Токсичная начинка вашей электроники

- 3 сентября, 2007
Электронные устройства - сложная смесь нескольких сотен материалов.

Эти горы печатных плат будут сначала расплавлены, чтобы отделить от пластика металлы, а затем сожжены на кострах, наполняя воздух едким запахом горелой резины, пластмассы и краски.

Мобильный телефон, например, включает от 500 до 1000 различных компонентов. Многие из них содержат ядовитые тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и бериллий, а также такие опасные химические вещества как бромированные антипирены. Очень часто для производства продукции используется поливинилхлорид (ПВХ).

Эти вещества загрязняют окружающую среду и подвергают опасности здоровье людей, работающих на таких производствах.

Что это за вещества, можно узнать из наших анимационных роликов.

Еще несколько фактов о токсичной электронике

· При изготовлении печатных плат и корпусов компьютерной и бытовой техники нередко применяются бромированные антипирены (замедлители горения) - чрезвычайно токсичные соединения, способные воздействовать на нервную и репродуктивную системы и вызывать онкологические заболевания. Длительное взаимодействие с бромидами может вызывать также нарушения памяти и работы гормонов щитовидной железы;

· Свинец, токсичный для нервной системы, содержится в каждой печатной плате, в аккумуляторах и мониторах на катодных трубках. У детей свинец может вызывать замедление интеллектуального развития. У взрослых - нарушения кровеносной, нервной и репродуктивной систем.

· Практически во всех полупроводниковых устройствах присутствует кадмий, являющийся канцерогеном и вызывающий поражения почек и костей.

· Ртуть, содержащаяся в светоизлучающих устройствах плоских дисплеев, ухудшает работу мозга и центральной нервной системы, особенно у детей. 

· Смесь шестивалентного хрома, используемая при производстве металлических корпусов, высокотоксична и канцерогенна для человека. 

· Поливинилхлорид  (ПВХ) - самый вредный из существующих сегодня пластиков  широко используется в качестве изоляционного материала для проводов и кабелей. Изготавливается ПВХ путем полимеризации винилхлорида - опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы - фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. При производстве и сжигании ПВХ в атмосферу выделяются диоксины, токсичные даже в очень малых концентрациях.