«Роснефть» и Statoil в погоне за арктической нефтью

Госкорпорации «Роснефть» (Россия) и Statoil (Норвегия) — на сегодня самые агрессивные охотники за арктической нефтью. Statoil известен своими двойными стандартами, а «Роснефть» — самая «грязная» нефтяная компания в мире. Они объединяют свои усилия, чтобы создать совместное предприятие для добычи нефти на шельфе Баренцева моря, в условиях льдов, штормов и полярной ночи. Чтобы планы стали реальностью, 14 мая 2013 года собрание акционеров компании Statoil во главе с фактическим лидером компании — премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, должно одобрить решение о союзе с «Роснефтью». Мы призываем вас написать премьер-министру письмо с требованием отказаться от этих опасных планов и сохранить Арктику нетронутой!

  Statoil: Добыча нефти из битуминозных песков
в провинции Альберта
  Statoil: Угроза нефтяного загрязнения
национального парка Иввавик
  Statoil: Угроза нефтяного загрязнения
региона Мэлвил Бэй
  Statoil: Нефтеразлив на шельфовом месторождении Statfjord в 2007 году. В море вылилось около 25 000 баррелей нефти
  Statoil: На платформе Snoehvit LNG в Баренцевом море в 2008 году случились две аварии, которые привели к утечкам нефти
  «Роснефть»: Угроза нефтяного загрязнения заказника
«Великая Сибирская Полынья»
  «Роснефть»: Разрешение на добычу нефти в акватории
национального парка «Русская Арктика»
  «Роснефть»: Разрешение на добычу нефти в акватории
Большого Арктического заповедника
  «Роснефть»: Угроза нефтяного загрязнения
Усть-Ленского заповедника
  Statoil и «Роснефть»: Разрешение на добычу
нефти в акватории Магаданского заповедника
  «Роснефть»: Разрешение на добычу нефти
в акватории Ямальского заказника
  «Роснефть»: Угроза нефтяного загрязнения
Ненецкого заповедника
  «Роснефть»: Нефтеразливы на участках «Роснефти»
  «Роснефть»: Сжигание попутного нефтяного газа
на Ванкорском месторождении
  «Роснефть»: Нефтеразливы «Роснефть» на Мамонтовском
и Приобском месторождениях
  «Роснефть»: Угроза нефтяного загрязнения
заповедника «Остров Врангеля»
  Угрозы ценным природным территориям   Экологические проблемы добычи нефти Лицензии на разведку и добычу углеводородного сырья   ОАО НК «Роснефть»   Statoil и ОАО НК «Роснефть»   Statoil Территориальные претензии государств на арктический шельф  Канада  Россия  Дания  США Морские границы государств  Канада  Россия  Дания  Норвегия  Исландия Ледовый покров
(среднее за 1979-2000 годы)
 Март  Сентябрь

Statoil

Бурение в ледовых условиях

Statoil планирует добывать нефть в ледовых условиях в России, Гренландии, США, Канаде. При этом в Норвегии бурение в замерзающих морях запрещено из соображений безопасности. Здесь риск аварий чрезвычайно высок, а эффективных технологий уборки нефти со льда просто не существует. При самых благоприятных условиях удастся убрать максимум 15% разлитых нефтепродуктов. Притом, спасателям понадобится до двух суток только чтобы добраться до места происшествия. Большая часть загрязнения неизбежно осядет на дно и будет вынесена на берег.

Аварии

Statoil считается самой передовой компанией в области работы на шельфе, но и его технологии несовершенны. Компания допустила:

  • Нефтеразлив на шельфовом месторождении Statfjord в 2007 году. В Северное море вылилось около 25 тысяч баррелей нефти.
  • Авария на буровой платформе Eirik Raude в 2005 году привела к трем утечкам нефти объемом до 18 тонн. Компания приостановила работу платформы только после массовых акций протеста.
  • На платформе Snoehvit LNG в Баренцевом море в 2008 году случились две аварии, которые привели к утечкам углеводородов.

Битуминозные пески в Канаде

Statoil старается придерживаться высоких стандартов работы в Норвегии, но за рубежом реализует самые рискованные проекты. В канадской провинции Альберта Statoil добывает нефть из битуминозных песков. На сегодняшний день это самый варварский способ добычи нефти на планете. Добыча ведется карьерным способом и приводит к загрязнению огромных объемов воды и почв химикатами, а также большим выбросам углекислого газа. Кроме того, работы ведутся посреди массива коренных лесов, который постепенно разрушается.

Совместные проекты Statoil и «Роснефти»

Statoil и «Роснефть» в прошлом году заключили соглашение о совместной разработке нефтяных месторождений в Баренцевом море (лицензионной участок «Персеевский») и в Охотском море (лицензионные участки Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1). В Баренцевом море Statoil намерен полностью взять на себя расходы по сейсморазведке и разведочному бурению, которая будет идти в 2016-2021 годах. Компании считают, что запасы углеводородов на участке превышают 2 миллиарда тонн.

Роснефть

Лицензии на добычу нефти на арктическом шельфе

Добыча нефти в Арктике чрезвычайно сложна и невыгодна. Для того, чтобы сделать эти проекты рентабельными, «Роснефть» требует от правительства исключительных льгот: отмены экспортной пошлины, снижения налога на добычу полезных ископаемых в Арктике, отмены пошлин на ввоз уникального импортного оборудования.

«Роснефть» оценивает стоимость своих арктических амбиций в 500 миллиардов долларов. Своих средств компании явно не хватит, и она изо всех сил старается привлечь к работе партнёров из США, Японии, Италии и даже Китая.

Угроза заповедным территориям

Участки, которые осваивают Statoil и «Роснефть», находятся в опасной близости от границ национальных парков и заповедников. Если случится авария, их уникальную природу будет практически невозможно спасти.

Участки «Роснефти» Восточно-Приновоземельский-1 и -2 пересекают акваторию знаменитого национального парка «Русская Арктика». Национальный парк создан для сохранения белых медведей, моржей, нарвалов и гренландских китов. Что станет со всеми этими редкими животными, когда компания установит здесь свои нефтяные платформы?

Разливы нефти в Сибири

«Роснефть» — абсолютный «чемпион» по числу порывов трубопроводов: каждый год компания допускает около 10 тысяч утечек нефти! Главная причина — старые, ржавые нефтепроводы, средний возраст которых — около 30 лет. Компания годами экономит на их замене и ремонте. Она превратила в зону экологического бедствия целые районы в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах, Республике Коми и другие регионах своей деятельности.

Варварские способы добычи нефти

Сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ)

ПНГ — побочный продукт добычи нефти и потенциальное сырьё для производства топлива. «Роснефть» половину производимого ПНГ просто сжигает, в 2011 было сожжено 7 миллиардов м3 потенциального топлива. Несмотря на требование государства увеличивать долю использования ПНГ, главная государственная нефтяная компания год за годом сжигает всё больше. Только на Ванкорском месторождении «Роснефть» ежегодно сжигает ПНГ стоимостью 200 миллионов Евро.

Метод гидроразрыва пласта

Когда компания «ЮКОС» применяла метод гидроразрыва пласта для повышения нефтеотдачи, чиновники называли эту практику «колониальной» и «варварской».

Сегодня «Роснефть» проводит более 2 тысяч операций гидроразрыва пласта ежегодно. И абсолютное большинство новых скважин вводится в эксплуатацию с его использованием.

Подробнее о том, почему «Роснефти» не место в Арктике
Rosneft and oil exploration in the Russian Arctic