8 причин, по которым Shell не место в Арктике:

1. Shell даже не потрудился оценить стоимость ликвидации последствий нефтяного разлива

В марте 2012 года Петер Велез, руководитель группы по ликвидации последствий аварий в Арктике, в своем ответе комитету по экологическому аудиту Парламента Великобритании не смог обозначить стоимость работ по ликвидации последствий аварийных разливов нефти.

2. Судно «Арктик Челенджер», предназначенное для ликвидации последствий аварийных разливов нефти, не прошло тестовые проверки надзорных органов США

«Арктик Челленджер», спущенный на воду 36 лет назад, должен была транспортировать оборудование для ликвидации последствий аварий. По результатам осмотра в июле 2012 года власти США объявили, что судно Shell, предназначенное для ликвидации аварийных разливов нефти, не допускается для работы в арктических широтах, так как не соответствует стандартам безопасности.

3. Береговая охрана США не уверена в том, что специальные диспергенты, которые Shell рассматривает как основное средство борьбы с разливами нефти, будут эффективны

Руководитель службы береговой охраны США в своем интервью агентству Блумберг так оценил диспергенты, которые Shell рассматривает как основное средство ликвидации аварийных разливов нефти: «Я не уверен, как они будут действовать в условиях холодных вод Аляски».

4. Буровое судно Shell «Нобл Дискаверер» село на мель

15 июля 2012 судно «Нобл Дискаверер» село на мель в достаточно спокойной и защищенной гавани на Аляске.

5. Пожар на «Нобл Дискаверер»

Через несколько месяцев, в ноябре 2012 года, при возвращении в Датскую гавань, на том же судне произошло возгорание двигателя. Для ликвидации аварии пришлось вызывать спасателей.

6. Система безопасности Shell по закупорке скважин не прошла тестовых испытаний

В декабре 2012 года было объявлено, что система Shell по предотвращению разливов нефти, которую планировалось использовать во время бурения в Арктике, была серьезно повреждена в ходе тестовых испытаний. Представитель Федерального бюро по охране труда и экологической безопасности рассказал, что система по предотвращению разливов на глубине «сминалась как пивная банка».

7. Вице-президент Shell-Аляска признал, что нефтяные разливы неизбежны

В интервью Би-Би-Си, вице-президент Shell-Аляска Пит Слайби признал, что нефтяные разливы беспокоят больше всего: «Если вы спросите меня, будут ли разливы, то я считаю, что разливы будут», — заявил он.

8. Морская буровая платформа Shell «Куллук» села на мель

В результате шторма, начавшегося во время буксировки платформы «Куллук» в Сиэтл, был потерян буксировочный трос, платформа начала дрейфовать. Команде буксира удалось восстановить буксировочный трос, но возникли многочисленные неполадки с двигателем. В 50 милях от острова Кадьяк платформу вынуждено пустили в свободный дрейф в штормовых условиях, в результате чего 31 декабря 2012 года судно село на мель, имея на борту 526 тонн дизельного топлива и 45,4 тонн гидравлического масла. Чтобы снять платформу с мели потребовалось 6 дней.


человек уже отправили письмо.
Нам нужно 750 000!

Отправьте письмо!

Уважаемый президент Обама,

Компания Shell только что объявила об отказе от своих планов начать бурение в арктических водах в текущем году.

Shell хотел стать первым и лучшим в Арктике. Но после череды ошибок и нарушений, которые едва не привели к катастрофе, стало ясно, что даже самые передовые компании не могут работать в столь сложных природных условиях.

Господин Президент, настало время принять принципиальное решение. Вы уже давали шанс бизнесу начать освоение Арктики, и он не смог им воспользоваться. Пора, наконец, сделать шаг к преодолению нашей зависимости от ископаемого топлива, инвестировать не в нефть, а в «зеленую» энергию, такую как энергия солнца и ветра.

Я призываю Вас сделать это шаг к безопасному и чистому будущему и навсегда запретить бурение в Арктике.