Эта страница находится в архиве и уже не актуальна

Потребуйте от нового директора Shell разорвать рискованную сделку с Газпромом!

человек уже отправили письма.
 

Спасибо за вашу поддержку!

Сбор подписей завершен.

Станьте защитником Арктики! Присоединяйтесь к нам на www.savethearctic.org

Save The Arctic

В любой момент Газпром может начать добычу нефти из-под арктического льда — там, где неизбежные нефтяные разливы ликвидировать невозможно.

Газпром подает дурной пример безрассудности, и ему могут последовать другие компании и страны. Если его не остановить сейчас, то возможно, что через некоторое время спасать Арктику будет поздно. Нанесенный ей ущерб человек не сможет ликвидировать в течение десятков, а может быть, и сотен лет. Это не эмоции, а научно подтверждаемый факт!

Вместе с Газпромом, участником арктической авантюры, оказалась и англо-голландская компания Shell, без опыта и денег которой российские нефтяники обойтись не могут. Однако в скором времени в Shell сменится руководство, и это дает надежду на переосмысление безрассудного сотрудничества с Газпромом.

Мы знаем, что многие специалисты Shell относятся к проекту арктического бурения весьма скептически, так же, как и многие крупные инвесторы. Возможно, им нужен лишь небольшой дополнительный толчок, чтобы дистанцироваться от этого проекта. Таким толчком, например, может быть всемирный протест в связи с незаконным захватом и арестом экипажа Arctic Sunrise.

Вы тоже можете стать той самой «последней каплей»: потребуйте от нового директора Shell Бена Ван Беурдена разорвать рискованную сделку с Газпромом.

Письмо Бену ван Бёрдену

Уважаемый г-н ван Бёрден,

Поздравляю Вас с началом работы на новом высоком посту! Вам доверены широкие полномочия, и сейчас самое время использовать их для внимательного анализа вовлеченности Вашей компании в арктические проекты. Ваш предшественник подписал контракт с «Газпромом», компанией, которая ответственна за несправедливое лишение свободы «арктической тридцатки». Это вызвало волну протеста во всем мире, и проект нефтедобычи в арктических морях стал одним из самых непопулярных в мире.

На Аляске ваша команда хочет продолжать программу добычи нефти, которая в прошлом году едва не закончилась катастрофой, в результате чего министр внутренних дел был вынужден пожаловаться, что Shell её провалила. Почти пять миллионов человек присоединились к протесту против этой программы, поскольку для специалистов, ученых и даже школьников очевидно, что риск при бурении в Арктике слишком велик.

Да эта программа и не стоит такого риска: Ваша компания может стать банкротом в случае крупного разлива нефти в этом крайне хрупком регионе. При этом жертвами станут не только акционеры. Этот регион является домом для коренных народов и для таких уникальных животных, как белый медведь, полярная сова, нарвал. Жизнь миллионов людей может быть разрушена, если произойдет авария. Между тем климатические катаклизмы, демонстрирующие разрушительную силу по всему миру, особенно заметны и опасны в Арктике, теряющей свой вековой ледовый покров.

Мы не просим Вас принять решение исключительно по сердечной доброте, хотя мы приветствовали бы, если бы Вы следовали некоторым моральным принципам. Мы знаем, что у некоторых членов правления Shell есть самые серьезные сомнения в обоснованности и безопасности шельфовых проектов в Арктике. Выслушайте их. Прочтите с отчеты о ситуации на Аляске в 2012 году. Задайте «Газпрому» вопросы об авариях, которые были у нее в прошлом, о том, что идти на риск в традициях этой компании, о том, как она отказывается считаться с гражданским обществом. А затем примите правильное решение. Откажитесь от добычи нефти в Арктике и прекратите сотрудничество с «Газпромом». Не делайте того, о чем вы пожалеете в будущем.