Химическое загрязнение

Гринпис выступает против производства, распространения и захоронения опасных для человека и окружающей среды химических соединений. Наша цель — предотвращение захоронения и сжигания отходов в пользу предотвращения их образования, ресурсосбережения и глубокой переработки.

Вредные выбросы

В нашей стране долгие годы думали только об индустриализации и развитии промышленности. Даже самые простые очистные сооружения рассматривались лишь как что-то вторичное, необязательное — некая мелочь, мешающая поступательному развитию экономики. В таких условиях не могло быть и речи об устранении загрязнения в процессе производства путем использования иных материалов, веществ или технологий.

Ситуация не сильно изменилась. Слегка изменились способы загрязнения окружающей среды. В современной России любое, даже самое грязное производство может стать абсолютно бессточным — достаточно заключить договор с предприятием водоотведения (в народе — с Водоканалом) и передавать все загрязненные сточные воды ему. Остановить предприятия водоканального комплекса практически не возможно, зато загрязнитель больше таковым не является.

В итоге, во многих российских регионах вокруг крупных промышленных гигантов земля и вода отравлены на километры или даже десятки километров вокруг. Многие российские города соперничают за сомнительную честь называться самым грязным городом мира, а Дзержинск (Нижегородская область) даже занесен в книгу рекордов Гиннеса по этому показателю. И на этой земле живут люди, растят детей, выращивают овощи-фрукты на своих маленьких огородиках... Неудивительно, что продолжительность жизни в России существенно меньше, чем в Европе или Северной Америке.

Противодействие загрязнению окружающей среды — это одно из основных направлений работы Гринпис России. Наша цель — способствовать формированию условий, при которых сокращение загрязнения и охрана природы станут постоянным атрибутом нашей жизни. Гринпис — это часть общественного движения за чистую окружающую среду, за нормальные условия жизни людей.

Мы видим решение проблемы в перепрофилировании опасных производств (и, в первую очередь, тех, в результате деятельности которых образуются опасные химические соединения, внедрении экологически приемлемых технологий, бережном отношении к природным ресурсам и максимальном использовании вторичного сырья.

Последние обновления

 

Правда о мусоросжигательном заводе, которую вы не должны были узнать

Запись в блоге Виолетта Рябко | 19 декабря, 2014 1 комментарий

В Петербурге планируют построить мусоросжигательный завод. Слушания по проекту его строительства специально назначили на 30 декабря, в день, когда все люди покупают подарки и угощение к праздничному столу. А ещё, чтобы не вызывать...

Власти Петербурга боятся напряженности из-за информации о мусоросжигательном заводе

Новость | 19 декабря, 2014 в 11:28

Власти считают, что информирование жителей о строительстве мусоросжигательного завода может привести к социальной напряженности в Петербурге.

Скажите нет опасному сжиганию мусора

Новость | 16 декабря, 2014 в 11:57

На сайте Гринпис появилась возможность отправить письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием не допустить строительства опасного мусоросжигательного завода.

Петербург открывает ящик Пандоры: мусоросжигание вместо раздельного сбора

Новость | 9 декабря, 2014 в 12:25

В распоряжении Гринпис оказались материалы проекта строительства мусоросжигательного завода в Петербурге. Из документов следует, что над городом нависла угроза загрязнения воздуха крайне опасными веществами.

Есть ли жизнь после мусорного бачка?

Запись в блоге Виолетта Рябко | 2 декабря, 2014

Уже больше 45 тысяч человек поддержали проект Гринпис "Миллион за раздельный сбор". Но у многих наших сторонников до сих пор остаётся вопрос: "Есть ли в России переработка?"  И мы не устаём отвечать: переработка существует, причём...

1 - 5 295 результаты.