Норильский никель - грязное производство

Мы понимаем, что абсолютно чистых производств в природе не существует. Тем не менее промышленность должна минимизировать свое вредное воздействие на окружающую среду.

Решение проблемы Гринпис видит в перепрофилировании опасных производств и применение экологически приемлемых технологий. В настоящее время мы сосредоточили свои усилия на работе с целлюлозно-бумажной промышленностью, ведь ЦБК - один из основных источников стойких органических загрязнителей.

Гринпис требует перепрофилировать ЦБК "Цепрусс"

Стойкие органические загрязнители

Ущерб, вызываемый СОЗ

12 самых страшных ядов на планете

Диоксины

Свойства диоксинов

Источники диоксинов

Результаты исследований по диоксинам

Стойкие органические загрязнители

Стойкие органические загрязнители (или сокращенно СОЗ) могут быть и первичными, и побочными продуктами промышленности. Они появились на планете сравнительно недавно. По составу СОЗ - это органические (углеродные) химические соединения и смеси, которые включают промышленные вещества: полихлорбифенилы, пестициды (типа ДДТ), а также побочные продукты промышленности (диоксины и фураны).

СОЗ, попавшие в окружающую среду по воздуху или воде, могут перемещаться в весьма удаленные от первоначальных источников районы. СОЗ могут концентрироваться в живых организмах, в том числе и в теле человека, накапливаясь до уровней, способных нанести сильный, часто непоправимый вред здоровью.

Стойкие органические загрязнители обладают рядом общих свойств. Они устойчивы в окружающей среде, не разлагаются в течение длительного времени - 10 и более лет, испаряются довольно медленно. Попадая в воздух, перемещаются с воздушными потоками на большие расстояния и затем возвращаются в землю, воду. Чем холоднее климат, тем меньше СОЗ испаряется. В результате этого они накапливаются в таких регионах, как, например, Арктика, которые расположены за тысячи километров от ближайших источников загрязнения. СОЗ мало растворимы в воде и хорошо растворимы в жирах (маслах). Такие вещества способны накапливаться в тканях живых организмов.

Ущерб, вызываемый СОЗ

Их концентрация по мере перемещения по "пищевой цепи" может возрастать в тысячи и миллионы раз; из-за своей токсичности даже малые количества СОЗ могут нанести серьезный вред человеку и другим живым организмам, нарушая нормальный ход биологических процессов.

Известно, что СОЗ оказывают вредное воздействие на некоторые группы населения и виды животных в полярных и умеренных широтах. О тропических регионах информации пока недостаточно, чтобы делать выводы. Однако очевидно, что если СОЗ наносят вред здоровью человека и экосистемам за тысячи километров от источника, не меньший или даже больший ущерб они оказывают на здоровье и окружающую среду самого региона, где расположен источник.

Поскольку "учетная" продолжительность жизни одного поколения людей довольно велика (20-30 лет), доказательства наносимого вреда человеку, вызываемого СОЗ, появляются очень медленно. В настоящее время количество информации заметно увеличивается; расширяется круг обеспокоенных этой проблемой людей, организаций и правительств. Многие понимают, что отсутствие четко документированных свидетельств оказываемого вреда не означает отсутствие самого вреда.

12 самых страшных ядов на планете

Это - диоксины, фураны, полихлорбифенилы (ПХБ/PCBs), ДДТ, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол (ГХБ/HCB), токсафен, алдрин, диэлдрин, эндрин, мирекс.

Диоксины

Диоксины и диоксиноподобные вещества чужеродны живой природе. Они являются отходами или побочными продуктами (микропримесями) в целом ряде технологий и получаются только искусственным путем. В последние полвека их производится все больше и больше. Диоксины выбрасываются в окружающую среду и накапливаются в ней, не разлагаясь в течение сотни лет.

В настоящее время концентрация диоксинов в литосфере и гидросфере возрастает и скоро может достичь критических значений. При этом у человечества в скором времени возникнут серьезные проблемы, что делать с накопленными на планете ядами.

В большую группу диоксиновых и диоксиноподобных соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ряд других полихлорированных ароматических соединений. Известно 75 изомеров ПХДД и 135 изомеров ПХДФ.

Свойства диоксинов

Их называют "суперэкотоксикантами. Проблеме загрязнения окружающей среды диоксинами и диоксиноподобными соединениями (ДПС) в настоящее время во всем мире уделяется особое внимание. Это обусловлено тем, что:

- диоксины - это универсальные клеточные яды. Даже в чрезвычайно малых концентрациях они поражают все живые организмы. Вызывают у человека ряд тяжелейших заболеваний: бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания - от аллергических реакций до склероза.

- их характеризует чрезвычайно высокая устойчивость к химическому и биологическому разложению. Они способны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и переносятся по пищевым цепям, при этом их концентрации возрастают (например, водоросли - планктон - рыба - человек или почва - растения - животные - человек);

- диоксины распространены повсеместно: в почве, донных отложениях, воде, воздухе, рыбе, овощах и т.д. Их находят даже в молоке кормящих матерей. Они непрерывно и во все возрастающих масштабах производятся индустриальным обществом, загрязнение ими не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ. Эти вещества избирательно и очень прочно блокируют так называемый Ah-рецептор - ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех теплокровных и, если говорить более обще, аэробных (дышащих воздухом) живых организмов. Так, загрязнение почвы диоксинами приводит к уничтожению почти всех обитающих в ней живых организмов, что, в свою очередь, приводит к потере почвой ее естественных свойств.

Источники диоксинов - предприятия практически всех отраслей промышленности. Но главные - это химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная промышленность и цветная металлургия.

Существует одно основное правило - диоксины всегда появляются там, где используется хлор.

Коварство ядов диоксиновой группы состоит еще и в том, что их очень сложно обнаружить. Стоимость одного анализа на определение концентрации диоксинов достигает 1000 долларов США (!). Из-за своей дороговизны разработанные методики не получили широкого распространения. В нашей стране количество лабораторий, способных делать анализы на диоксины, весьма ограничено.

Диоксины распространены не только в почве, воде, воздухе, но и, что особо опасно, в продуктах питания и промышленных товарах. Они сопровождают нас везде и в любой час могут нанести смертельный удар. Цель диоксиновой агрессии - человек.

Источники диоксинов

Долгое время о токсическом загрязнении в России практически не было информации. В СССР диоксиновая проблема десятки лет оставалась в ведении Министерства обороны и КГБ. Только в конце 80-ых годов в прессу начали просачиваться первые, носящие весьма отрывочный характер, сведения о диоксиновом загрязнении территории Советского Союза.

В 1995 году впервые в России был опубликован доклад Гринпис "Отравленные города", который был переиздан в 1997 году. Это было издание, в котором содержалась наиболее полная на тот момент информация о диоксиновом загрязнении России: о территориях, отравленных хлорорганикой; о смертности, вызванной химическим поражением; о здоровье подрастающего поколения...

Результаты исследований по диоксинам

Комплексных исследований по загрязнению всей территории России диоксинами и другими стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) до сих пор не проводилось. Различными государственными, неправительственными и научными организациями были проведены локальные исследования. Так, специалисты Гринпис изучали содержание вредных соединений в рамках Волжского тура 2001 года. Кроме того в 2002 году Гринпис принимал участие в оценке загрязнения Балтийского моря и реки Преголя целлюлозно-бумажным комбинатом "Цепрусс" в Калининграде.

Последние обновления

 

В центральной части Арктики запретили ловить рыбу

Новость | 4 октября, 2018 в 18:36

Ведущие мировые державы подписали соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.

Да будет лес!

Новость | 4 октября, 2018 в 11:58

В прошедшие выходные мы с вами посадили 24 тысячи деревьев. Сотрудники Гринпис, волонтёры, активисты и просто неравнодушные люди — всего в посадках участвовало около 500 человек. Как посадить новый лес, на каких участках это лучше делать и...

Хамбахский лес: более 7000 людей вышли на защиту леса в Германии

Новость | 28 сентября, 2018 в 20:21

Тысячи активистов и тысячи полицейских, раненые, задержанные и даже один погибший — так недалеко от Кёльна пытается начать очередную разработку угольного месторождения энергетический концерн RWE. Почему эта история касается не только Германии и...

Greenpeace + велосипед = Неделя зелёной мобильности

Новость | 24 сентября, 2018 в 16:02

На Неделе зелёной мобильности с 16 по 22 сентября Greenpeace выступил за удобную и безопасную велоинфраструктуру, которая станет частью решения проблемы загрязнения воздуха в российских городах.

Год #ГринписВоздух: чего мы успели добиться

Новость | 23 сентября, 2018 в 19:51

Проект #ГринписВоздух стартовал ровно год назад: мы объявили о его начале в московском парке «Музеон» в день 25-летия Greenpeace в России. Сегодня мы хотим рассказать о том, что смогли сделать за этот год.

Мегатрон попытался отменить День без машин в Москве

Новость | 22 сентября, 2018 в 14:15

В международный День без автомобиля на улицы Москвы вышел Мегатрон, предводитель машин, которые хотят поработить человечество. На защиту города встали велосипедисты.

У Европы осталось 10 лет, чтобы попрощаться с двигателем внутреннего сгорания

Запись в блоге Константин Фомин | 20 сентября, 2018

Более 100 стран, которые уже ратифицировали Парижское соглашение, пообещали удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2 °С сверх доиндустриальных уровней (и постараться удержать его ниже 1,5 °С). Разница между 1,5 °С и...

Новый законопроект угрожает Кавказскому биосферному заповеднику

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 18 сентября, 2018

Минприроды опубликовало законопроект , который угрожает целостности уникальных природных комплексов. На территории Кавказского биосферного заповедника может начаться застройка — для этого планируется выделить так называемый биосферный...

Greenpeace поддержал Московский Велопарад и собирает подписи за развитие...

Новость | 17 сентября, 2018 в 17:34

Несмотря на проливной дождь, на Московский Велопарад 16 сентября пришло около 20 тысяч человек, в том числе и сотрудники, волонтёры и сторонники Greenpeace.

Приглашаем на посадки леса

Новость | 17 сентября, 2018 в 11:29

Российское отделение Greenpeace приглашает волонтёров на посадки леса в Подмосковье. Посадки пройдут 29 сентября недалеко от посёлка Радищево в Солнечногорском районе Московской области. Вместе с Клинским лесничеством мы посадим смешанный лес из...

1 - 10 10284 результаты.